В интернете популярно высказывание о силе своевременной идеи, авторство которого приписывают французскому писателю. Мы решили проверить, говорил ли он что-либо подобное.
Фраза о могуществе идеи, время которой пришло, с указанием на авторство Виктора Гюго встречается на порталах с подборками цитат и афоризмов, а также на развлекательных сайтах. Ею делятся пользователи соцсетей («ВКонтакте», X, Facebook*) и блог-платформ. Не менее популярна и другая версия высказывания, также приписываемая французскому писателю: «Никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло». Современные авторы научно-популярных книг и публицисты нередко включают в свои тексты цитату в обоих вариантах именно как фразу Гюго.
Виктор Гюго за свою жизнь успел написать десятки произведений — от романов «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные» до эссе и стихов. Однако ни в одном из них «Проверено» не удалось обнаружить разбираемой фразы или хотя бы высказывания в близкой формулировке. Не нашлось ничего похожего в сохранившихся и опубликованных письмах Гюго, не упоминается цитата и на сайтах домов-музеев писателя в Париже, Люксембурге и Гернси. Самое близкое высказывание на похожую тему, которое есть в творчестве писателя, — цитата из эссе «История одного преступления» о государственном перевороте, в результате которого французский президент Луи-Наполеон Бонапарт восстановил империю и стал Наполеоном III. Этот текст был написан по горячим следам — в 1852 году, а опубликован лишь четверть века спустя. В своём эссе Гюго пишет о революциях так: «Мы можем сопротивляться вторжению армий, но мы не можем противостоять вторжению идей». Тем не менее это высказывание значительно отличается от разбираемого как по формулировке, так и по смыслу.
Зато фраза, гораздо более близкая к разбираемой, встречается в статье писателя Эмиля Сувестра о восстании шуанов (сторонников восстановления монархии после Великой Французской революции), вышедшей в журнале Revue des deux mondes в 1848 году: «Теперь в каждом человеческом вопросе есть что-то более могущественное, чем сила, чем мужество, чем сам гений: это идея, время которой пришло». А в 1861 году французский писатель Гюстав Эмар опубликовал роман «Вольные стрелки», где содержится очень похожее высказывание: «Президент Мексиканской Республики на собственном опыте узнал, что в каждом человеческом вопросе есть что-то более могущественное, чем грубая сила штыков: это идея, время которой пришло и час пробил». Обе эти фразы — и у Сувестра, и у Эмара — были опубликованы задолго до того, как вышла «История одного преступления», поэтому нельзя даже предположить, что авторы могли вдохновиться высказыванием Гюго.
Специализирующийся на исследовании цитат портал Quote Investigator обнаружил, что впервые фразу про идею, время которой пришло, была приписана Гюго ещё в 1912 году американским политиком Фредериком Хоу в статье об избирательном праве женщин в канзасской газете The Burr Oak Herald. Хоу писал: «Виктор Гюго сказал, что есть что-то сильнее, чем армия, флот или все материальные силы; это "идея, время которой пришло"». Несмотря на то что это высказывание было, несомненно, ближе к версиям Сувестра и Эмара, ни первый, ни второй в статье не упоминаются (вероятно, из-за своей куда меньшей в сравнении с Гюго известности). После этого, как отмечается в разборе Quote Investigator, в СМИ цитату стали приписывать автору «Собора Парижской Богоматери» и «Отверженных» очень часто — только в статьях первой половины XX века исследователи нашли десятки примеров.
Таким образом, в сравнительно малоизвестном эссе Виктора Гюго, действительно, есть цитата о силе идей, однако она значительно отличается от фразы, которую ему обычно приписывают. Куда более близкие к разбираемому варианты формулировки содержались в работах французских писателей Эмиля Сувестра и Гюстава Эмара, причём опубликованы они были задолго до «Истории одного преступления» Гюго, где тот упоминает силу идей, которым нельзя сопротивляться. Тем не менее в начале XX века в американских СМИ высказывание об идее, время которой пришло, массово начали приписывать — вероятно, по ошибке, — именно Гюго. А про Сувестра и Эмара, чьи цитаты были гораздо более похожи на разошедшуюся фразу, никто не вспоминал, как и сейчас: по крайней мере, «Проверено» не удалось обнаружить в русскоязычном сегменте интернета примеров, где автором афоризма называли одного из этих писателей.
*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.
Фото на обложке: Nadar (Gaspard-Félix Tournachon), Public domain, via Wikimedia Commons
Неверная атрибуция цитаты
Почитать по теме: