Правда ли, что река Нил окрасилась в красный цвет?

В ноябре 2023 года в интернете разошлась новость о том, что вода в Ниле стала красной. Мы решили проверить, соответствует ли это действительности.

Видео бурной красной реки стало наиболее популярно в TikTok. Там ролики с подписями на русском, английском и других языках набирают миллионы просмотров и сотни тысяч лайков. Многие пользователи видят в этом пророчество о конце света и вспоминают стих 16:3 из Откровения апостола Иоанна: «Второй ангел вылил чашу свою в море — и сделалась кровь, как бы мертвеца, и всё одушевлённое умерло в море». Другие считают, что это знак скорого явления Махди, преемника пророка Мухаммеда в исламе, чей приход предвещает конец света. Иногда к видеороликам с алым водоёмом добавляют и спутниковые снимки — на них Нил также выглядит кроваво-красным. Распространилось видео красной реки и на других платформах, таких как YouTube, «ВКонтакте» и Instagram*. 

В соцсетях и на платформах видеоконтента расходится один и тот же ролик длиной около 20 секунд, где ничто не указывает на то, что действие происходит в Египте и на кадрах — Нил. Несмотря на то что это примечательное явление, никто из жителей Египта или туристов не выложил других роликов или снимков. При этом за тот же период времени в Instagram много фото и видео, где вода в главной реке Египта совершенно обычного цвета. Не удалось «Проверено» найти информацию о покрасневшем Ниле и в авторитетных СМИ. 

Изменение цвета воды в водоёмах или даже фонтанах — это вполне реальное, научно объяснимое явление, которое, впрочем, неизменно провоцирует разговоры о конце света. Так, в 2014 году в одной из деревень на северо-западе Испании вода в фонтанах внезапно окрасилась в красный цвет, чем напугала жителей. Оказалось, что с дождём, прошедшим накануне, в воду попали микроскопические водоросли красного оттенка. А в Чили и вовсе есть озеро под названием Лагуна-Роха (в переводе с испанского — «красная лагуна»), воды которого всегда окрашены в кроваво-красный, и, по некоторым данным, причина такого цвета также в водорослях. Кстати, если внимательно посмотреть видео с берегов чилийского озера, можно заметить, что пейзаж окружающих его берегов очень похож на окрестности алого водоёма на разошедшемся видео — тот же рельеф местности и цвет почвы. «Проверено» не удалось найти первоисточник вирусного видео якобы с берегов Нила, но можно предположить: тот, кто первым опубликовал ролик с указанием, что дело происходит в Египте, либо ошибся, либо намеренно решил «подогнать» видео под пророчество об Апокалипсисе.

Источник: скриншоты видео, слева — TikTok hotnewsk, справа — YouTube Aventura South America

Что же касается снимка со спутника, на котором якобы видно, что вода во всём Ниле окрасилась в красный цвет, то с помощью поиска по изображениям Google удалось выяснить: фото отнюдь не новое — оно было сделано ещё в 2016 году спутником Европейского космического агентства Sentinel-3A. Тогда же само агентство, поделившееся снимком на своей странице в Facebook*, объясняло, почему Нил на изображении красный: так выглядит растительность, видимая в инфракрасном диапазоне радиометра спутника. Тогда, впрочем, некоторые впечатлительные пользователи также вспоминали о библейских пророчествах.

Источник: Facebook ESA — European Space Agency 

Таким образом, нет никаких подтверждений того, что вода в реке Нил в ноябре 2023 года каким-то образом изменила свой цвет. Единственное 20-секундное видео, разлетевшееся в интернете, судя по всему, снято не Египте, а в Чили, на берегах озера Лагуна-Роха, цвет воды в котором ярко-алый из-за микроводорослей. Спутниковые же снимки, на которых Нил также окрашен в красный цвет, искажают реальные оттенки — так в инфракрасном диапазоне радиометра выглядит растительность реки.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот TikTok hotnewsk

Почитать по теме:

  1. Chile.travel. Red Lagoon: a must-see enigma from the north of Chile
  2. DW. Acht wunderschöne Satelliten-Bilder unserer Erde
  3. Правда ли, что статуя египетского Сфинкса закрыла глаза?
  4. Правда ли, что суперкомпьютер World One предсказал гибель человечества?

Поделитесь с друзьями