Правда ли, что в Украине зарегистрировали церковь святого пса Патрона?

В ноябре 2023 года в соцсетях и СМИ стала распространяться новость о появлении в Украине официального религиозного культа пса Патрона. Мы решили проверить, так ли это.

В конце ноября во многих Telegram-каналах появились посты о том, что в Украине якобы зарегистрирована церковь имени пса Патрона — служебной собаки, ставшей знаменитой после российского полномасштабного вторжения в 2022 году, когда её стали привлекать к разминированию Черниговской области. В качестве доказательства приводился ролик, на котором о создании церкви святого пса Патрона говорит молодой человек, одетый священнослужителем. Также пользователи делились видео, где хор исполняет песню про Патрона — утверждалось, что они поют псалмы. Об этом, в частности, сообщили такие Telegram-каналы, как «Nе.Сахар» (250 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Россия сейчас» (234 000), «Дядя Слава» (216 000), «Наблюдатель👁️» (194 000) и «Путин в Telegram» (172 000). Также заметки про церковь святого пса Патрона написали «Московский комсомолец» и сайт «Украина.ру»

Скриншот поста из сервиса TGStat

Пёс Патрон стал самым известным животным Украины в 2022 году. Служебный джек-рассел-терьер помогал сапёрам в разминировании и смог обнаружить сотни взрывоопасных предметов. 8 мая 2022 года пёс был награждён медалью «За преданную службу», а его хозяин Михаил Ильев — орденом «За мужество» III степени.

Награждение пса Патрона, 8 мая 2022 года. Источник: сайт президента Украины

Пёс Патрон стал популярным персонажем украинской культуры: про него снят мультсериал, «Укрпошта» выпустила марки с его изображением. Тем не менее никакого следа новостей о создании церкви его имени в украинских новостях нет.

Первое видео, связанное с церковью святого Патрона, — обращение человека в облачении священника. Он говорит: «Дорогие прихожане, рады вас видеть в церкви святого Патрона». На нём плюшевая собачья голова, поверх которой надета митра.

Скриншот видео из соцсетей

Первоисточник этого видео — ролик в TikTok, опубликованный пользователем bratikvu 19 ноября 2023 года. Фактчекеры из проекта «Ґвара медiа» установили, что облачение священника собрано из двух карнавальных костюмов: пса Патрона и святого Николая, оба свободно продаются на украинских сайтах.

Скриншот сайта карнавальных костюмов

Скриншот сайта карнавальных костюмов

Издание также связалось с автором ролика и спросило у него, правда ли он зарегистрировал такую церковь. Он ответил, что нет. Кроме того, «Ґвара медiа» уточнило, всерьёз ли он намерен создать церковь святого пса Патрона. На это создатель видео также ответил отрицательно.

Что же касается второго ролика, с хором, то он тоже реален. Но это шутка, как и в предыдущем случае. В оригинальном ролике в TikTok (опубликован 17 ноября) поют не псалом, а известную в Украине святочную песню «Щедрик» с другим текстом — слова взяты из песни «Пёс Патрон» группы Karta Svitu, записанной в 2022 году. Она тоже стала сравнительно популярной — клип на эту композицию набрал на YouTube более 4,6 млн просмотров.

Таким образом, российские СМИ и Telegram-каналы собрали воедино два шуточных видео и превратили в новость о создании церкви святого пса Патрона.

Фото на обложке: Library of Congress

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в Украине канонизировали Степана Бандеру?
  2. Правдиво ли видео, на котором показано, как в украинской церкви празднуют Хеллоуин?
  3. Правда ли, что ПЦУ создаёт новую, «более молодёжную» одежду для священников?

Поделитесь с друзьями