40 обезглавленных младенцев в Израиле: как возникла новость и насколько она правдива

Рассказывая об ужасах атаки боевиков на Израиль, некоторые приводят аргумент: четыре десятка совсем маленьких детей были не просто убиты, участники нападения отрезали им головы. Оппоненты возражают: эти утверждения — пропаганда и очернение «борцов за освобождение Палестины», никаких обезглавленных младенцев не было. «Проверено» рассказывает, как эта история появилась и закрепилась в публичном поле и что на данный момент известно о погибших от рук боевиков детях.

Сообщение об убитых боевиками младенцах, часть из которых были обезглавлены, начало распространяться 10 октября, спустя три дня после нападения ХАМАС на Израиль. О произошедшем (с оговорками о недостаточности данных) написали The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее время», ТАСС и другие крупные СМИ. Сюжет собрал миллионы просмотров в Telegram — в частности, посты о резне и предполагаемой гибели 40 младенцев разместили каналы Readovka (969 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Осторожно, новости!» (591 000), «Невзоров» (542 000 и 511 000), Varlamov News (506 000), «Украина сейчас: новости, война, Россия» (457 000), «Инсайдер UA | Новини | Україна» (427 000) и Nexta Live (367 000). 

Вечером того же дня стали появляться опровержения, также получившие большое внимание аудитории, — например, в каналах Readovka (1,3 млн просмотров), «Рыбарь» (410 000) и «Россия сейчас» (306 000). Телеведущий Владимир Соловьёв написал гневную отповедь, уличив СМИ во лжи (304 000 просмотров), а 11 октября поделился постом, в котором Израиль обвиняется в постановке, якобы никаких обезглавленных детей не было. В «Комсомольской правде» вышел материал под заголовком «"Израильская Буча": Чудовищная ложь о 40 обезглавленных младенцах стала оружием в войне», а «Российская газета» назвала сюжет фейком. 

Сообщения антиизраильского характера, в которых убийства детей объявляются фейком, продолжили появляться и впоследствии. 23 октября Telegram-канал «Рыбарь» (321 000 просмотров) заявил, что «младенцев среди убитых израильтян нет вообще», и «в принципе, всего погибло 16 детей в возрасте от 4 до 17 лет». 25 октября та же информация была озвучена в ролике YouTube-канала «Мама в шапке» (90 000 просмотров), информацию о погибших в Кфар-Азе детях называли вбросом и позднее — например, телеведущий Руслан Осташко (97 000) в конце ноября. 

Как появился сюжет о 40 обезглавленных младенцах? 

Авторы большинства публикаций ссылаются на эфир телеканала i24News, в котором журналистка Николь Цедек ведёт репортаж из кибуца Кфар-Аза, атакованного боевиками ХАМАС. В социальной сети X (бывший Twitter) видео было выложено 10 октября в 13:56 по московскому времени, его посмотрели более 12 млн раз. Однако журналистка в сюжете не называет ни общее число убитых, ни отдельно число погибших детей или младенцев. Цедек произносит буквально следующее: «Я говорила с несколькими солдатами, и они рассказали, чему стали свидетелями, когда проходили через разные дома в разных общинах. Обезглавленные дети (как они сказали). Застреленные. Застреленные семьи, буквально в своих кроватях». 

В похожих выражениях описывал произошедшее репортёр CNN Ник Робертсон в видео для Instagram-аккаунта американского телеканала: «Тела повсюду. Огромное количество убитых членов этого кибуца. Мужчины, женщины, дети, со связанными руками, застреленные, подвергшиеся пыткам, с отрезанными головами». При этом журналист отмечал, что число жертв пока неизвестно и идёт их подсчёт. 

Число в 40 младенцев упоминается в другом видео с Цедек, выложенном официальным аккаунтом i24News в X в 15:19: «Около 40 младенцев были вынесены на носилках… Детские кроватки перевёрнуты, коляски брошены, двери широко открыты». В 15:32 ролик ретвитнула сама Цедек, дополнив его уточнением: «Солдаты сказали мне, что, по их мнению, было убито 40 младенцев / детей. Точное число погибших до сих пор неизвестно, поскольку военные продолжают обходить дом за домом и обнаруживают всё новые жертвы среди израильтян». Отметим, что в этих сообщениях не говорится, что все 40 детей были обезглавлены.

Позднее Цедек дал интервью заместитель командира отряда 71 Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), нашедшего тела погибших в Кфар-Азе. Давид бен Цион в разговоре с журналистской рассказал об обнаружении в этом кибуце обезглавленных тел, в том числе детей. Вечером того же дня эту информацию подтвердил изданию Business Insider представитель ЦАХАЛ майор Нир Динар. Оба военных не сообщили число погибших. Об обезглавленных телах заявляла пресс-секретарь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Таль Хайнрих, упоминали об обезглавливании в своих выступлениях президент США Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен и координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Сколько именно израильтян было убито таким способом, они не уточняли.

В тот же день, 10 октября, неназванный представитель ЦАХАЛ в телефонном разговоре ответил на просьбу турецкого информагентства Anadolu прокомментировать сообщения о том, что боевики ХАМАС обезглавливали детей в приграничных кибуцах. Собеседник журналистов заявил: «Мы видели эти новости, но у нас нет деталей или подтверждений этого». Слова представителя израильской армии, лишь сказавшего, что пока что не может оперативно подтвердить или опровергнуть информацию, вызвали шквал обвинений в адрес телеканала i24News и конкретно Цедек, которые затем были распространены во всех СМИ, писавших о резне 7–9 октября и ссылавшихся на репортаж израильской журналистки. 

И хотя Цедек не говорила ни о 40 обезглавленных младенцах, ни о 40 убитых, «многие из которых обезглавлены», произошло наложение двух её выходов в эфир, и именно в таком виде информация попала в посты в социальных сетях и в заголовки некоторых СМИ. В частности, о том, что «40 детей были обезглавлены и сожжены на глазах у родителей», написал американский актёр еврейского происхождения, звезда «Очень странных дел» Ноа Шнапп — его пост в Instagram, опубликованный 11 октября, получил более миллиона лайков. По подсчётам Марка Оуэна Джонса, доцента кафедры Ближнего Востока в Университете Хамада бен Халифы в Катаре, в Х сюжет получил более 44 млн реакций (лайков, репостов и комментариев) за первые четыре дня распространения.

В публикациях крупных израильских и мировых СМИ (Times of Israel, CNN, NBC и других, в том числе указанных в самом начале этого разбора) формулировка о 40 обезглавленных младенцах не фигурировала — практически все ссылались на репортажи Цедек и заявления военных, не смешивая их в единое утверждение, и регулярно выпускали обновления по теме. Однако громкие заголовки, например: «40 младенцев убито ХАМАСом. Дети обезглавлены…» попали на обложки ряда британских таблоидов, а некоторые издания явно злоупотребили кликбейтом, выпустив материалы под заголовками вроде «До 40 детей найдены убитыми, обезглавленными после резни ХАМАС в израильском кибуце». 

Первая полоса газеты Metro от 11 октября

Какие данные доступны и сколько детей было обезглавлено боевиками?

Уже 11 октября спикер ЦАХАЛ майор Либби Вайс сообщила CBS News, что несколько израильских солдат, которые первыми добрались до Кфар-Азы, доложили об обнаружении там «обезглавленных детей разного возраста, от младенцев до детей чуть постарше», а также взрослых, тела которых были расчленены. На следующий день министерство обороны Израиля подтвердило обнаружение обезглавленных тел в кибуце Беэри — он находится в 36 км от Кфар-Азы и также подвергся нападению боевиков. В Беэри на тот момент нашли трупы более 100 убитых, сколько из них было обезглавлено, не уточнялось. Пресс-секретарь ЦАХАЛ Джонатан Конрикус лишь отметил, что среди них были младенцы. По словам Конрикуса, коронер из ZAKA (израильской общественной организации, объединяющей добровольные спасательные группы), который работал на месте резни в кибуце Беэри, осмотрел тела детей и подтвердил факты декапитации. «Я признаю, что нам потребовалось некоторое время, чтобы по-настоящему понять и проверить этот отчёт, и было трудно поверить, что даже ХАМАС мог совершить такой варварский акт», — сообщил представитель израильской армии. 15 октября обнаружение как минимум одного детского трупа без головы засвидетельствовал полковник ЦАХАЛ Голан Вах, затем подтвердив это в беседе с France 24.

Наиболее достоверные данные были представлены публично 16 октября. Доктор Чен Кугель, глава Национального центра судебной медицины Израиля (Абу-Кабир) в Тель-Авиве, в ответ на вопрос журналиста The Media Line Аарона Пориса сказал, что возраст жертв варьируется от трёх месяцев до 80 или 90 лет. Он сообщил о большом числе обгоревших тел; часть умерших, по его словам, сгорели заживо. Некоторые тела, в том числе детские, лишены головы. На уточнение, были ли они обезглавлены, Кугель ответил утвердительно, оговорившись, что, учитывая обстоятельства, сложно установить, были ли головы отделены от тел до или после смерти, а также как именно это произошло — «отрезали ли их ножом или это [результат взрыва снаряда] РПГ». Как ранее писало «Проверено» в разборе публикаций об обезглавленном палестинском ребёнке, есть целый ряд причин, по которым голова может быть отделена от тела — от отрезания и разрыва снаряда до падения конструкций здания или сожжения.

Кугель озвучил результаты работы группы из 200 патологоанатомов, в которую входили специалисты из США, Швейцарии, Новой Зеландии и других стран. Специалисты, в частности, подтверждают, что многие убитые перед смертью подверглись пыткам, и подчёркивают: некоторые тела довольно сложно идентифицировать, поскольку от них остались лишь фрагменты. 

Точное число детей, погибших во время атаки ХАМАС, и их возраст на данный момент неизвестны — израильские официальные службы пока что не публикуют поимённый список, ограничиваясь сообщениями об общем числе жертв (сперва говорилось о 1400 погибших, затем цифра была уточнена — около 1200). Свои подсчёты ведёт газета Haaretz, подтвердившая на момент публикации этого разбора личности 1220 погибших. Издание составило (и обновляет) этот список, основываясь на открытых источниках, личных контактах и сообщениях от родственников погибших, а также на их постах в социальных сетях, сверяя сведения с данными сразу девяти израильских ведомств, занимавшихся идентификацией погибших.

Таким образом, информация об обезглавленных телах (в том числе детских), обнаруженных после нападения ХАМАС на Израиль, подтверждается как сообщениями очевидцев и представителей ЦАХАЛ, так и данными международной группы патологоанатомов. Однако на данный момент достоверно не известно, сколько именно людей разного возраста были убиты таким способом — израильские власти, независимые исследователи и международные организации не публикуют статистику. Более того, отделение головы от тела могло произойти в том числе в результате непрямого физического воздействия — в каждом конкретном случае требуется проводить расследование. Ряд тел и их фрагментов до сих пор не идентифицированы.

Фото на обложке: стоп-кадр из репортажа i24NEWS

Поделитесь с друзьями