Правда ли, что фламинго кормят своих птенцов кровью?

Распространено убеждение, что необычный красный цвет птичьего молока у фламинго обусловлен добавлением в него крови — то ли из организма кормящего родителя, то ли из расклёванной головы второго. Мы решили проверить, насколько корректны такие объяснения.

Информацию о кровавом рационе птенцов фламинго можно найти на различных ресурсах, от СМИ и научно-популярных сайтов до постов в блогах. Например, РИА «Новости» рассказывает о нём так: «В растительном молоке содержится немного крови, так как в пищеводе у птиц лопаются сосуды. Примечательно, что происходит это только в период вскармливания. Учёные полагают, что богатая минералами кровь — обязательный компонент питания птенцов». Аналогичную версию выдвигает «Спутник Кыргызстан»: «Когда фламинго кормят птенцов, в их пищеводе лопаются сосуды. Кровь смешивается с растительным "молоком", и оно приобретает красный цвет». Пользователи развлекательных порталов и социальных сетей приводят даже точные цифры — якобы молоко фламинго на 23% состоит из крови родителя. Пишут о крови в составе птичьего молока и порталы о природе, а также официальный сайт Московского зоопарка.

Фламинго, как и некоторые другие птицы (голубиные, попугаи, императорские пингвины), в период выкармливания потомства вырабатывают особый секрет — зобное, или птичье, молоко. Причём делают это, как правило, оба родителя, а не только самка (исключение — императорские пингвины, у которых зобное молоко производит только самец). Зобное молоко содержит много белка и жиров, при этом в нём почти нет углеводов и совсем отсутствует характерная для большинства млекопитающих лактоза. У фламинго этот секрет более жидкий, а, например, у голубей имеет творожистую консистенцию. Фламинго кормят птенцов зобным молоком до шести месяцев, за одно кормление птенец может съесть порцию, равную почти 20% своего веса.

В 2014 году научные сотрудники зоопарка Форт-Уорт в Техасе изучили состав зобного молока американского (красного) фламинго, обитающего на побережье Мексиканского залива. Исследователи отловили ещё не летающих особей в возрасте шести-семи недель весом более килограмма и с визуально наполненным зобом (то есть родители недавно их кормили и питательный секрет ещё не был переварен и усвоен). У каждой особи отобрали 30 мл зобного молока и внимательно изучили полученные образцы. В молоке оказалось высокое содержание белка (от 22% до 50%), жиров (от 30% до 75%), также присутствовал кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и цинк. Никаких следов клеток крови в составе зобного молока не оказалось. 

Красный цвет, выяснили исследователи, субстанция получила совсем по другой причине — в молоке фламинго присутствовали пигменты из группы каротиноидов, бета-каротин и кантаксантин. Бета-каротин также отвечает, например, за оранжевый цвет моркови и красный цвет томатов, а кантаксантин придаёт специфическую окраску ракообразным, некоторым видам рыб, грибам лисичкам, а также желтку яиц у некоторых птиц. Также кантаксантин широко используется в пищевой промышленности (например, для придания яркого цвета мясу лосося), в медицине (для стабилизации состояния больных порфирией, экземой, псориазом и витилиго) и в косметике (в качестве компонента для таблетированных автозагаров). 

Именно каротиноиды, получаемые из ракообразных и водорослей — основной части рациона фламинго, — и окрашивают их перья в оттенки розового и красного цвета. Эти же пигменты, как выяснилось, присутствуют и в питательном секрете у кормящих особей, придавая ему уникальный кровавый оттенок. И хотя стенки пищевода взрослых фламинго никто не изучал на наличие травм и разрывов, отсутствие следов компонентов крови в зобном молоке убедительно доказывает, что её в составе точно нет. Более того, так как каротиноиды из пищи, по-видимому, концентрируются в зобном молоке у кормящих птиц, они в меньшей степени попадают в остальной организм, поэтому в период кормления перья фламинго слегка выцветают.

Таким образом, нет никаких оснований полагать, что птенцы фламинго действительно получают с молоком хоть какую-то часть родительской крови. Необычную окраску этому секрету придают те же красители, благодаря которым перья фламинго имеют характерный розовый и красный цвет.

Изображение на обложке: кадр из видео

Поделитесь с друзьями