Правда ли, что в Лондоне отменили выставку Body Worlds: Kyiv, экспонаты которой были сделаны из тел украинских солдат?

В ноябре 2023 года в интернете разошлась новость о том, что британская таможня арестовала 30 экспонатов выставки Body Worlds: Kyiv, которые, как выяснилось, были изготовлены из тел погибших солдат ВСУ. Мы решили проверить, происходило ли что-либо подобное в действительности.

О скандальной отмене выставки и аресте экспонатов рассказывали пользователи соцсетей («ВКонтакте», TikTok, X), блог-платформ («Дзен», LiveJournal) и форумов. Широко разлетелась новость в Telegram — о ней написали, в частности, каналы «Мисливец Егор» (68 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Военндело (Военное дело)» (60 000), «Палестина | Хамас Exxxclusive» (52 000) и др. В почти идентичных постах утверждается, что украинцы вывезли тела, а затем продали создателям выставки по поддельным документам без разрешения родственников — именно из-за проблем с бумагами экспонаты задержала британская таможня. В качестве доказательства во многих публикациях использован посвящённый новости сюжет, якобы снятый журналистами британской газеты The Telegraph. 

Body Worlds — существующая с 1995 года серия выставок, экспонаты которой изготовлены из реальных человеческих тел. Организаторы утверждают, что такая концепция «отправляет посетителя в захватывающее путешествие под кожу», «обеспечивает широкое понимание анатомии и физиологии человеческого тела», «показывает долгосрочное воздействие болезней и зависимостей, таких как употребление табака или алкоголя, и демонстрирует механику искусственных коленных или тазобедренных суставов». Экспонаты изготовлены методом пластинации — бальзамирования и консервации анатомических препаратов через замену воды и липидов в биологических тканях на синтетические полимеры и смолы.

Источник: Telegram-канал «Шкварка News»

Сюжет о скандальной отмене выставки, якобы снятый The Telegraph, представляет собой видео продолжительностью чуть менее полутора минут, которое состоит из нарезки фотографий и видео, связанных с Body Worlds, Украиной, работой британских таможенных служб и др. В ролике использован логотип британского издания, а также наложены субтитры с пересказом новости и закадровая музыка. Также авторы видео приводят в нём цитату Гунтера фон Хагенса, немецкого анатома, разработчика техники пластинации и основателя выставок Body Worlds: «Меня ввели в заблуждение, что тела были получены законным путём. Сложно представить, что в цивилизованном мире можно продавать тела погибших без ведома их семей. Сам того не осознавая, я оказался замешан в мошеннической схеме, и я приношу извинения семьям военнослужащих, которые от неё пострадали». 

Ни на сайте The Telegraph, ни в социальных сетях издания (YouTube, Instagram, Facebook, X) нет видеосюжета или хотя бы новости об отмене анатомической выставки Body Worlds: Kyiv и аресте предназначавшихся для неё экспонатов. «Проверено» не удалось найти подобные публикации и в других британских СМИ. Нет сообщений об инциденте и на официальных сайтах аэропорта Хитроу, где якобы и состоялся арест экспонатов, полиции Лондона и окрестностей и правительства Великобритании (поскольку речь, как утверждается, идёт о международном скандале, высока вероятность, что такая новость могла появиться и здесь). Не удалось найти в каких бы то ни было авторитетных источниках и цитату, приписываемую фон Хагенсу.

Фактчекеры из издания «Ґвара медіа» проанализировали видеоролик, распространяемый под видом сюжета The Telegraph, и обнаружили, что он не содержит ни единого оригинального кадра, связанного с освещаемой новостью. Ролик полностью состоит из фото и фрагментов других видео, находящихся в свободном доступе. Так, например, кадры экспонатов выставки на 35-й секунде видео взяты из ролика о пластинации, выложенного на YouTube-канале выставки ещё в ноябре 2017 года. 

Источник: слева — скриншоты Telegram-канал «Шкварка News», справа — скриншоты YouTube OriginalBodyWorlds

Кадры досмотра на британской таможне заимствованы из ролика, который 15 октября 2023 года разместил в TikTok пользователь snl.dunham. Судя по информации из этого видео, досмотр багажа происходил в лондонском аэропорту Гатвик, а не в Хитроу, и обнаружили в чемоданах незаконно ввезённые сигареты, а не поддельные документы или экспонаты для анатомической выставки.

Источник: скриншот слева — Telegram-канал «Шкварка News», скриншот справа — TikTok snl.dunham

Снимок таможенника, заполняющего некие документы, также находится в свободном доступе не первый год и используется во многих тематических статьях на разных языках.

Источник: скриншот слева — Telegram-канал «Шкварка News», скриншот справа — «Правда востока»

Не удалось «Проверено» подтвердить и то, что выставка, которой посвящено вирусное видео, вообще планировалась к проведению в Лондоне. Body Worlds на постоянной основе проходит в пяти городах мира: Берлине, Гейдельберге и Губене (Германия), Амстердаме (Нидерланды) и Сан-Хосе (США). В расписании запланированных временных экспозиций нет выставки в Лондоне. На сайте Body Worlds вообще не упоминаются мероприятия, в названии которых фигурировал бы Киев, — ни планирующиеся, ни отменённые. Не удалось найти анонсов выставки с таким названием в профильных СМИ и на сайтах о мероприятиях в Лондоне. Все упоминания Body Worlds в связи с украинской столицей, отличные от разбираемой новости, посвящены временной экспозиции, проходившей в Киеве в 2019 году. 

Самая ранняя публикация сообщения о скандальной отмене выставки, которую «Проверено» удалось найти, вышла в Telegram-канале «Шкварка News» 9 ноября 2023 года в 15:36 по московскому времени. В посте указано, что новость получена от подписчика. Это уже не первый раз, когда канал, ссылаясь на якобы присланную читателями информацию, начинает распространять фейки об Украине. Например, ранее «Проверено» уже опровергало новость о том, что в Берлине автобус с надписью «Зеленский — чёрная дыра» случайно попал в телерепортаж об энергокризисе или что в Европе появились антиукраинские граффити с лозунгом «Слава Урине». 

Таким образом, нет никаких доказательств того, что в Лондоне действительно арестовали экспонаты для выставки Body Worlds, изготовленные из тел погибших бойцов ВСУ без разрешения их семей и привезённые по поддельным документам. Более того, нет ни одного вызывающего доверие свидетельства, что подобная выставка в британской столице вообще когда-либо планировалась к проведению. Использованное в качестве доказательства видео, якобы выпущенное газетой The Telegraph, отсутствует на сайте и в соцсетях издания, при этом ролик создан из находящихся в свободном доступе материалов. Первым о скандале написал пророссийский Telegram-канал, ранее уже неоднократно замеченный в распространении фейков. 

Фото на обложке: Instagram koerperwelten

Почитать по теме:

  1. «Ґвара медіа». The Telegraph: виставку Body Worlds: Kyiv скасували через підроблені документи
  2. Правда ли, что израильский кондитер испёк торт с повешенным Владимиром Зеленским?
  3. Правда ли, что на канале Euronews вышел репортаж об украинце, повредившем скульптуру в Париже?

Поделитесь с друзьями