Правда ли, что в России начали продавать лубриканты с фотографиями Дудя, Пугачёвой и Слепакова?

В декабре 2023 года в интернете разлетелись фотографии и видео интимной смазки с портретами уехавших из России знаменитостей на этикетке. Мы решили проверить, действительно ли в продажу поступили такие товары.

Фотографиями продукции под брендом Contex с изображёнными на упаковках знаменитостями и подписью «лубриканты-релоканты» делятся пользователи соцсетей (X, «ВКонтакте», «Одноклассники») и блог-платформ («Пикабу», «Дзен»). Обсуждают новый брендинг товара и на развлекательных форумах. Наиболее широко новость разошлась в Telegram, где о ней написали каналы «Баклажан» (286 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Прометей» (265 000), «Правдивости» (192 000), «Шейх Тамир» (136 000), «Первый народный» (115 000) и др.

Источник: Telegram-канал «Вооружённые силы РФ»

В качестве доказательств СМИ, блогеры и рядовые интернет-пользователи используют три фотографии и одно видео. Во всех этих материалах запечатлён один и тот же стеллаж в магазине. Никаких других свидетельств существования товаров с такой этикеткой «Проверено» найти не удалось. Если бы такие смазки действительно появились в продаже, вероятно, сразу несколько потребителей захотели бы поделиться этой информацией в соцсетях, однако этого не произошло. 

Полки с товарами на разбираемых снимках и видео, судя по другой продукции, попавшей в кадр, расположены в супермаркете, хоть по окружающей обстановке и не удалось понять, какому именно ритейлеру принадлежит магазин. На сайтах крупных российских торговых сетей (например, «Перекрёстка», «Ашана», «Дикси», «Пятёрочки», «Ленты» и «Азбуки вкуса») лубриканта в такой упаковке обнаружить не удалось. Конечно, нельзя исключать, что интернет-магазины могли не успеть обновить изображения товаров на сайтах после редизайна. Впрочем, нет информации о новой этикетке и на страницах компании-производителя — например, во «ВКонтакте», который достаточно активно обновляется. «Проверено» отправило запрос в Contex, но на момент написания разбора ответа пока не получило.

Если приглядеться к фото и видео повнимательнее, можно заметить, что ценники на полке не соответствуют выкладке товара: на месте лубрикантов должны лежать презервативы того же производителя. Рядом же виден ценник на суперклей — это исключает вероятность, что кто-то из покупателей просто случайно передвинул лубриканты на полке. 

Источник: Telegram-канал «Агрегатор»

Когда автор видео берёт в руки лубрикант и переворачивает его обратной стороной, на этикетке указано: «Гель-смазка Contex "Wave"». Логично предположить, что даже в случае добавления на этикетку фото знаменитостей название товара всё равно должно было бы быть указано и на лицевой стороне, как это сделано на оригинальной упаковке этой смазки. 

Источник: скриншот видео Telegram-канала «Вооружённые силы РФ»

Ранее в интернете распространилась новость о том, что производитель напитков «Я» выпустил берёзовый сок с надписью «Я русский» на упаковке. «Проверено» уже разбирало эту информацию, и оказалось, что она не соответствует действительности: на пакеты яблочного сока просто были приклеены другие этикетки. Тогда по соцсетям тоже разлетелось несколько фото и видео одной и той же полки — их автор, как и в случае с лубрикантами, брал в руки один из товаров и демонстрировал его на камеру. Если повнимательнее присмотреться к изображениям, можно заметить, что маникюр на руке, держащей сок, и на той, что держит интимную смазку, очень похож. Высока вероятность, что автор видео про сок «Я русский» и смазку «Лубриканты-релоканты» — один и тот же человек. 

Источник: скриншот слева — Telegram-канал «Агрегатор», скриншот справа — Telegram-канал «Вооружённые силы РФ»

В этих двух историях совпадают и ресурсы, с которых началось распространение фото и видео. Самый ранний пост со снимками лубрикантов, который «Проверено» удалось найти, вышел в Telegram-канале «Агрегатор» 8 декабря 2023 года в 12:51 по московскому времени. Чуть позже, в 13:34, в канале «Вооружённые силы РФ» появилось и видео. В случае с соком «Я русский» последовательность была обратная: сначала появились фото в канале «Вооружённые силы РФ», а затем видео в «Агрегаторе».

Наконец, выпуск подобной продукции, если бы он произошёл на самом деле, мог нарушать российское законодательство. Использование фотографий частных лиц регулируется статьёй 152.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой для этого требуется согласие изображаемого. Из статьи есть несколько исключений: так, согласие не требуется, если фото используется в общественных и публичных интересах, если за съёмку человеку заплатили или если фото сделано на каком-либо публичном мероприятии (но в этом случае оно не должно быть основным объектом использования, как это сделано на этикетках лубрикантов). Изображение лиц людей на товаре едва ли можно счесть общественными интересами, и крайне сомнительно, чтобы Пугачёва, Слепаков и Дудь согласились на съёмку для таких товаров. В случае нарушения этой нормы ГК РФ материальные носители по решению суда подлежат изъятию и уничтожению без компенсации. Представляется маловероятным, чтобы крупный производитель средств контрацепции и другой интимной продукции стал так рисковать своим товаром ради чёрного пиара, который даже не освещается в его собственных социальных сетях. 

Таким образом, крайне сомнительно, что Contex на самом деле разместил на упаковке своих лубрикантов лица уехавших из России знаменитостей. Кроме нескольких фото и одного видео, сделанных у одной и той же магазинной полки, никаких других подтверждений существования товаров с такой этикеткой нет. Пути распространения этих доказательств схожи с уже развенчанным фейком о берёзовом соке «Я русский». Более того, снимки и видеозапись обоих товаров сделаны, вероятно, одним человеком. К тому же использование лиц людей в коммерческих целях без их согласия в России незаконно, и непонятно, зачем крупный производитель стал бы так рисковать. Как и в случае с соком «Я русский», скорее всего, на оригинальные товары просто приклеена самодельная этикетка — специально для фото и видео, которые в итоге разошлись по соцсетям.

Фото на обложке: Telegram-канал «Агрегатор»

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. «Бизнес-секреты». Можно ли использовать изображения и цитаты известных людей в соцсетях компании и рекламе
  2. Правда ли, что в российских магазинах начали продавать берёзовый сок «Я русский»?

Поделитесь с друзьями