Правда ли, что Ольга Бузова осудила участников «Голой вечеринки» и поддержала «чистки» в рядах российского шоу-бизнеса?

В конце декабря 2023 года в соцсетях распространили цитату певицы и телеведущей, которая якобы раскритиковала гостей мероприятия, организованного Анастасией Ивлеевой. Сообщается, что Бузова «двумя руками за» то, чтобы их «отовсюду убрать, вычеркнуть и забыть». Мы проверили, реальное ли это высказывание.

20 декабря в московском клубе «Мутабор» прошла вечеринка с дресс-кодом almost naked («почти голый»), гости которой впоследствии стали участниками череды скандалов и судебных разбирательств. Спустя неделю в Сети появился комментарий о мероприятии от Ольги Бузовой, которая якобы поддержала «отмену» присутствовавших на мероприятии звёзд. «Тут я двумя руками за. Люди устали от тех помоев, которые льются на них с экрана. Я не ханжа, но есть культура, а есть культурка. Вот эти персонажи занимаются как раз культуркой. Там же всё про сиськи-письки, чему они учат? Просто уберите их отовсюду, вычеркните и забудьте. Наша страна — это наш дом, пора навести в нём порядок» — такую цитату артистки распространяют в соцсетях.

По данным сервиса TGStat, на момент написания этого разбора совокупное число просмотров постов с предполагаемой цитатой Бузовой в Telegram за неполные сутки составило почти 600 000. Например, о высказывании певицы написали каналы «Путин в Telegram» (155 000 просмотров), «Дядя Слава» (133 000), «Федерация» (64 000), «Семён Пегов | War Gonzo» (32 000), «Русский формат» (30 000), Full-Time Trading (29 000), «Дядя Слава в Telegram» (27 000) и «Мысли Охлобыстина» (13 000). Издание Avia.pro поделилось новостью не только в своём Telegram-канале (18 000), но в аккаунте в «Дзене» (7000). Якобы цитата Бузовой встречается во «ВКонтакте» (тут, тут, тут и тут) и на некоторых развлекательных сайтах.

Фото: скриншоты постов из сервиса TGStat

Фотографии и видео с вечеринки вызвали резонанс как на российском телевидении, так и в провластных Telegram-каналах. Среди гостей были певцы Филипп Киркоров, Дима Билан, Лолита Милявская и Анна Асти, журналистка Ксения Собчак, рэпер Джиган с супругой, блогеркой Оксаной Самойловой, и другие звёзды шоу-бизнеса — многие из них, включая Ивлееву, в итоге столкнулись с разного рода проблемами. Например, репера Vacio, пришедшего в клуб лишь в кроссовках и носке на члене, арестовали на 15 суток и оштрафовали на 200 000 руб. — за мелкое хулиганство и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». В связи с обращениями ряда депутатов и общественных организаций в различные ведомства другие артисты также столкнулись с проверками и прочими неприятностями: их концерты были отменены или перенесены на неопределённый срок, знаменитостей стали вырезать из телеэфиров и т. п. Это вынудило многих именитых участников мероприятия опубликовать видео с извинениями.

Что касается комментария Бузовой, то «Проверено» не нашло вирусной цитаты в соцсетях артистки (паблик и личная страница во «ВКонтакте», Instagram* и Telegram) или в российских таблоидных изданиях. Согласно сервису TGStat, наиболее раннее появление поста о том, что певица поддерживает «отмену» гостей скандальной вечеринки, состоялось 27 декабря в 16:23 по московскому времени в Telegram-канале «а вот мой яндекс кошелёк» (20 000 просмотров). Постоянным читателям «Проверено» это название уже должно быть хорошо знакомо, ведь канал упоминался в наших разборах более полутора десятков раз. «А вот мой яндекс кошелёк» — это сатирический блог, о чём авторы, не скрывая, сообщают в описании: «Пародия, сатира на политическую действительность. Только проверенные фейки».

Таким образом, Ольга Бузова не была автором распространяемой цитаты о поддержке «чистки» в рядах российского шоу-бизнеса — артистка стала героиней очередной выдумки администраторов сатирического Telegram-канала. Как и ранее, многие другие блогеры при этом опубликовали новость как реальную.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: Youtube / «Начало»

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Говорила ли актриса Элизабет Олсен, что санкции против России бесполезны?
  2. Жаловался ли певец Шарлот, что после сожжения паспорта РФ не может покинуть аэропорт Еревана?
  3. Правда ли Даня Милохин возвращался в Россию, объяснив это тем, что дал стране второй шанс?

Поделитесь с друзьями