Правдиво ли это видео с криминальной сводкой новостей на японском телевидении?

В январе 2024 года в Рунете завирусился ролик, где якобы показано, как ведущие японского телеканала не могут сдержать смех во время эфира. Дело в том, что вместо арестованного человека в передаче как будто случайно показали собаку, сидящую в машине полиции. Мы проверили, реален ли этот фрагмент репортажа.

В русскоязычном сегменте интернета ролик начали активно распространять с 1 января 2024 года, и к моменту написания этого текста публикации с ним набрали в общей сложности несколько миллионов просмотров. Чаще всего виральное видео подписывали так: «Ничего необычного, просто дикторы японского ТВ зачитывают криминальную сводку». При этом авторы некоторых постов в шутку называют собаку из ролика «шерстяным нарушителем» и иронично пишут, что теперь «город может спать спокойно».

Наиболее популярным видео стало в Telegram, где его опубликовали каналы «Топор 18+» (2 млн просмотров), 4ch (309 000), «Леонардо Дайвинчик» (297 000), «КБ» (260 000), «Лепра» (149 000), Voblya (145 000), «Коза кричала» (77 000), 4chan (63 000), «Груз 200» (61 000), «Россия сейчас» (49 000), «Чёрный юмор» (43 000), TG Team Russia (33 000) и др. Публикации о предполагаемой ошибке на японском телевидении набрали сотни тысяч просмотров во «ВКонтакте» (примеры тут, тут, тут, тут, тут и тут), а также встречаются в TikTok и Instagram*, на Reddit и «Пикабу». В зарубежном сегменте Сети ролик распространяли ещё в конце 2023 года. Например, в середине ноября это видео разместили на китайском сайте Bilibili, где оно набрало 422 000 просмотров.

Видео: соцсети

Завирусившийся ролик длится чуть более минуты. На записи показано, как ведущий зачитывает информацию об аресте мужчины, подозреваемого в нарушении правил дорожного движения, однако в эфире вместо фотографии этого человека якобы был продемонстрирован снимок собаки. При этом сначала животное было запечатлено сидящим на водительском сиденье белого пикапа, а затем — на заднем сиденье полицейского автомобиля. На видео слышно, как сперва ведущий не понимает, почему показано фото собаки, а затем начинает заливаться хохотом. У распространяемого в Рунете ролика имеются японские, английские и русские субтитры.

По подозрению в нарушении закона был арестован сотрудник транспортной компании. Задержанного зовут Сигеру (слышен смех) Симада, ему 42 года. (Шёпотом.) Это не ошибка? Это то фото? (Снова в полный голос.) Во время движения по магистрали Сигеру Симада проигнорировал сигналы всех 32 светофоров. (Смеётся.) Очевидец, наблюдавший это своими глазами, сообщил в полицию, и Симада был задержан. Как следует из полицейского протокола, Симада (смеётся) не признал себя виновным. (Диктор начинает долго хохотать, и его соведущая переходит к следующей новости.) 29-летний водитель автобуса был арестован за опасное вождение в районе Цуруми-ку города Йокогама.

Ни в одной из найденных нами публикацией не было указано название японского телеканала, где якобы велась эта трансляция. Однако в левом верхнем углу ролика заметна вотермарка с надписью BRH News. «Проверено» выяснило, что это логотип японского YouTube-канала ブリッヒー!News Channel. В описании профиля указано, что все сюжеты новостей и репортажей в этом аккаунте носят юмористический характер: «Дикторы Цубаса, Фукуи, Сакура и Сайто представляют различные фейковые новости». Отдельно отмечается, что каждый день в эфире этого канала происходят разные происшествия. Например, характерная черта ведущего Цубасы заключается в том, что он не умеет сдерживать смех. 

Полный выпуск с «невовремя» показанным фото собаки в полицейской машине был размещён на YouTube ещё 26 октября 2022 года и набрал почти 260 000 просмотров. Затем авторы канала отдельно опубликовали шортс с вирусным отрывком (145 000 просмотров), но по-настоящему популярной шутка стала в TikTok-аккаунте шоу, где видео набрало 5,3 млн просмотров.

Снимок арестованной собаки ходит по Сети как минимум с 2016 года. Фото разместил пользователь под ником Taka, по словам которого оно было сделано двумя годами ранее в японском городе Нагоя. Автор предположил, что полицейские просто поймали потерявшееся животное, чтобы вернуть его хозяину.

Фото: @alice_herb (X)

Что касается фотографии с псом за рулём автомобиля, то, как свидетельствует анализ с использованием сервиса TinEye, оно появилось в Сети не позднее 2009 года.

Таким образом, многие интернет-пользователи и администраторы крупных Telegram-каналов приняли юмористический скетч за реальный выпуск новостей, при создании которого была допущена забавная ошибка.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот видео @burihhiiiinewschannel (YouTube)

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что американский телеканал случайно показал речь Зеленского вместо смешного видео с собакой?
  2. Правда ли, что пенсионерка завела 65 кошек и научила их воровать драгоценности у соседей?
  3. Правда ли, что собака Эбби из фильма «Я — легенда» всё ещё жива?
  4. Правда ли, что в метро Токио запустили поезд в виде Котобуса из аниме «Мой сосед Тоторо»?

Поделитесь с друзьями