Правда ли, что все кошки трёхцветного окраса — самки?

Распространено убеждение, что трёхцветных котов не бывает и такой окрас — отличительная черта только кошек. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Интернет-пользователи задаются вопросом о существовании трёхцветных котов с завидной регулярностью. В ответах на специализированных сервисах, в статьях на порталах о животных и даже на сайтах ветеринарных клиник утверждается, что такой окрас шерсти встречается исключительно у самок. В других публикациях в СМИ, на тематических сайтах и в социальных сетях указывается, что вероятность рождения трёхцветного котёнка мужского пола всё-таки существует, но составляет всего 1 к 3000.

Окрасы кошек крайне разнообразны — фелинологи, специалисты по изучению этих животных, выделяют более 200 вариантов. При этом вся эта палитра зависит всего от двух пигментов: эумеланина, отвечающего за чёрный цвет, и феомеланина, придающего шерсти животного оранжевый оттенок.

Однако с точки зрения генетики всё несколько сложнее. Все отвечающие за окрас гены можно разделить на четыре категории:

  • гены основных цветов;
  • гены модификации цветов;
  • гены белых пятен;
  • гены узоров.

К первой категории относятся гены С (Colorpoint), А (Agouti), E (Extension) и O (Orange). Ген С отвечает за равномерность нанесения окраса на тело животного. При его доминировании (C) шерсть будет окрашена пигментом, а при рецессивной форме (с) синтез пигментов будет полностью подавлен и кошка родится альбиносом. Вариации этого гена приведут к так называемым температурно-зависимым окрасам, когда лапы, хвост, уши и другие чаще охлаждаемые части животного будут более тёмными, а живот и шея — светлее. Среди таких окрасов — бурманский (кодируется как cb), тонкинский (cbcs) и сиамский (cs).

Пример температурно-зависимого окраса. Источник

Ген А (агути) в своей рецессивной вариации приведёт к однотонному окрасу, а в доминантной — заставит клетки, производящие пигменты, переключаться с выработки эумеланина на феомеланин и наоборот. Во втором случае на шерсти появится рисунок: полосы, пятна или переменное окрашивание волоса по всей его длине.

Ген E значим только для двух пород кошек — норвежской лесной и бирманской, он даёт уникальный янтарный цвет. Куда большее значение этот ген играет у собак и лошадей — его рецессивная вариация придаёт характерный оттенок шерсти у золотистых ретриверов и лошадей с окрасом сорель.

Все эти гены (С, А и Е) находятся на аутосомах — неполовых хромосомах, то есть потомок наследует по одной копии от каждого родителя. Единственное исключение среди генов основных цветов (и в принципе генов окраса) — ген O, который расположен на половой хромосоме X; особи женского пола имеют набор из двух генов О, а мужского — только одну копию. Доминантная версия O блокирует образование чёрного пигмента, в результате вырабатывается только оранжевый. Рецессивный ген o позволяет шерсти быть окрашенной как оранжевым, так и чёрным пигментом. Если самка кошки (XX) наследует от обоих родителей вариант О, доминировать будет оранжевый пигмент, если о — чёрный, а если от одного родителя она получит O, а от второго — о, то её генотип будет выглядеть как O/o и кошка получит черепаховый или пятнистый окрас. В случае с мужским хромосомным набором XY копию гена O кот получит только от матери. Эта копия и должна определить, будет ли преобладать оранжевый пигмент или чёрный. Поэтому ни черепахового окраса, ни чередования оранжевых и чёрных пятен у самца в норме быть не должно.

Наследование гена O. Источник

Следующая группа генов — B (Brown), D (Dilute), D-M (Dilute-Modifier) и I (Silver) — отвечает за модификацию основного цвета шерсти. При наличии гена B чёрный окрас трансформируется в шоколадный или коричный (циннамон), под воздействием гена D чёрная шерсть становится голубой, коричневая — лиловой, коричная — цвета фавн, а оранжевая — кремовой. Ген D-M ещё сильнее меняет основной цвет на менее выраженный, а ген I даёт серебристую окраску.

Ген B и D изменяет окрас чёрной кошки. Источник

Однако трёхцветность у кошек появляется из-за генов третьей группы, отвечающих за белые пятна. Первый из них — W (White) — определяет полное подавление производства пигментов, то есть шерсть кошки с комбинацией генов WW и Ww не окрашивается в оттенки чёрного или оранжевого. Если же животное имеет комбинацию ww, признак подавления окраса не проявляется и шерсть может иметь разнообразные оттенки. Ген S (Spotting) определяет, будут ли у кошки белые пятна. Комбинация ss отвечает за их отсутствие, при комбинации Ss они будут на менее 50% шерсти, при комбинации SS — на более 50%. У трёхцветных кошек возможна как вариация Ss, так и SS.

Ген S создаёт белые пятна разного размера у чёрной кошки Источник

Последняя группа генов — гены узоров. Они проявляются только тогда, когда животное имеет доминантный ген основного цвета А (агути). Под воздействием генов узоров на шерсти животного появляется шпротный рисунок (полоски), табби (полуспирали, полукольца, мрамор) и тикинг (чередование светлых и тёмных участков на одном волоске).

Табби-окрас у шотландской вислоухой. Источник: Steve Jurvetson, Flickr

Итак, трёхцветность котов в первую очередь зависит от гена основного цвета O, а также от гена белых пятен S. Поскольку пара гена S находится на неполовой хромосоме, пятна могут получить котята как мужского, так и женского пола. Однако ген O самец наследует только от матери в единственной копии, и это подразумевает вариативность: либо чёрный окрас, либо оранжевый.

Однако исключения всё-таки есть — они возникают из-за генетических нарушений. Например, в случае полисомии — наличия в хромосомном наборе одной или нескольких дополнительных хромосом (XXY) — у котёнка будет две хромосомы X. Если одна из них несёт копию рецессивного гена, а вторая — доминантного, то генотип будет выглядеть как O/o, что и даст те самые пятна чёрного и оранжевого цвета одновременно. А комбинации Ss и SS наделят этого самца ещё и пятнами белого цвета, поэтому кот будет внешне иметь тот же окрас, что и трёхцветная кошка.

Распространённость такой аномалии сравнительно невелика — в 1999 году в Великобритании подсчитали, что на 4598 самцов приходится всего 20 котов с трёхцветным окрасом (то есть 0,43% в популяции). Скорее всего, самец с полисомией XXY не сможет давать потомство. У людей такой хромосомный набор ведёт к синдрому Клайнфельтера, который сопровождается олигоспермией (снижением количества сперматозоидов в семенной жидкости) или азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте).

Однако, помимо полисомии, к трёхцветному окрасу кота может приводить другое генетическое отклонение — химеризм. Оно проявляется, когда две или более оплодотворённые яйцеклетки сливаются и из них рождается один потомок. В таком случае организм состоит из генетически различных клеток — например, один кот с химеризмом имел 43% клеток с набором XY (характерен для самцов) и 57% с набором XX (характерен для самок). Конечно, трёхцветных котов-химер ещё меньше, чем котов с полисомией XXY, при этом репродуктивная функция таких животных не нарушена.

Группы генов модификации окраса и узоров влияют на трёхцветных кошек и немногочисленных трёхцветных котов так же, как и на любых других. Так, вместо пятен оранжевого и чёрного цвета у них может появиться сочетание кремового с голубым, шоколадным или лиловым. Цветные пятна также могут приобретать узор, обусловленный геном табби.

Участки черного и оранжевого имеют узор табби. Источник

Таким образом, не только кошки, но и коты могут быть трёхцветными. Появление трёхцветности у кота происходит значительно реже, и это всегда результат генетической патологии — или полисомии XXY, или химеризма. Большинство котов с такой полисомией стерильны, однако коты-химеры вполне способны давать потомство.

Изображение на обложке: Sibeal Artworks auf Pixabay

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: