Правда ли, что перед кастрацией и стерилизацией животным необходимо один раз родить?

Среди владельцев кошек и собак распространено мнение, что прежде, чем кастрировать или стерилизовать животное, нужно обеспечить ему одну вязку. Мы решили проверить, подтверждается ли это убеждение научными фактами.

Судя по сервисам вопросов и ответов, многих владельцев кошек и собак интересует вопрос, нужно ли перед кастрацией или стерилизацией дать домашнему питомцу один раз оставить потомство. В поисках совета они обращаются к сайтам ветеринарных клиник и специализированным ресурсам о животных. Сторонники точки зрения, что хотя бы одни роды необходимы, объясняют своё мнение тем, что так животное познает радость материнства или отцовства, а ещё роды благоприятно скажутся на здоровье питомца.

Для начала разберёмся с терминами. Многие считают, что разница между стерилизацией и кастрацией заключается в том, что первую операцию проводят самкам, а вторую — самцам. Однако это не так. Кастрация — это удаление органов воспроизводства, то есть семенников у самца и матки и/или яичников у самки. Стерилизация же — операция, направленная на прекращение функции воспроизводства без удаления соответствующих органов, то есть перевязка маточных труб у самок и семенных канатиков у самцов. Получается, что стерилизация устраняет способность животных к размножению, но не затрагивает выработку гормонов и, соответственно, не влияет на половое поведение. Ветеринары могут проводить ту или иную операцию, но чаще животных обоих полов именно кастрируют, то есть удаляют определённые органы полностью. Далее в тексте слова «кастрация» и «стерилизация» будут обозначать именно тип операции, а не маркировать половую принадлежность того, кому её проводят.

И кастрация, и стерилизация решает целый ряд проблем, например проблему нежелательного потомства и, как следствие, увеличения числа бездомных животных. Кошки могут рожать до трёх раз в год, принося каждый раз от одного до 12 котят. Когда котятам исполняется пять месяцев, они тоже могут обзавестись потомством. «За восемь лет от одной нестерилизованной кошки и её потомства на свет может появиться 2 072 514 животных», — подсчитала координатор программы стерилизации животных в благотворительном фонде «Рэй» Наталья Цветкова. Похожим образом обстоит дело и с собаками. Согласно исследованию Mars Petcare, в 2021 году в России было более 700 000 бездомных собак.

Вторая проблема, которую решает именно кастрация, — это коррекция нежелательного поведения животного. Например, если пёс уже однажды реализовал свой половой инстинкт, но остался некастрированным, он способен почуять собаку в течке в радиусе почти 5 км — это резко повышает риск, что питомец убежит от хозяина, а затем попадёт в ДТП или потеряется. Лишённые половых инстинктов, кошки и собаки также становятся менее агрессивными, не метят территорию и не привлекают особей противоположного пола громкими криками.

Кастрация также оказывает благотворное влияние на организм животного. Собаки после операции меньше подвержены патологиям, возникающим из-за гормонального дисбаланса: раку молочных желёз, пиометре (гнойному воспалению матки), раку яичников и матки. У кобелей снижается риск возникновения рака семенников, также животные обоих полов имеют меньшую вероятность заболеть венерической саркомой. Кошек и котов операция также защищает от заболеваний, как онкологических, так и вирусных (например, иммунодефицита и лейкемии), передающихся через слюну и кровь во время драк. В среднем кастрированные животные живут дольше: кошки — на 39%, коты — на 62%, собаки — на 23%, а псы — на 18%.

Получается, что кастрация или стерилизация домашних питомцев, не участвующих в племенном разведении, действительно продлевает жизнь животному и защищает его от множества заболеваний. Осталось понять, когда её стоит производить. Распространено опасение, что слишком ранняя стерилизация (в четыре-пять месяцев) может вызвать задержку в развитии, а также помешать животному «набрать» экстерьер, то есть оставить его внешне вечным подростком. Однако научные данные это не подтверждают — в 2016 году Ветеринарная целевая группа по стерилизации кошек, в состав которой входят эксперты в сфере разведения, изучения поведения и профилактики бездомности животных, провела анализ существующих исследований и не обнаружила никаких доказательств повышенного риска осложнений или долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья после стерилизации кошек в детском и подростковом возрасте. По результатам исследования группа выпустила заявление о том, что рекомендует проводить стерилизацию животного до достижения им пятимесячного возраста. На основе этого доклада в США стартовала общественная кампания по просвещению ветеринаров и общественности о пользе ранней стерилизации под названием Fix by Five, что можно перевести как «Стерилизация к пяти месяцам». Более того, как показало наблюдение за 775 кошками и 1213 собаками, животные, перенёсшие удаление половых желёз в возрасте до 12 недель, имеют наименьший риск осложнений (всего 6,5%), а возраст старше 24 недель повышает его до 10,8%. Также операция, выполненная до первой течки у кошки, снижает риск развития опухоли молочной железы на 91%; если же провести операцию после первой течки, но в первый год жизни, то риск снизится только на 86%.

Распространено также опасение, что ранняя кастрация у котов приводит к тому, что уретра не развивается до нужного размера, а это впоследствии приводит к мочекаменной болезни. Однако, как показывают наблюдения учёных из Университета Миннесоты, это не так — диаметр уретры не отличался у котов, кастрированных в возрасте до семи недель, и котов, которым подобная операция вовсе не проводилась. 

Получается, что всех кошек и котов, если хозяин решил их прооперировать, лучше кастрировать в возрасте до пяти месяцев, а можно и раньше, начиная всего с двухмесячного возраста.

Однако для собак универсальную рекомендацию вывести невозможно, так как маленькие и большие породы имеют разный возраст полового созревания: например, у йоркширского терьера или чихуахуа оно начинается в возрасте всего шести месяцев, а у мастифа или сенбернара — только в 12–18 месяцев. Учитывая такую разницу, Американская ассоциация больниц для животных (AAHA) рекомендует такое окно: для мелких пород — пять-шесть месяцев, а для крупных — от девяти до 15, хотя в любом случае операцию лучше проводить до начала полового созревания.

Все имеющиеся сейчас научные данные свидетельствуют в пользу того, что лучше прооперировать животное до того, как половое созревание начнётся. И уж точно до того, как питомец даст первое потомство.

Nenad Stojkovic, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Вероятно, убеждение о необходимости родов до кастрации связано с тем, что человеческому организму беременность действительно полезна. Риск появления опухоли молочной железы снижается на 5–20% в зависимости от возраста женщины, также уменьшается риск злокачественных образований яичников и тела матки. Причём человеку наиболее полезно иметь нескольких детей — так, наличие троих детей наиболее сильно снижает риск смерти матери от всех причин. Однако для организма животного беременности и роды — куда в большей степени стресс и дополнительные риски. Ветеринары обращают внимание на то, что первые роды у животных часто сопряжены с трудностями, им может понадобиться кесарево сечение. Из-за вынашивания потомства нарушается гормональный баланс и повышается риск развития патологий, в том числе заболеваний молочных желёз, а у даже однажды рожавших собак велик риск гормонального сбоя, который может привести к ложной щенности.

Вторая возможная причина, почему этот миф так распространён, заключается в том, что хозяева склонны наделять питомца чертами, свойственными людям, но не животным. В частности, некоторые полагают, что, благодаря появлению потомства, животное познает счастье материнства или отцовства, а также получит незабываемые приятные воспоминания о состоявшемся половом акте. Однако и это неверно. Собаки и кошки не могут чувствовать такие же эмоции, как люди, их действия — результат исключительно инстинктов. Более того, ни кошки, ни собаки не получают удовольствия от совокупления. На конце полового члена кота расположены небольшие шипы, нужные для того, чтобы раздражать влагалище кошки и стимулировать выход яйцеклетки. Эти шипы доставляют самке весьма неприятные ощущения, поэтому во время спаривания она кричит и старается вырваться, а кот удерживает её зубами за загривок. Когда наконец кошка освобождается, она резко отделяется от кота, причиняя тем самым боль ему. У собак схожая история: член максимально раздувается внутри влагалища самки, что причиняет ей боль, и самец вынужден довольно жёстко её удерживать. Когда самка вырывается, это причиняет боль самцу. Половой акт ни у кошек, ни у собак не приносит им удовольствия, а причиняет боль.

Таким образом, ветеринарные врачи сходятся во мнении, что всех животных вне племенного разведения лучше кастрировать или стерилизовать до наступления полового созревания, то есть котов и кошек в возрасте до пяти месяцев, а собак в зависимости от породы — между пятью и 15 месяцами. Нет никаких научных данных о том, что животное будет здоровее или счастливее, если перед этим оставит одно потомство. Напротив, специалисты уверяют, что даже одни роды — стрессовое и травматичное событие как для кошки, так и для собаки. Не стоит также переносить на животных человеческие чувства — они не познают счастье материнства или отцовства от появления потомства и не получат приятных впечатлений на всю жизнь от полового акта.

Изображение на обложке: Image by PublicDomainPictures from Pixabay

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: