Правда ли, что на концерте певца Moby показали призыв остановить финансирование Украины?

В январе 2024 года в СМИ и соцсетях разошлось видео, якобы снятое перед выступлением американского музыканта. Сообщается, что на экране у сцены высветился лозунг Stop funding Ukraine («Прекратите финансировать Украину»), за что артисту впоследствии пришлось извиняться. Мы проверили, правдива ли эта история.

В распространяемом семисекундном ролике показано, как во время трёхмерного шоу на сцене последовательно появляются слова, образующие фразу Stop funding Ukraine (авторы многих публикаций перевели её как «Хватит финансировать Украину»). Если верить заметкам в русскоязычных СМИ, антиукраинский лозунг продемонстрировали во время разогрева на январском концерте Moby в Лас-Вегасе. При этом сообщается, что призыв вызвал недовольство у части зрителей, поэтому у себя в соцсетях певец выложил сториз с извинениями. Так, поверх вирального ролика наложена надпись на английском языке: «Moby, в следующий раз найди кого-нибудь другого для разогрева. Это концерт, а не новости CNN».

О распространяемом видео рассказали среди прочих телеканалы «Царьград» (Telegram, «Дзен» и «ВКонтакте»), «360» и «Пятый канал», издания EAdaily, «Регнум» и Avia.pro, а также сайты Tvcenter.ru, Telegraf.com.ua, My.ua и «Мрія». Среди Telegram-каналов о конфузе во время концерта сообщили «Небожена» (197 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Дядя Слава» (185 000), «Лука Ебков» (168 000), «Путин в Telegram» (165 000), «Пуля» (114 000), «ЧП / Крым» (88 000), «Выпускайте Кракена!» (73 000), «С места событий» (73 000), «Срочно, сейчас» (48 000), «Александр Сладков | СВО» (43 000), «Дядя Слава в Telegram» (42 000), «Russia 🇷🇺 Live» (36 000), «Война история оружие» (30 000) и «Мысли Охлобыстина» (29 000). Также вирусный ролик встречается во «ВКонтакте» (примеры тут, тут и тут) и в соцсети X (тут и тут).

Видео: соцсети

В соцсетях Moby нет каких-либо постов о январском концерте в Лас-Вегасе. Согласно разным сайтам о музыкальных мероприятиях, последнее на момент написания разбора сольное выступление артиста состоялось 29 октября 2023 года в Лос-Анджелесе, а 9 декабря в Филадельфии Moby был одной из приглашённых звёзд на концерте в честь 125-летия лейбла Deutsche Grammophon. «Проверено» не нашло никаких упоминаний конфуза, о котором рассказали русскоязычные СМИ и Telegram-каналы, в авторитетных англоязычных ресурсах. Публикации на английском языке есть, но это либо посты, которые разместили в соцсетях пророссийские пользователи, вероятно, подписанные на упомянутые выше медиа, либо заметки на сайтах, аффилированных с РФ.

Помимо самой записи якобы с концерта Moby, в Сети в качестве доказательств распространяются два скриншота предполагаемых сториз артиста. В своём профиле в Instagram музыкант, как утверждается, принёс извинения поклонникам:

Мои глубочайшие извинения тем, кто посетил концерт 3 января в Лас-Вегасе. Моя команда и я считаем поведение одного из исполнителей, который принимал участие в разогреве, неподобающим. Моя команда и я уверены, что музыкальный концерт не должен быть сценой для политических заявлений. В своей работе я всегда следую принципу взаимного доверия. Я никогда не перепроверяю свои рабочие материалы, включая те, на которые полагаюсь в качестве разогрева перед своим шоу. Моё доверие — единственная причина возникновения этой ситуации. Однако я продолжаю доверять людям. Искренне ваш, Moby.

Якобы сториз Moby. Фото: соцсети

О сториз Moby с извинениями также не писали никакие американские издания, а следов подобных публикаций в аккаунте музыканта нет. Ранее «Проверено» неоднократно опровергало сообщения о том, как зарубежные знаменитости якобы заявляют свою антиукраинскую позицию в Instagram-сториз. Чаще всего авторы подделок выбирали актёров и актрис, но иногда использовали и имена музыкантов, например Мадонны или басиста группы System of a Down Шаво Одаджяна.

Что касается отношения Moby к полномасштабному вторжению России в Украину, то «Проверено» обнаружило в соцсетях артиста сразу несколько антивоенных постов. Например, 25 февраля 2022 года музыкант выложил в Instagram клип к своей песне Make Love Fuck War, записанной ещё в начале 2000-х годов совместно с группой Public Enemy, и написал: «Война ужасна, кровава и душераздирающа, без исключения. Никакие слова не могут утешить мёртвых, умирающих и страдающих». В опубликованном 16 марта того же года видео музыкант сказал, что война в Украине особенно ужасна и глупа, поскольку в её основе лежит «нежелание Путина извлечь уроки из истории» — по словам Moby, почти все последние попытки крупных государств захватить маленькие страны не увенчались успехом. Более того, в феврале 2014-го певец поддерживал участников Евромайдана.

С помощью обратного поиска по изображениям фактчекеры из проекта «Ґвара медiа» выяснили, что ролик, ставший основой подделки, был опубликован в начале января 2024 года в соцсетях артиста Кармина Конте, выступающего под псевдонимом Mrak. В оригинальной записи (которую при монтаже отзеркалили) на сцене не появлялся антиукраинский лозунг, а само выступление никак не было связано с Moby. В подписи к ролику Конте указал, что концерт проходил в Сантьяго, столице Чили, в 2023 году (согласно сайту мероприятия, 31 декабря). Помимо изменённого видеоряда, авторы фальшивки также наложили на ролик другую аудиодорожку — вместо композиции от Mrak на видео звучит трек Eternity от Anyma и Криса Авангарда.

Видео: @mrak_ofc (TikTok)

Таким образом, в 2024 году Moby не давал концерта в Лас-Вегасе — соответственно, во время разогрева перед этим шоу не демонстрировался антиукраинский лозунг, а артист за него не извинялся. Используемые в качестве доказательства сториз музыканта были подделаны, а распространяемый по Сети фейковый ролик был записан на выступлении другого артиста в Чили в конце 2023 года; при этом на оригинальной записи изменили видеоряд и аудиодорожку.

Самая ранняя из отслеженных «Проверено» публикация с фальшивками появилась 8 января в 12:44 по московскому времени в Telegram-канале «Шейх Тамир» (143 000 просмотров). Ранее этот канал десятки раз фигурировал в наших разборах, поскольку распространял фейки или становился их первоисточником. Однако некоторые СМИ и авторы Telegram-каналов, словно Moby из фейка, редко перепроверяют публикуемые им материалы.

Фото на обложке: @moby (Instagram)

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в новом клипе певица Мадонна сбивает с шахматной доски пешку в цветах украинского флага?
  2. Правда ли, что вдова Элвиса Пресли и басист группы System of a Down призвали Зеленского лечь в наркологическую клинику?
  3. Правда ли, что в США студента исключили из университета за исполнение песни про Путина?

Поделитесь с друзьями