Правда ли, что губернатор Техаса посоветовал Байдену учиться у Путина умению работать в интересах страны?

В феврале 2024 года в соцсетях и СМИ разошлась новость, что Грег Эббот поставил российского президента в пример американскому, сравнив качество их работы. Мы проверили, делал ли политик такое заявление.

Согласно новостным заметкам и постам в Telegram-каналах, губернатор Техаса Грег Эббот в интервью телеканалу Fox News высоко оценил деятельность Владимира Путина и призвал Джо Байдена равняться на российского коллегу. В качестве доказательства почти во всех подобных публикациях приводится короткий фрагмент выступления Эббота с русскими субтитрами. «Байдену нужно поучиться у Путина умению работать в интересах своей страны… Если бы только президент занимался настоящими внутренними проблемами и не пытался бы играть с Путиным, то всё было бы иначе» — такие слова губернатора цитируют в большинстве постов. О предполагаемом высказывании Эббота сообщили телеканалы «Рен-ТВ» (дважды) и «Царьград», газеты «Московский комсомолец», «Взгляд» и «Известия», радио Sputnik, а также издания EADaily, «Аргументы недели», «Репортёр», «Военное обозрение», «Абзац», «Блокнот Россия», «Украина.ру», «Ямал-Медиа» и «Собственный корреспондент».

По данным сервиса TGStat, с 1 по 7 февраля в Telegram появилось около 1000 записей о предполагаемом заявлении техасского губернатора, в общей сложности набравшие более 10 млн просмотров. Виральный ролик или цитаты из него разместили каналы телеведущих Владимира Соловьёва (228 000 просмотров) и Руслана Осташко (110 000), а также «Операция Z: Военкоры русской весны» (435 000), «Дмитрий Никотин» (347 000), «Ne.Сахар» (257 000), «Россия сейчас» (255 000), «Быстро и точно» (236 000), Colonelcassad (229 000), «Объясняет Readovka» (220 000), Ateo Breaking (211 000), «Правдивости» (170 000), «Дядя Слава» (184 000), «Дмитрий Василец» (169 000), «Путин в Telegram» (157 000), Voblya (147 000), Rus_criminal (132 000), «Пул N3» (122 000), «Пуля» (116 000), «Первый народный» (114 000), «Всевидящее око 🇺🇦 Украина | Новости» (111 000, уже удалено), «Open Ukraine| Открытая Украина» (дважды: 108 000 и 66 000), «Милитарист» (88 000), «Русский формат» (69 000), «Мисливец Егор» (69 000), «Свежести» (66 000), «Выпускайте Кракена!» (65 000), «Яков Кедми» (дважды: 64 000 и 57 000), Fox News Russia (59 000), «Политджойстик / Politjoystic» (55 000), «Военный обозреватель» (54 000), «Такер Карлсон» (53 000), «Пономарь» (45 000), «Сигнал» (41 000), «ДНР Info» (38 000) и др. Кроме того, сотни аналогичных постов были опубликованы во «ВКонтакте» (примеры тут, тут и тут) и в «Дзене» (тут, тут и тут).

Фрагмент эфира телеканала «Рен-ТВ». Видео: ren.tv

Вирусный ролик длится 51 секунду, в его нижнем левом углу заметен логотип телеканала Fox News. На записи Эббот говорит:

У нас [в Техасе] через нашу границу каждый божий день проходит больше людей, чем приезжает в Нью-Йорк за неделю или месяц. Это возмутительно, что они говорят, будто ничего не могут с этим поделать. И наконец, Дана, факт в том, что есть только одна причина, по которой всё это происходит. Всё потому, что Джо Байден упразднил все четыре введённые Дональдом Трампом меры, которые привели к наименьшему числу случаев нелегального пересечения границы за 40 лет. Если бы только президент занимался настоящими внутренними проблемами, а не пытался бы играться с Путиным, у которого ему нужно поучиться работать в интересах страны, тогда всё бы было иначе. Ему нужно следовать иммиграционным законам. И если бы администрация Байдена соблюдала иммиграционные законы, принятые Конгрессом, то мэр Нью-Йорка, главы Нью-Джерси, Чикаго и т.д. не испытывали бы таких проблем.

Видео: соцсети / Fox News

«Проверено» нашло полную версию выступления губернатора Техаса на сайте и YouTube-канале Fox News, где ролик был опубликован ещё 4 января 2024 года. Он длится четыре с половиной минуты, и в начале ведущая Дана Перино просит политика-республиканца прокомментировать действия мэров и губернаторов от Демократической партии США в связи с ростом числа мигрантов, прибывших в их города и штаты через Техас.

Эббот разделил свой ответ на три части. Во-первых, по его словам, миграционный кризис, обострившийся в январе 2024 года, продемонстрировал враждебность демократов по отношению к мигрантам. «Они якобы ждут их прихода, а когда те на самом деле приходят, говорят: "Не-не-не, они нам тут не нужны. Отправляйте их обратно в Техас"», — утверждает Эббот. Во-вторых, политик считает, что в штатах, где на выборах побеждают демократы, достаточно места для мигрантов: «Это абсурд думать, что в Нью-Йорке или Нью-Джерси нет места. Они думают, что в техасских Игл-Пассе или Дель-Рио есть?» После этой фразы техасский губернатор начинает произносить слова из вирусного ролика, однако они частично отличаются.

Начало (до отметки 00:28) и концовка (00:40–00:51) речи Эббота из распространяемого в Рунете видео полностью совпадают с тем, что губернатор говорит на записи от Fox News (01:1101:39 и 01:4601:57 соответственно). Однако фрагмент вирусного ролика с упоминанием Путина (00:28–00:39) полностью отсутствует в версии американского телеканала. Различия приходятся на те секунды, когда вместо Эббота на экране демонстрируют кадры с нелегальными мигрантами (01:4001:45). В оригинале губернатор, когда его лицо не показывали, перечислял меры, принятые администрацией Трампа для борьбы с нелегальной миграцией: Remain in Mexico, Title 42, Catch and Release и строительство стены на границе с Мексикой.

Поскольку вирусный ролик распространяли и в англоязычном сегменте интернета, на него обратили внимание фактчекеры Reuters. «Я могу подтвердить, что звук был изменён и такой части интервью не было», — сообщил агентству в электронном письме представитель Fox News. Хейли Кроу, помощница пресс-секретаря офиса Эбботта, в ответ на просьбу о комментарии прислала Reuters ролик Fox News и стенограмму интервью губернатора, где Путин не упоминается. В свою очередь, фактчекеры Newsweek заметили странность в вызвавшем ажиотаж фрагменте: говоря о президенте Байдене, губернатор не произносит артикль the, как этого требует английская грамматика (If only president вместо If only the president).

Отрывок из интервью Fox News, который, вероятно, и стал непосредственной основой для подделки, в начале января был выложен на официальном YouTube-канале Эббота и в его аккаунте в соцсети X, однако этот ролик почти на шесть секунд короче. Дело в том, что вмонтированный в видео фрагмент с упоминанием Путина длиннее тех слов губернатора, которые он произносил на самом деле, поэтому создателям подделки пришлось вмонтировать дополнительный видеоряд (00:34–00:40). Для этого были использованы прошлогодние кадры пересечения мигрантами американо-мексиканской границы. Кроме того, на монтаже в ролике стёрли пометку о том, что кадры в американском городе Игл-Пасс были сняты в воскресенье.

В иноязычных сегментах Сети сфабрикованный ролик распространяется сразу с русскими субтитрами, из чего можно сделать вывод, что впервые его опубликовали в Рунете. При этом однозначно определить первоисточник затруднительно: в подписях к видео использовали несколько вариантов написания фамилии Эббот (или не упоминали её вовсе), по-разному переводили и приписанные политику слова. Наиболее ранний пост, который отследило «Проверено», появился 1 февраля в 16:47 по московскому времени в Telegram-канале «Шейх Тамир» (130 000 просмотров). Этот канал упоминался в более чем 100 наших разборах.

Таким образом, губернатор Техаса Грег Эббот не советовал Байдену поучиться у Путина умению работать в интересах своей страны. Подтверждающее эти слова видео было сфабриковано с помощью голоса, скорее всего, сгенерированного нейросетью. Ранее авторы фейков не раз использовали подобные ИИ-технологии: например, имитировали речь актёра Тома Круза и мэра Денвера Майка Джонстона.

Фото на обложке: @GovAbbott (X)

Почитать по теме:

  1. «Русская служба BBC». «Почему в США миграционный кризис, и как он угрожает Украине и Джо Байдену»
  2. Заявлял ли Зеленский, что Украина готова войти в состав США вместо Техаса?
  3. Правдиво ли фото Байдена в военной форме?
  4. Правда ли, что украинская порноактриса Нэнси Эй объявила о выдвижении на пост президента Украины?

Поделитесь с друзьями