Правда ли, что синий свет от электронных устройств ускоряет старение кожи?

Распространено опасение, что свет от экранов смартфонов, ноутбуков и других гаджетов негативно влияет на кожу, поэтому от него нужна такая же защита, как и от солнечного. Мы решили проверить, обоснован ли этот страх научными данными.

О вреде синего света от экранов пишут бьюти-блогеры и сайты косметических клиник, о потенциальном вреде рассказывают женские журналы и лайфстайл-издания.  Некоторые косметологи в интервью для российских федеральных изданий и развлекательных порталов довольно однозначно заявляют об опасности света от гаджетов для кожи и призывают использовать защитные средства. При этом одни врачи аккуратно говорят, что данных для обоснования таких рекомендаций недостаточно, а другие, не отрицая этого ограничения, советуют подстраховаться. Производители косметики даже предлагают специальные средства от «цифрового старения».

Синим светом или HEV-лучами (high-energy visible light) называется часть видимого спектра с длиной волны от 380 до 500 нанометров. Благодаря синему свету экраны гаджетов яркие, а изображение на них чётко видно. Помимо смартфонов и ноутбуков, HEV-лучи используются в люминесцентных лампах, лампах накаливания и светодиодах. Однако главный источник синего света — не техника и не искусственное освещение, а солнце. Именно благодаря HEV-лучам небо в солнечный день выглядит ярко-голубым.

Синий свет проникает в кожу глубже, чем ультрафиолетовые лучи, поэтому и вызывает опасения у дерматологов. УФ-лучи типа B (они же UVB) имеют самую низкую проникающую способность, затрагивают только эпидермис и поэтому вызывают лишь покраснение кожи и солнечные ожоги. УФ-лучи типа A (они же UVA) проходят через весь эпидермис и влияют на дерму, способствуют преждевременному старению и пигментации, а также могут привести к раку кожи. HEV-лучи, по имеющимся у учёных данным, влияют на ещё более глубокие слои дермы, а загар, полученный от синего света, более выражен и стабилен. Однако человек, который целыми днями сидит за монитором, не выглядит так, будто только что вернулся из отпуска в тропиках.

Источник

Дело в том, что гаджеты излучают крайне небольшое количество синего света. Светодиодный телевизор в среднем имеет мощность 78 мкВт/см2 при просмотре с расстояния в 20 см, а ноутбук — 15 мкВт/см2 (для сравнения, солнце — 7700 мкВт/см2). Исследователи немецкого косметического бренда Biersdorf выяснили, что монитор, размещённый на расстоянии 30 см от человека, за неделю выделяет то же количество синего света, который кожа получает всего за одну минуту, проведённую на улице в солнечный день в середине лета в Гамбурге. Не все держат экран (например, смартфона) в 30 см от лица, но и в этом случае опасения преждевременны. Той же минуте на улице в солнечный день будут эквивалентны 10 часов непрерывного облучения кожи смартфоном, лежащим прямо на ней. Просмотр телевизора, который обычно находится на ещё большем расстоянии от лица, также почти безвреден для кожи. Выводы немецких косметологов подтвердили и французские дерматологи: по их оценкам, мощность излучения синего света от экранов компьютеров и смартфонов в сотни раз меньше, чем у солнечного света. Более того, ежедневное восьмичасовое использование компьютера, находящегося на расстоянии в 20 см от лица, не оказывало никакого негативного влияния на кожу с точки зрения проявления пигментации.

Специалисты из Гарвардской медицинской школы в 2019 году сравнили максимальную яркость iPhone 11, то есть режима, в котором устройство выпускает больше всего HEV-лучей, с освещением в торговом центре. Оказалось, что смартфон в два раза менее яркий, чем свет в магазинах, и более чем в десять раз слабее света, достигающего поверхности Земли от солнца. К похожим выводам в 2016 году пришли британские учёные. Они изучили яркость и количество выделяемого синего света у двух моделей стационарных компьютеров, девяти ноутбуков, девяти планшетов и пяти смартфонов. За 60 минут воздействия все устройства излучали не более 0,38% от дневной безопасной нормы синего света, установленной Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP). То есть, даже если пользоваться гаджетом в течение 16 часов в день, человек получит лишь около 6% дозы, которая вызывает опасения с точки зрения специалистов.

Вместе с тем многочисленные эксперименты по облучению культур клеток дермы в лабораторных условиях синим светом показывают тревожащие результаты: одни клетки становятся менее активными и меньше живут, другие же синтезируют меньше гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, что негативно сказывается на состоянии кожи. Однако все такие тесты проведены in vitro. Полностью воспроизвести все эффекты, которые будут происходить в организме, при таком дизайне эксперимента невозможно. Во-первых, клетки дермы в организме человека защищены эпидермисом, во-вторых, во многих таких исследованиях мощность облучения превосходила ту, которая исходит не только от экрана, но и от солнечного света.

Отдельные эксперименты на животных также показывают, что синий свет сокращает продолжительность жизни. Учёные из Университета штата Орегон поместили мух-дрозофил в разные условия жизни: часть насекомых в течение суток находилась по 12 часов при свете от синих светодиодов и в темноте, другая — по 12 часов при свете без синего спектра и в темноте, а третья — постоянно в темноте. Мухи из первой группы прожили меньше всего, а к концу жизни страдали от нейродегенеративных заболеваний и испытывали трудности с передвижением. Вторая группа была чуть здоровее, но дольше всех (и лучше с точки зрения функционирования организма) жили те насекомые, которые содержались в полной темноте. Однако авторы эксперимента не спешат переносить свои выводы на людей — дрозофилы, как выяснилось, воспринимали любой свет как фактор стресса, и их организм активизировал экспрессию защитных агентов, которые атаковали в том числе клетки нервной и опорно-двигательной системы. Данных, что у человека есть аналогичный механизм, пока нет. Но даже если и так, вряд ли ради долголетия и вечной молодости многие согласятся на жизнь в полной темноте. 

Более того, уберечь свою кожу от синего света с помощью кремов и другой косметики вряд ли возможно. Для средств защиты от ультрафиолетовых лучей Международная организация по стандартизации (ISO) разработала строгий протокол тестирования. Для косметической продукции против HEV-излучения такого стандарта нет — производитель может пообещать надёжную защиту благодаря какому-то секретному ингредиенту и вовсе не положить его или же это вещество просто не будет эффективно. К тому же, как уже было сказано выше, куда большую опасность представляет синий свет, исходящий от солнца, поэтому надписи о защите от «цифрового старения» — не более чем маркетинговый ход.

Источник

Отметим, что синий свет активно используется в медицине. Применяемые в ходе дерматологических процедур HEV-лучи улучшают состояние кожи при акне и угревой болезни и могут избавить от актинического кератоза — потенциально предракового состояния кожи, вызванного чрезмерным воздействием солнечных лучей. Также синий свет применяют в рамках фотодинамической терапии онкологических заболеваний — он активирует фотосенсибилизирующие агенты, специальный класс препаратов, которые способны уничтожать раковые клетки. Эффективность этого метода сравнима с хирургическими вмешательствами и химиотерапией, а риск побочных эффектов на порядок меньше.

Наконец, судя по научным данным, процессы старения кожи у людей замедляются. В дерматологии эластичность вычисляется по определённой формуле, и результат может находиться на шкале от 0 до 1, где единице соответствует абсолютно эластичная, то есть моментально возвращающаяся в прежнее состояние кожа. В 1988 году группа французских учёных замерила разные параметры кожи у 123 добровольцев, аналогичные данные можно обнаружить и в исследовании 2022 года. Оказывается, эластичность кожи 25-летних в 1988 году в среднем была равна 0,87, а в 2022-м этот параметр составлял 0,97 у людей в возрасте до примерно 40 лет. В группе 40–60 лет результаты составляли 0,7–0,8 и 0,5–0,87 соответственно, для группы 60–80 лет — 0,55–0,7 и около 0,7. То есть в среднем современные люди выглядят моложе, чем их сверстники в конце 1980-х годов. Если бы гаджеты оказывали столь разрушительное влияние на кожу, вряд ли это было бы возможно.

Таким образом, хотя эксперименты на клеточных культурах и дрозофилах показывают, что синий свет приводит к повреждению тканей кожи и даже преждевременной смерти, для человека он вряд ли настолько опасен. Более того, спрятаться от синего света, просто отказавшись от гаджетов, не выйдет, ведь HEV-лучи есть в естественном и искусственном освещении. Вероятно, жизнь в кромешной темноте дольше сохранит кожу подтянутой, но в таких условиях визуально оценить этот результат невозможно.

Изображение на обложке: Image by StartupStockPhotos from Pixabay

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: