Правда ли, что бахилы защищают от микробов?

Считается, что в медицинских учреждениях требуют надевать на уличную обувь бахилы, поскольку это препятствует распространению болезнетворных бактерий и вирусов. Мы решили проверить, так ли это.

Администрации поликлиник и больниц (а ещё салонов красоты, спортзалов и других учреждений) требуют от посетителей надевать бахилы. На сайтах производителей этих изделий можно встретить информацию о том, что бахилы защищают людей с ослабленным иммунитетом в медучреждениях, причём не только от микробов, принесённых с улицы, но и от химических веществ, содержащихся в средствах для обработки обуви. Говорится об этом и в описании бахил на сайтах аптек. Некоторые источники утверждают, что бахилы, наоборот, защищают обувь от попадания на неё вредных микроорганизмов при посещении больницы и, соответственно, от их дальнейшего распространения за пределами клиники. 

Одноразовые бахилы — это защитные чехлы для обуви, обычно изготавливаемые из нетканого материала (например, полиэтилена). Для чего они точно могут быть полезны, так это для поддержания чистоты пола в помещениях, особенно в осенне-зимний период, когда на улице нередки лужи и слякоть. Впрочем, эффективность бахил в этом вопросе сильно зависит от типа обуви, на которую их надевают: скорее всего, туфли или сапоги на шпильке быстро порвут тонкий пластик, и грязь с подошвы всё равно попадёт на пол.

На уличной обуви действительно оседает огромное количество вирусов и бактерий. Микробиолог Чарльз Герба, профессор Университета Аризоны, в 2007 году провёл эксперимент: выдал десяти участникам новую обувь, а спустя две недели изучил их носки и ботинки на предмет наличия микробов. На внешней поверхности обуви в среднем оказалось 421 000 бактерий (для сравнения, внутри — всего 2900). На ботинках нашли в том числе кишечную палочку, вызывающую инфекции мочевыводящих путей и диареи, а также другие бактерии, провоцирующие пневмонию и инфекции дыхательных путей. Казалось бы, по возможности стоит защититься от попадания этих бактерий в организм человека, и в первую очередь это актуально для пациентов медучреждений с ослабленным иммунитетом. Однако не всё так просто. Во-первых, бахилы не герметичны, а значит, не могут считаться надёжным барьером от микробов. Во-вторых, учёные, проводившие исследования на эту тему, не смогли подтвердить эффективность бахил как средства защиты. 

Источник: pexels.com

Ещё в 1991 году британские исследователи провели эксперимент: они попросили персонал одной из больниц в течение двух недель носить бахилы в операционной, а затем ещё на две недели отказаться от них. На обоих этапах исследования учёные выбрали по пять дней, в которые по четыре раза измерили количество бактерий на полу в пяти разных зонах. Статистически значимой разницы в количестве микробов при ношении бахил и без них выявлено не было. В 2006 году похожий эксперимент провели индийские учёные. В отличие от британцев, они измеряли количество бактерий не только на полу, но и в воздухе. Как и их коллегам, индийским исследователям не удалось обнаружить сколько-нибудь значимую разницу при ношении бахил и без них. 

В 2012 году этим вопросом заинтересовались пакистанские учёные. В течение полугода в одной из больниц Исламабада они отслеживали показатели инфицирования, смертности и продолжительности пребывания пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии. При этом с января по март от использования бахил в больнице отказались, а с мая по июль, наоборот, строго требовали от персонала и посетителей их носить. Выяснилось, что на втором этапе продолжительность пребывания пациентов в стационаре была ниже, а вот число инфицированных наиболее распространенными в отделениях интенсивной терапии патогенами, как ни странно, выше. Возможно, увеличение связано с тем, что, надевая бахилы, посетители дотрагивались до обуви (на которой, как уже было сказано ранее, действительно немало бактерий) и таким образом переносили патогены на кисти, а затем передавали их своим больным родственникам и друзьям буквально «из рук в руки». Статистически значимая разница в уровне смертности выявлена не была. Учёные заключили, что бахилы никак не защищают от инфекций.

Что касается вопроса, могут ли бахилы предотвратить распространение инфекций за пределы больницы, то и здесь всё не так просто. Во-первых, как уже говорилось выше, они не герметичны, поэтому не способны обеспечить полную защиту обуви. Во-вторых, микробы могут оседать не только на ногах, но и на другой одежде и открытых частях тела посетителей и персонала больниц, так что непонятно, как защита только обуви может помешать распространению инфекции. Например, во время пандемии COVID-19, чтобы избежать заражения и распространения вируса, сотрудники специализированных медицинских учреждений носили не просто бахилы, а специальные защитные костюмы, закрывающие практически всю поверхность тела. Прежде чем выйти из красной зоны, медперсонал должен был снять этот костюм, обрабатывая руки антисептиком после каждого снятого элемента, чтобы не перенести инфекцию на свою обычную одежду. При этом предполагается, что пациенты должны снимать бахилы перед выходом из учреждения, когда зайти в уборную и вымыть руки уже невозможно. Далеко не все носят с собой антисептик и сразу же обрабатывают им руки после снятия бахил. Поэтому, даже если обувь действительно осталась «нетронутой», инфекция может попасть человеку на руки, когда он снимает обувь, а через них на все остальные поверхности, до которых он дотронется по пути домой. 

Источник: focusonmore.com, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

«Проверено» не удалось найти прецеденты или исследования, подтверждающие, что средства по уходу за обувью могут быть настолько ядовиты и опасны для пациентов больниц, что от них необходимо защищаться бахилами. Основные ингредиенты таких средств — смесь восков, красителей и/или растворителей — могут быть токсичны, поэтому их рекомендуют наносить на обувь в перчатках в проветриваемом помещении, не допускать попадания в глаза и на слизистые и, конечно, не принимать внутрь. Однако сомнительно, чтобы сертифицированное средство для обуви, которое было допущено к продаже, могло нанести какой-либо вред посторонним людям спустя значительное время после нанесения даже без непосредственного контакта. Конечно, исключать такое нельзя, но подобные случаи бывают и с предметами одежды — некоторые некачественные красители или материалы в них могут быть токсичны. Поэтому пытаться защититься именно от обуви и средств для ухода за ней, вероятно, нецелесообразно.

Ни одна из авторитетных медицинских организаций не рекомендует надевать бахилы, например, при визите к пациентам. Чтобы защитить больных от внешних микробов, а посетителей — от внутрибольничных инфекций, специалисты рекомендуют мыть руки или их обрабатывать их антисептиком до и после посещения палаты, туалета, после прикосновений к больному, до и после использования перчаток (если их надевали). Также нелишним будет надеть медицинскую маску, если инфекция передается воздушно-капельным путём. Не стоит навещать пациентов, самому будучи больным, а если нужно чихнуть, необходимо прикрывать рот салфеткой или рукой. Примерно такие же рекомендации действуют и для тех, кто пришёл в медучреждение не как посетитель, а как пациент.

Таким образом, бахилы помогают поддерживать чистоту в медицинских и других учреждениях, так как в этом случае люди не заносят на ботинках в здание уличную грязь. Однако в качестве средства защиты от микробов они, по всей видимости, бесполезны — это подтверждается рядом экспериментов, проведённых учёными из разных стран. Не смогут бахилы защитить и здоровых людей вне больницы от инфекций, которые могут вынести оттуда посетители или персонал, — для этого требуется гораздо более основательные меры предосторожности. Средства для обуви тоже вряд ли могут представлять такую опасность, что требуют специальной защиты от них, — по крайней мере, не больше, чем остальная одежда.

Фото на обложке: pexels.com

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. University of California San Francisco. Hospital Precautions
  2. Правда ли, что в США принято ходить дома в уличной обуви?
  3. Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
  4. Правда ли, что использование кускового мыла негигиенично, поскольку на нём скапливаются опасные бактерии?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.