Правда ли, что все бананы радиоактивны?

В интернете часто можно встретить утверждение, что бананы содержат радиоактивные элементы. Мы решили проверить, соответствует ли это действительности и нужно ли этого опасаться.

О том, что бананы — самые радиоактивные фрукты, рассказывали многие СМИ (например Lenta.ru, Life, «Рен-ТВ», «Регнум») и информационные порталы. Можно встретить информацию об исключительной радиоактивности этих плодов и на ресурсах, посвящённых питанию и кулинарии. Также об этом пишут пользователи соцсетей («ВКонтакте», Telegram, X) и блог-платформ.

Бананы богаты калием: средний плод содержит около 422 мг этого вещества. Ежедневная норма употребления микроэлемента для взрослого человека — 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его употребление помогает держать в норме артериальное давление и, как следствие, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако именно благодаря калию бананы и получили славу продукта, из которого можно получить не только полезные для здоровья витамины и микроэлементы, но и некоторую дозу радиации.

Дело в том, что 0,012% всех атомов калия приходится на нестабильный изотоп калий-40, который действительно радиоактивен — распадаясь, он испускает бета- и гамма-излучение. Они относятся к ионизирующему типу излучения, которое способно повредить ДНК и, как следствие, спровоцировать развитие онкологических заболеваний или привести к лучевой болезни. 

Но на деле всё не так страшно. Во-первых, человек подвергается воздействию радиации постоянно — например, от естественного радиационного фона Земли. Во-вторых, чем короче период полураспада атомов того или иного элемента, тем более он радиоактивен (и, соответственно, опасен для человека). У калия-40 период полураспада составляет 1,3 млрд лет, так что этот изотоп не так уж страшен, особенно в тех малых дозах, в каких люди обычно его употребляют. Для сравнения, проходя через рамку металлодетектора в аэропорту, человек получает такую же дозу излучения, как когда съедает два с половиной банана. День на Земле с её собственным радиационным фоном эквивалентен потреблению 100 бананов (хотя это зависит от конкретной местности), а процедура маммографии — 4000 бананов. Чтобы получить дозу радиации, которая может значимо повысить риск развития онкологических заболеваний, нужно съесть около 1 млн бананов. Ну а 100 млн этих плодов и правда могут привести к лучевой болезни со смертельным исходом. 

Источник: pexels.com

Конечно, 100 млн бананов невозможно употребить даже за всю жизнь (разве что съедать по 3400 плодов ежедневно в течение 80 лет). Есть и другая хорошая новость: калий не накапливается в человеческом организме, в норме его излишки (в том числе и радиоактивный калий-40) выводятся с экскрементами (в основном с мочой). Поэтому не стоит бояться, что съеденные в течение жизни бананы могут с годами увеличить радиационную нагрузку на организм и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Несмотря на малое количество изотопа калия-40 в бананах, известны случаи, когда детекторы радиации срабатывали на вагоны или фуры, гружённые этими плодами. Из-за их радиоактивности существует даже такое понятие, как «банановый эквивалент», то есть сравнение полученной дозы облучения (например, при какой-либо незначительной аварии) с дозой радиации, которую получает человек, съедая банан (это около 0,1 микрозиверта). Конечно, официально никто не измеряет утечку радиации в бананах — это лишь упрощённая концепция, через которую проще объяснить обывателям воздействие умеренных доз радиации.

К слову, бананы — не единственные продукты питания, богатые калием и, соответственно, содержащие его радиоактивный изотоп. Например, в авокадо содержится 690 мг калия, в запечённом в кожуре клубне картофеля среднего размера — 926 мг, в 100 г кураги — 1160 мг, в 100 г арбузной мякоти — 112 мг (но кто ест арбуз такими маленькими порциями?).

Таким образом, бананы от природы радиоактивны благодаря высокому содержанию в них калия, в том числе его изотопа калия-40. Однако, чтобы получить дозу радиации, которая способна убить человека или хоть как-то навредить его здоровью, нужно съесть тысячи этих плодов — и не за всю жизнь, а за относительно короткий промежуток времени, чтобы излишки калия не успели естественным образом вывестись из организма в процессе метаболизма. Поскольку это просто невозможно, опасаться радиации от бананов не стоит.

Фото на обложке: pexels.com

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. MedicalNewsToday. Top 13 high potassium foods
  2. Healthline. 18 Foods That Pack More Potassium Than a Banana
  3. Правда ли, что МРТ, рентген, КТ и флюорография опасны для здоровья?
  4. Правда ли, что для защиты от заражения сразу после воздействия радиации нужно принять йод?
  5. Правда ли, что кактусы защищают от компьютерного излучения?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: