Уже несколько лет в соцсетях распространяется рассказ о благородном поступке советского артиста, поразившем его японских коллег. Мы проверили, насколько правдива эта байка.
Вирусные публикации начинаются с того, что однажды утром по дороге на работу Юрий Никулин стал свидетелем трагедии — на пешеходном переходе автомобиль сбил молодую женщину и её шестилетнего сына. Мальчик, как оказалось, не пострадал, а вот его мать погибла на месте. Тогда Никулин снял свой пиджак и накрыл им тело женщины, чтобы оградить ребёнка от страшной картины. После этого артист провёл некоторое время в попытках утешить мальчика, подарил ему свой галстук и в конце концов увёз на такси к бабушке.
Из-за этого инцидента Никулин на полтора часа опоздал на встречу с приехавшей в Москву японской делегацией, да ещё и нарушил правила этикета: появился без пиджака и галстука, в рубашке с закатанными до локтя рукавами. Руководитель делегации Ито Кобаяси и его коллеги посчитали внешний вид и опоздание Никулина оскорблением и демонстративно покинули Цирк на Цветном бульваре.
Только спустя пять лет Кобаяси узнал истинную причину опоздания артиста. Никулина пригласили в Токио, прислав за ним самолёт, который принадлежал компании Кобаяси. В офисе советского артиста встретили 78 низко поклонившихся японцев без пиджаков, без галстуков и в белых рубашках, рукава которых были закатаны до локтя.
Эту историю можно прочитать на многочисленных информационных и развлекательных ресурсах («Пикабу», «Новый очаг», «ЯПлакалъ», «Мы», «Полезные заметки»), а также в соцсетях. Широкое распространение она получила в Facebook — в частности, существуют публикации с 958, 453, 452, 377, 322 и 271 репостами на момент написания этого разбора.
«Проверено» не нашло следов этой истории ни в автобиографической книге Никулина «Почти серьёзно», ни в посвящённом артисту тому из серии «Жизнь замечательных людей», ни в других авторитетных источниках.
Некоторые детали вирусных публикаций вызывают отдельные вопросы. Так, судя по открытым источникам, Никулин был заядлым автомобилистом и на работу должен был ездить на машине — за исключением последних лет жизни, когда до Цирка на Цветном бульваре его довозил личный шофёр. С 1970 года и до своей смерти в 1997-м артист жил на Большой Бронной, более чем в 2 км пути до места службы. По оценке Google Maps, пешеходу потребуется на этот маршрут более 30 минут.
В Японии Никулин действительно бывал — например, в 1965 году он отказался от главной роли в фильме «Берегись автомобиля» из-за гастролей в этой стране. Тогда же артист сыграл камео в фильме «Маленький беглец», действие которого происходит в СССР и Японии.

Тем не менее обычно иностранные делегации в своих кабинетах принимают руководители заведений и учреждений, а Никулин возглавил Цирк на Цветном бульваре лишь в 1982 году, в 60 лет завершив карьеру клоуна. Таким образом, вирусная история неубедительна как минимум с хронологической точки зрения.
«Проверено» не обнаружило в открытых источниках сведений о японском деятеле XX века по имени Ито Кобаяси, как-либо связанном с цирком. Более того, Кобаяси — восьмая по распространённости фамилия в Японии, а Ито — шестая (в качестве личного имени Ито непопулярно).
После того как история о Никулине стала вирусной, издание Blitz.style поговорило о ней с внуком артиста — его полным тёзкой. Юрий Никулин — младший заявил: «Насколько я знаю, именно такого не было. Бывает, сделал что-то хорошее, человеческое — рассказал один, второй, третий добавил своего, четвёртый ещё накинул. И до конца это доходит до таких масштабов. История красивая, действительно. Много лет ходит по интернету».
По поводу «многих лет» Никулин-младший не совсем прав. Случай получил известность в Сети лишь весной 2022 года. 28 марта историей поделился в своём блоге в «Живом журнале» дьякон Андрей Кураев, а спустя считаные минуты со ссылкой на последнего текст репостнул блогер Дмитрий Чернышёв (mi3ch). Именно благодаря им байка за короткое время стала вирусной.
Как выяснило «Проверено», впервые эта история появилась в тот же день, 28 марта 2022 года, в сообществе «Рассказ на одну остановку» в «Яндекс.Дзене». Эту страницу с 23 000 подписчиков ведёт преподаватель истории и обществознания, а по совместительству писатель Владимир Сединкин из Кургана. Своё авторство он подтвердил в беседе с «Проверено». Сочинение Сединкина не впервые расходится по Рунету под видом реальной истории и без указания автора. Впрочем, писатель об этом не жалеет. Он убеждён, что в непростые времена людям нужны такие добрые мотивирующие истории — независимо от их правдивости.
Фото на обложке: Wikimedia Commons
Почитать по теме:
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.