В октябре 2024 года в соцсетях стало расходиться утверждение о том, что на шлем, принадлежавший русскому полководцу, было нанесено изречение из Корана. По мнению интернет-пользователей, это доказывает тесную связь князя с исламом. Мы решили проверить достоверность подобных публикаций.
В начале октября в Татарстане прошёл форум «Богословское наследие мусульман России». На нём, в частности, выступил иеромонах Григорий Матрусов — председатель Экспертного совета при патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром. Вот фрагмент его речи, доступный в сети: «В Кремле хранится шлем Александра Невского, на котором написан аят священного Корана, который означает “Победа от Бога, и успех близок, и обрадуй верующего”. И для меня совершенно не удивительно, что на шлеме русского православного был этот выгравирован аят священного Корана. У Александра Невского были особые отношения с исламским миром. <…> Он не раз ездил в ставку золотоордынского хана. <…> Он дружил с сыном великого хана Баты-хана, с Сартаком, но не только по причине дружбы у него оказалась эта надпись». Затем Григорий Матрусов стал рассуждать об общих чертах ислама и христианства, прежде всего о монотеистическом характере двух религий.
13 октября роликом с выступлением монаха поделился Telegram-канал воюющего в Украине в составе российской армии добровольческого отряда «Невский» (308 000 просмотров на момент написания этого разбора). Затем запись репостнул командир чеченского спецназа «Ахмат» и заместитель начальника военно-политического управления Минобороны РФ Апти Алаудинов (109 000). Также о связи Александра Невского с исламом на примере шлема написали такие каналы, как «Шейх Тамир» (141 000) и «Дмитрий Василец» (142 000; пост был позднее удалён).
Под хранящимся в Кремле «шлемом Александра Невского» иеромонах Григорий Матрусов, очевидно, имел в виду шлем, входящий в собрание Оружейной палаты. На нём, действительно, выгравирован фрагмент 13-го аята 61-й суры Корана «ас-Сафф»: «Помощь от Аллаха и близкая победа. И обрадуй же верующих!» (перевод И. Крачковского).
С Александром Невским этот шлем стали связывать только в XIX веке. В 1826 году писатель Павел Свиньин составил опись предметов, хранящихся в Оружейной палате. Среди памятных ценностей он упомянул и этот ратный головной убор: «Шлем св. Александра Невского, на образец восточный, из гладкой стали, с иконой св. Михаила». Свиньин не был ни историком, ни искусствоведом, а его чрезмерный патриотический пыл и неправдоподобность исторических гипотез нередко высмеивали современники.
Однако версию о принадлежности шлема Александру Невскому выдвигал не только он. Об этом писал и академик Алексей Оленин, полагавший, что шлем подарили князю во время одной из его поездок в Орду. Под руководством Оленина художник Фёдор Солнцев нарисовал шлем, не упустив самых мелких деталей. В 1849-1853 годах этот рисунок был включён в издание под заглавием «Древности Российского государства». Подписи к хромолитографиям составлял директор Оружейной палаты Александр Вельтман, также указавший, что этот головной убор принадлежал Александру Невскому.
Впоследствии легенда прочно утвердилась на высочайшем уровне: в 1882 году шлем занял место на Большом государственном гербе Российской империи
Однако в исторических документах происхождение этого предмета описано иначе. В разрядных книгах царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича отмечено, что в декабре 1621 года оружейник Никита Давыдов был награждён за то, что «делал государеву шапку на ерихонское дело». Есть и описание самой «ерихонской шапки»: «Шапка Ерихонская красного железа Микитина дела Давыдова; венец и наверху венца другой венец и подвершье, и полка, и затылок наведены золотом, травы, да посреди шапки короны наведены золотом же, да в полке и в венце шесть гвоздиков репчатых серебрены золочены». Описание, занимающее не одну страницу, полностью совпадает с шлемом, сохранившимся в Оружейной палате.
К середине XX века специалисты пришли к выводу, что шлем (в том виде, в котором он дошёл до нашего времени) был изготовлен не позднее 1621 года. Его основа более старая, но сделана не раньше XVI века, то есть спустя не одно столетие после смерти Александра Невского в 1263 году. По всей видимости, русский оружейник взял восточный шлем (по разным версиям, ратный убор прибыл из Персии или Османской империи) и переделал его для Михаила Фёдоровича. Этим и объясняется надпись на арабском языке. И сейчас в Оружейной палате шлем выставлен как «шапка ерихонская» Михаила Фёдоровича.
Таким образом, шлем не имеет никакого отношения к Александру Невскому и его времени, а как шлем великого князя он был атрибутирован с лёгкой руки писателя Свиньина.
Что же касается утверждений об отношениях Александра Невского с мусульманами, то в речи иеромонаха Григория Матрусова есть и другие фактические ошибки. Так, в своём выступлении глава Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром сказал, что одна из причин, по которой великий князь получил шлем с изречением из Корана — дружба с сыном Батыя Сартаком. Во-первых, этот миф, изложенный, в частности Львом Гумилёвым в книге «Древняя Русь и Великая степь», не находит подтверждения в исторических источниках. А во-вторых, Сартак был известен вне Орды прежде всего как христианин. В 1253 году Гильом де Рубрук, монах и путешественник, отправился к Сартаку с посланием от французского короля Людовика IX, рассчитывавшего наладить связь с единоверцем. Де Рубрук, впрочем, был разочарован — Сартак не принял послание, а монах предположил, что сын хана руководствуется не вопросами веры, а исключительно прагматическими соображениями: «Не знаю, верует ли он во Христа или нет. Знаю только то, что христианином он не хочет называться, а скорее, как мне кажется, осмеивает христиан. Именно он живет на пути христиан <…>, которые все проезжают через его область, когда едут ко двору отца его, привозя ему подарки; отсюда он тем более ценит христиан. Однако, если бы явились сарацины и привезли больше, их отправили бы скорее». Поэтому не вполне ясно, почему именно Сартак мог бы, по версии Матрусова, приобщать Александра Невского к исламу.
Фото на обложке: Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению, 1853. Президентская библиотека