Правда ли, что сливочное масло, съеденное перед употреблением алкоголя, замедляет опьянение и облегчает похмелье?

Считается, что, если перед застольем съесть кусочек масла, можно дольше не пьянеть и избежать плохого самочувствия на следующий день. Мы проверили, эффективно ли это народное средство с научной точки зрения.

Съесть кусочек сливочного масла, чтобы облегчить симптомы алкогольного опьянения и последующее похмелье, советуют СМИ (например «Москва 24» и «Газета.ru»), порталы о спорте и здоровом образе жизни, а также пользователи соцсетей. Эффективностью этого метода интересуются посетители сервисов вопросов и ответов. На некоторых ресурсах утверждается, что сливочное масло можно заменить оливковым или же смешать их. 

Когда алкоголь попадает в организм человека, он всасывается в кровь через слизистую полости рта, а также стенки желудка и тонкого кишечника. После этого бóльшая его часть расщепляется ферментами для усвоения или более лёгкого выведения из организма. В основном это происходит в печени, но некоторое количество выводится из организма как есть — с выдыхаемым воздухом и с мочой. Именно благодаря этому определить уровень алкоголя в крови можно без её анализа — например, сотрудники ДПС просят водителей «подышать в трубочку» или сдать анализ мочи. 

Степень воздействия алкоголя на организм человека определяется его концентрацией в крови. Этот показатель и влияет на самочувствие и поведение. Авторы большинства статей с рекомендациями употребить немного масла перед застольем утверждают, что этот продукт обволакивает желудок и не даёт алкоголю усвоиться — этим якобы и обусловлено более лёгкое опьянение и хорошее самочувствие на следующее утро. Однако лишь 20% алкоголя всасывается в кровь через желудок, ничтожно малое количество — через слизистую рта, а бо́льшая же часть (до 80%) — через тонкий кишечник. Поэтому «обволакивание» желудка, даже если оно произойдёт, точно не сможет полностью предотвратить попадание алкоголя в кровь.

Источник: pexels.com

На концентрацию алкоголя в крови (а значит, и на интенсивность опьянения) влияют сразу несколько факторов. Во-первых, это физические характеристики человека: здоровый мужчина весом 90 кг от того же количества спиртного опьянеет меньше, чем хрупкий подросток весом 50 кг. Во-вторых, свою роль играет скорость, с которой человек пьёт алкогольные напитки. Организм взрослого способен переработать примерно 10 мл чистого спирта в час, бо́льшая доза может вызвать не просто опьянение, а алкогольное отравление: тошноту, рвоту, головную боль и др. То есть, чтобы почти гарантированно избежать негативных последствий, бокал вина (125 мл) стоит растянуть на полтора часа, а пол-литровую бутылку крепкого пива — на три. Шоты (40 мл) крепких напитков: водки, текилы, виски и др. — стоит пить не чаще чем раз в полтора-два часа. 

Ещё один фактор, влияющий на скорость опьянения, — насколько человек был сыт к началу вечеринки. Пить на голодный желудок не лучшая идея: если он пуст, спиртное быстро попадёт в тонкий кишечник, откуда, как уже было сказано выше, оно в основном и всасывается в кровь. В этом случае опьянение наступит быстрее. Если в желудке переваривается съеденная заранее пища, алкоголь задержится там дольше и будет поступать в кишечник (а затем и в кровь) дозированно, что даст организму возможность успеть его переработать. Специалисты рекомендуют в подобных ситуациях употреблять сбалансированную пищу, сочетающую в себе белки, жиры и углеводы (например, бургер, сэндвич или буррито). 

Источник: pexels.com

В этом смысле кусочек сливочного масла лучше, чем ничего, однако совсем незначительно. Съесть достаточное количество этого продукта, чтобы он мог сколько-нибудь серьёзно «забить» желудок и таким образом задержать в нём алкоголь, довольно сложно из-за органолептических свойств масла. Кроме того, оно на 63% состоит из насыщенных жиров, злоупотреблять которыми в рационе не стоит — это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и повысить уровень плохого холестерина. Так что, если уж и есть сливочное масло перед вечеринкой, лучше намазать его на хлеб — так организм, помимо жиров, получит ещё и углеводы с клетчаткой. Да и с точки зрения органолептики это будет приятнее, чем есть масло ложками.

При этом плотный ужин перед возлияниями может лишь снизить скорость, с которой наступит опьянение — его тяжесть в первую очередь зависит от количества выпитого, поскольку рано или поздно алкоголь всё равно попадёт в кровь. То есть, если литрами пить крепкие напитки, ужин (включает он в себя сливочное масло или нет) не спасёт. Кроме того, выпитый алкоголь влияет не только на психологическое состояние и поведение, но и на внутренние органы. «Проверено» уже писало, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует — безотносительно того, что было перед ней съедено или выпито. 

Помимо народных средств вроде сливочного масла, часто можно встретить рекомендации принимать перед алкоголем адсорбенты — например, активированный уголь или «Энтеросгель». Адсорбенты не дают токсическим веществам всасываться и выводят их из организма, однако для этого им нужно некоторое время, а спиртное усваивается слишком быстро. Некоторые учёные проводили в 1980-х годах эксперименты — измеряли уровень алкоголя в крови после приёма активированного угля и без него. В итоге они пришли к выводу, что это средство неэффективно для «обезвреживания» спиртного. «Проверено» не обнаружило сколько-нибудь масштабных, современных и авторитетных исследований, которые свидетельствуют, что активированный уголь может снизить негативные эффекты алкоголя. 

Источник: pexels.com

Исследования эффективности «Энтеросгеля» в подобных ситуациях довольно ограниченны, но эксперименты показали, что это средство незначительно снижает уровень алкоголя в крови. Так, в 2014 году российские учёные предложили шести испытуемым — здоровым мужчинам в возрасте 28–30 лет — принимать «Энтеросгель» в разных дозировках до, после или и до, и после употребления алкоголя. При любом из вариантов приёма препарата были зафиксированы более низкие уровни алкоголя в крови, причем наиболее эффективными оказались схемы, когда люди принимали средство и до, и после спиртного. Впрочем, результаты этого эксперимента едва ли можно считать убедительным подтверждением эффективности «Энтеросгеля» из-за крайне малой выборки.

Что касается похмелья, то науке до сих пор неизвестно, какими именно механизмами в организме оно вызвано, а значит, неизвестны и способы его предотвратить (кроме как совсем отказаться от алкоголя или по крайней мере свести его дозы к минимуму). Неизвестны и способы борьбы с похмельем — пока специалисты пришли к выводу, что его нужно просто пережить, при необходимости употребляя обезболивающие и большое количество жидкости. 

Таким образом, нет никаких убедительных доказательств, что кусочек сливочного масла, съеденный перед вечеринкой, помогает не опьянеть или избежать похмелья. «Проверено» не удалось найти ни отчётов об экспериментах, которые подтверждали бы положительный эффект этого народного средства, ни механизма, который бы его обеспечил. Перед тем как употреблять алкоголь, гораздо лучше плотно поесть. Можно встретить и рекомендации некоторых аптечных средств, которые якобы помогают снизить опьянение и избежать плохого самочувствия на следующий день, но исследования их эффективности крайне ограниченны.

Фото на обложке: pexels.com

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Healthline. 7 Evidence-Based Ways to Prevent Hangovers
  2. Правда ли, что понижение градуса алкогольных напитков приводит к более быстрому опьянению и более тяжёлому похмелью?
  3. Правда ли, что можно избавиться от похмелья, если выпить немного алкоголя?
  4. Правда ли, что существует безопасная или даже полезная для здоровья доза алкоголя?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: