Правдива ли история собаки Жужи, спасшей девочку после Спитакского землетрясения?

На многих ресурсах можно прочитать трогательную историю дворняжки, которая совершила подвиг в дни стихийного бедствия в Армении в 1988 году. Мы проверили подлинность этой истории.

Как сообщается в публикациях, на кладбище армянского города Спитак можно увидеть сотни могильных камней с разными датами рождения и одной датой смерти — 7 декабря 1988 года. В тот день крупное землетрясение унесло 25 000 человеческих жизней. Среди всех этих памятников якобы есть один без креста и фамилии, только с именем Жужа.

Эта собака обитала во дворе девятиэтажки, на первом этаже которой жила семья Сарьян: мама, папа, сын Рубен и дочь Лала. Во время землетрясения родители погибли, а годовалая девочка спаслась чудом — она скатилась по плите в подвал здания, где под обломками вместе с ней оказалась собака Жужа. В течение четырёх дней Жужа согревала младенца и кормила своим молоком. Понимая, что спасатели скоро уйдут — те реагировали только на человеческие голоса, — собачка слегка укусила Лалу, и пронзительный крик девочки спас им обеим жизнь. Жужа якобы прожила в доме Рубена, Лалы и их бабушки с дедушкой ещё 12 лет, после чего героическую собаку похоронили на городском кладбище наравне с людьми.

Эту историю, часто сопровождающуюся двумя фотографиями: собаки на фоне завалов и могилы с фигуркой собачьей головы — можно прочитать на сайтах Всероссийского добровольного пожарного общества, «Культурология.рф», «Пикабу», Fishki.net, а также во «ВКонтакте», Telegram и Facebook (есть публикации с 1100, 977, 480 и 342 репостами на момент написания этого разбора).

7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени в северной части Армянской ССР произошло сильное землетрясение, унёсшее жизни около 25 000 человек и оставившее без крова почти полмиллиона местных жителей. Эпицентр землетрясения находился возле небольшого города Спитак, который принял на себя основной удар — там обитало более половины всех жертв.

В предшествовавшие трагедии дни в районе Спитака было зафиксировано несколько сотен сообщений о необычном поведении животных, в первую очередь собак. Донести до людей свои опасения они не смогли, однако их специально обученные сородичи из разных стран приняли активное участие в поиске выживших. Иногда случались и настоящие чудеса — как в ситуации, когда под завалами высотки собаки отыскали новорождённую девочку без единой царапины.

Тем не менее «Проверено» не нашло в авторитетных источниках, посвящённых Спитакскому землетрясению, истории, хоть немного похожей на ту, что обошла интернет. В некоторых книгах приводится неподтверждённый случай спасения девочки, которую три дня обогревала теплом своего тела пушистая кошка, а не собака.

Есть в вирусных постах и многочисленные нестыковки. Так, в тексте сказано, что на могиле Жужи нет креста, звезды или фотографии. Однако сопровождается это утверждение снимками, на которых виден памятник собаке с надписью и скульптурой, судя по всему, похороненного животного.

Фото могильного памятника из вирусных постов

Однако скульптура совсем не похожа на собаку с другого снимка, который часто включен в вирусные публикации.

Другая фотография из вирусных постов

Как показывает сервис обратного поиска по изображениям Google, собака, сидящая на развалинах, — это дворняжка по имени Рип, которая во время Второй мировой войны участвовала в поисково-спасательных работах в Великобритании и получила медаль за храбрость. Использованная в вирусных постах фотография сделана в 1941 году и хранится в Имперском военном музее в Лондоне (а ещё используется на странице про Рипа в «Википедии»).

Источник: скриншот сайта Имперского военного музея

Фотографии необычной собачьей могилы сделаны на кладбище для животных, расположенном в нескольких километрах от Риги. Добермана, память которого так почтили хозяева, звали Жеромс Норманс Ирисс. Да и Спитакское кладбище выглядит совсем иначе.

Источник: скриншот YouTube

Кроме того, согласно отчёту Научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства (EERI), в конце 1980-х годов единственная в Спитакском районе девятиэтажка была крупнопанельного типа, а такие здания не пострадали от землетрясения ни в Спитаке, ни в значительной степени разрушенном Ленинакане (ныне Гюмри).

Есть в распространяемых версиях рассказа и другие детали, выдающие явный вымысел. Так, если факт (но не мотив) укуса собаки девочкой ещё можно было бы определить по следам зубов, то описать своё падение в подвал и последующий бережный уход со стороны Жужи (включая экзотическое грудное кормление) годовалая Лала впоследствии вряд ли бы смогла.

Текст о Жуже начал распространяться осенью 2015 года, причём в ранних публикациях было указано имя его автора — Романа Ударцева. Ударцев — писатель, в его библиографии есть и более крупные произведения. По-видимому, первая публикация рассказа под названием «Жужа» была по какой-то причине удалена, но впоследствии автор выставлял текст на своих страницах на разных ресурсах, таких как «Проза.ру» и Cont.ws. Отметим, что изначально рассказ распространялся без некорректных фотографий. «Проверено» обратилось к Ударцеву с просьбой о комментарии — он прочитал сообщения, но не ответил на них.

Судя по всему, рассказ о Жуже во многом был вдохновлён другими источниками. Легенды о собаках, спасающих своих хозяев во время землетрясений, ходят веками. Так, после Ашхабадского землетрясения 1948 года появилась история о том, как пёс перед началом подземных толчков вытащил маленькую девочку из коляски и выбежал из дома, тем самым сохранив ей жизнь. В одном из более поздних вариантов байки собаку звали Джульбарсом, она жила в семье ашхабадских армян, а похоронили её будто бы как человека, поставив на могиле памятник (все эти факты подтвердить не удалось). Кроме того, в ряде источников утверждается, что в том же 1988 году, когда произошло Спитакское землетрясение, в Португалии якобы установили памятник собаке по имени Жужу, спасшей своих хозяев во время пожара.

Таким образом, рассказ о чудесной спитакской собаке не подтверждается реальными источниками и имеет множественные признаки вымысла. Интернет-пользователи подкрепляют этот текст снимками, которые не имеют никакого отношения к Армении, а его автор никогда не позиционировал рассказ как документальный.

Фото на обложке: соцсети

Почитать по теме:

  1. Правдива ли история о Джордже Карлине, спасшем будущую актрису Нэнси Аллен от крокодилов?
  2. Правдива ли история о том, как Юрию Никулину поклонились 78 японцев?
  3. Правда ли, что Хемингуэй — автор короткого трогательного рассказа про детские ботинки?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: