В Сети можно встретить стихотворение с непристойным подтекстом, в котором упоминается поэтесса Вера Инбер. Как правило, авторство этого произведения приписывают Маяковскому. Мы проверили, обоснованно ли это.
Рассказ про эпиграмму, которую Владимир Маяковский якобы посвятил Вере Инбер, можно встретить в соцсетях во многочисленных вариациях. Чаще все история создания стихотворения излагается так: Инбер принесла Маяковскому свою поэму «Степан Разин», в которой были строчки: «Ты шашкой оловянною взмахни не сгоряча, / сруби лихую голову до самого плеча…» Маяковский, обратив внимание на неблагозвучное сочетание «сруби лихую голову», наводившее на не самые приличные мысли, якобы ответил следующим четверостишием:
«Ах, у Инбер, ах, у Инбер!
Что за глазки, что за лоб!
Всё глядел бы, всё глядел бы,
Любовался на неё б!»
Эту историю пересказывают пользователи LiveJournal, Facebook и «ВКонтакте», сайтов «Проза.ру» и «Анекдот.ру». Иногда авторство эпиграммы приписывают также Борису Пастернаку и Валентину Катаеву.
Вера Инбер (1890–1972) прославилась как поэтесса, драматург и переводчица. Её первый стихотворный сборник «Печальное вино» (1914) получил хорошие отзывы критиков. После революции Инбер жила в эмиграции, затем вернулась в советскую Россию. В 1920-х годах она состояла в Литературном центре конструктивистов, печаталась в газетах и журналах. Во время блокады Ленинграда Инбер оставалась в городе и написала свою самую знаменитую поэму — «Пулковский меридиан».
Прежде всего стоит разобрать первую часть этой истории — неловкие стихи, на которые якобы и последовал ответ Маяковского. В собрании сочинений Инбер нет поэмы про Степана Разина, нет упоминаний о ней ни в воспоминаниях современников, ни в литературной критике. А строки про «лихую голову» встречаются лишь в сочетании с приписываемым Маяковскому непристойным четверостишием. Так что эта часть истории — неправда.
В советское время стихотворение про Веру Инбер бытовало в устных рассказах — следы этого можно обнаружить, например, в личных дневниках 1980-х годов. В 1988 году литературовед Ефим Эткинд издал антологию эпиграмм, которые он собирал многие годы. Среди них есть и четверостишие, незначительно отличающееся от того, что распространяется сейчас в блогах:
«Ах, у Инбер, ах, у Инбер
Что за глазки, что за лоб…
Всё смотрел бы, всё смотрел бы,
Всё смотрел бы на неё б».
В сборнике Эткинда многие эпиграммы атрибутированы, среди авторов есть и Сергей Михалков, и Константин Симонов, и Наум Коржавин. Но фривольное стихотворение, посвящённое Инбер, не подписано. В этой книге немало произведений неизвестного авторства, прочно вошедших в фольклор, например частушка 1960-х годов про убийство Кирова: «Эх, огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». Хотя Эткинд сопроводил сборник подробными примечаниями, в которых часто описывается, при каких обстоятельствах появилась та или иная эпиграмма, строки про Инбер он никак не прокомментировал. Судя по всему, они тоже относятся к анонимному устному творчеству.
К тому же следов этой эпиграммы нет ни в собрании сочинений Маяковского, ни в воспоминаниях или дневниках современников поэта. Приписывать ему это четверостишие начали только в 2000-х годах, до этого советского поэта с фривольной эпиграммой никто не связывал. Самая ранняя запись, которую удалось найти «Проверено», — это пост в LiveJournal, опубликованный в феврале 2003 года. Незадолго до этого пользователи блог-платформы приводили эпиграмму в комментариях, сопровождая её подписью: «Известная байка про Веру Инбер и Маяковского».
«Проверено» уже разбирало похожие случаи. Часто непристойные стихотворения, созданные малоизвестными или вовсе анонимными авторами, приписывают именно Маяковскому или Есенину — поэтам-хулиганам.
Таким образом, эпиграмма с непристойным созвучием, посвящённая Вере Инбер, — это с большой долей вероятности не произведение Маяковского, а плод устного творчества. Рассказ о стихотворном ответе на неловкую поэму не стоит считать достоверным, так как ни самой поэмы, ни свидетельств современников на этот счёт не существует.
Фото на обложке: Wikimedia Commons
Почитать по теме:
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.