Правдивы ли истории о народе, который не знает болезней?

В русскоязычных блогах широко распространены рассказы о народе хунза, представители которого живут в среднем до 120 лет и не страдают ни от каких болезней. Мы проверили достоверность этой информации.

В постах о народе хунза говорится: «Средняя продолжительность жизни у них 120 лет, а старейшему жителю, которого уже нет, было около 160. Говорят, что женщины у них могут и в 65 родить». Своим долголетием хунза якобы обязаны особой диете, основу которой составляют абрикосы и овощи. Кроме того, весной, когда зимние припасы заканчиваются, хунза один-два месяца голодают, поддерживая свои силы лишь напитком из сушёных абрикосов. В некоторых постах утверждается также, что у хунза вообще не бывает онкологических заболеваний, ссылаясь на некое заявление, сделанное в августе 1977 года в Париже на Международном раковом конгрессе. В Facebook истории о необычайном долголетии и крепком здоровье народа хунза набирают десятки, сотни и даже тысячи репостов. Кроме того, они популярны во «ВКонтакте» (1, 2) и на YouTube.

Хунза, или буриши, — народ, живущий на севере Пакистана, в горных долинах Хунза, Ясин и Нагар. Из-за труднодоступности этих мест до XX века хунза крайне мало контактировали с внешним миром. Впервые европейцы узнали об этом народе благодаря Джону Биддальфу — британскому офицеру, который с 1877 по 1881 год служил в Гилгите, небольшом административном центре на севере Кашмира. Он увлекался орнитологией и этнографией и написал несколько книг об этом регионе, включая труд «Народы Гиндукуша», в котором среди прочих местных племён описал и буришей (так обитатели долины Хунза называли себя сами). «Об этих людях мало что известно, — писал он. — Живя в окружении высоких гор, они гордятся независимостью, которую всегда сохраняли. Они, пожалуй, представляют собой уникальный образец народа, который до сих пор живёт почти в тех же условиях, что и их предки 14 столетий назад». Хунза, по его словам, отличаются храбростью и воинственностью. Говорят они на языке бурушаски (надо отметить, что учёные и по сей день не смогли отнести его ни к одной из существующих языковых семей), а письменности не имеют (её начали разрабатывать только с 1970-х годов).

О здоровье этого народа Биддальф ничего не писал. На эту тему первым высказался врач Роберт Маккаррисон, в начале XX века служивший в Индийской медицинской службе (Indian Medical Service). Сферой его научных интересов было влияние питания на здоровье. В своей работе «Исследования болезней, связанных с дефицитом питательных веществ» он указывал на ограниченность рациона хунза и писал: «Среди этих людей продолжительность жизни необычайно велика; и помощь, которую я мог им оказывать за те примерно семь лет, что провёл среди них, сводилась главным образом к лечению случайных повреждений, удалению старческой катаракты, пластическим операциям при трахоме или лечению болезней, не имеющих никакой связи с питанием. Если учесть суровость зим в этой части Гималаев и тот факт, что их жилища и санитарные условия крайне примитивны, становится очевидно: вынужденное ограничение рациона до простейших даров природы вполне совместимо с долголетием, стойкой жизненной силой и совершенным телосложением». 

Основываясь на работах Биддальфа, Маккаррисона и некоторых путешественников, бывавших в долине Хунза, швейцарско-немецкий врач Ральф Бирхер в 1930-е годы написал книгу «Хунза: народ, не ведающий болезней». Примерно в то же время похожая книга вышла и в Великобритании — «Колесо здоровья» доктора Гая Ренча. В предисловии автор отмечал, что описание хунза Робертом Маккаррисоном как «непревзойдённых ни одним индийским народом по совершенству телосложения» вдохновило его сосредоточиться на изучении «по-настоящему здорового народа», чтобы дать англичанам руководство по здоровому образу жизни. Как и Бирхер, изучал он их по немногим имеющимся на тот момент источникам, а не лично.

Постепенно литературы о необычайном здоровье хунза становилось всё больше и больше — их удалённость от цивилизации была идеальной почвой для любых измышлений. В статье «Миф о здоровом дикаре» профессор Уильям Джарвис, основатель Национального совета по борьбе с медицинским мошенничеством (National Council Against Health Fraud) приводит несколько примеров подобных публикаций: «В 1964 году Рене Тейлор опубликовала книгу "Секреты здоровья хунза", в которой рассказывала о людях, у которых "нет рака, нет инфарктов и практически никаких других болезней, уносящих жизни мужчин и женщин в расцвете сил". <…> Другой энтузиаст здорового питания, оптометрист Аллен Э. Баник, который посетил Хунзу при спонсорской поддержке телешоу People Are Funny, утверждает, что осматривал хунзакутов и нашёл в них живое воплощение легенд о здоровье. <…> В журнале о здоровом питании Prevention Джейн Киндерлерер пишет, что в Хунзе "рак ещё не изобретён. У всех идеальное зрение 20/20. Кардиологи не находят ни малейших признаков сердечных заболеваний. Никто никогда не страдает от язвы, аппендицита или подагры. Нет ничего удивительного в том, что мужчины и женщины наслаждаются активной жизнью в возрасте 100 или 120 лет"».

При этом уже в середине XX века существовала и иная точка зрения на долголетие и здоровье хунза. Так, геолог Джон Кларк, год проживший среди этого народа и среди прочего оказывавший хунза медицинскую помощь, писал: «Я хотел бы извиниться перед теми путешественниками, чьи впечатления были опровергнуты моим опытом. Во время своего первого путешествия по Хунзе я столкнулся почти со всеми теми же заблуждениями, что и они: "здоровые хунза", "демократический суд", "страна, где нет бедных" и прочее — и только длительное пребывание в Хунзе позволило увидеть, как обстоят дела на самом деле. Мне не доставляет удовольствия ни развенчивать, ни подтверждать какие-либо утверждения, но мне пришлось ясно изложить правду, как я её увидел». 

В 1955 году группа медиков из Киотского университета провела комплексное исследование здоровья 277 жителей долины Хунза. Учёные выявили у них множество заболеваний (самыми распространёнными были ревматизм, туберкулёз, астма и зоб), а а также обнаружили высокий уровень детской смертности (около 30% детей не доживали до десяти лет). «Заболевания сердца, злокачественные новообразования и аппендицит, которые ранее считались отсутствующими в этом регионе, на самом деле были обнаружены», — говорится в материалах исследования. Что касается долголетия, то согласно тому же исследованию, 10% хунзакутов умирали, не достигнув 40-летия. Доктор Александр Лиф, изучавший вопросы продолжительности жизни, писал: «В Хунзе в 1972 году меня представили Тулаху Бегу, которому, по словам тогдашнего мира (короля), было 110 лет. Следующим по возрасту был мужчина 105 лет, а остальные пожилые люди, как мне сказали, были в возрасте 90 или 80 лет. Население княжества Хунза, по оценке мира, тогда составляло около 40 000 человек. Однако переписи не проводилось и никаких документальных подтверждений словам этого правителя не существовало». 

Таким образом, никаких объективных данных, подтверждающих особое долголетие представителей народа хунза, не существует. Зато существуют научные исследования, доказывающие, что хунзакуты страдают от различных заболеваний. В регионе также был зафиксирован высокий уровень детской смертности.

Фото на обложке: скриншот Facebook

Почитать по теме:

  1. Правдиво ли видео о 198-летнем старце?
  2. Правда ли, что у человека сохранились до 4% неандертальских генов?
  3. Правда ли, что психолога Вильгельма Райха посадили в тюрьму за изобретение эффективного лекарства против рака?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: