В Рунете утверждают, что такие сладости появились в Российской империи задолго до изобретения киндер-сюрприза. Мы проверили достоверность этой информации.
«Современный киндер-сюрприз начала производить в начале 1970-х итальянская компания "Ферреро". И так сложилось, что пальма первенства в создании этого популярного десерта принадлежит именно ей. Хотя, на самом деле, идея класть в шоколадное яйцо сюрприз — приятную безделушку, которая порадует ребёнка, — появилась задолго до этого, ещё в дореволюционной Москве. Да-да, первые киндер-сюрпризы начали производить в Российской империи. Причём товар этот был сезонный. Шоколадное яйцо можно было приобрести только по случаю светлого праздника Пасхи», — писал журнал «Родина» в апреле 2025 года. Подобные публикации можно встретить также в изданиях «Окно в Россию», «Культурология» и на федеральном портале «История России».
Идея заменить или дополнить традиционные крашеные или расписные пасхальные яйца более ценным подарком появилась ещё несколько столетий назад. Так, в датской королевской коллекции хранится изготовленное в начале XVIII века во Франции яйцо из слоновой кости. Его можно открыть и найти внутри золотой желток, внутри которого — золотая курочка, внутри которой — полая корона, внутри которой — кольцо с бриллиантами. Полтора века спустя Карл Фаберже создаст свою версию этого яйца по заказу императора Александра III (его женой была датская принцесса, вероятно, видевшая «прототип» ещё в детстве).

Те, кому такие шедевры декоративно-прикладного и ювелирного искусства были не по карману, могли купить украшенные рисунками крупные яйца из папье-маше или картона (такие продавались во многих европейских странах). Они также открывались, и внутрь можно было положить какой-то небольшой сюрприз.
Что касается шоколадных яиц, то они появились в XIX веке. В 1828 году в нидерландской компании Van Houten изобрели гидравлический пресс, отделяющий из молотых какао-бобов какао-масло (в большинстве публикаций изобретение приписывают Конраду Ван Хаутену, однако патент оформлен на имя его отца Каспаруса). Van Houten стала производить из жмыха, остававшегося после отжима какао-масла, какао-порошок. А британец Джеймс Фрай разработал рецепт твёрдого шоколада, поддающегося формовке. Он делал его, смешивая молотые какао-бобы, масло какао, сахар и специи. В 1847 году его компания J.S. Fry and Sons начала производить плиточный шоколад. Она же в 1873 году наладила производство и первых в мире шоколадных яиц.

Через два года шоколадные яйца появились и в ассортименте другой британской фирмы — Cadbury’s. Но если пасхальные лакомства от J.S. Fry and Sons были полыми, то внутри шоколадных яиц Cadbury’s был сюрприз — маленькие шоколадные драже в сахарной глазури.

Вскоре шоколадные яйца с драже, леденцами, засахаренными орехами и другими сладостями внутри появились в ассортименте и других производителей. Кто первым придумал положить в шоколадное яйцо что-то несъедобное, доподлинно установить уже нельзя. Однако к началу 1910-х годов такие пасхальные яйца продавались по всей Европе, включая и Россию.



Таким образом, первые пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом в виде драже появились в Великобритании в 1875 году. Позже в них стали класть не только сладости, но и маленькие игрушки. К концу первого десятилетия XX века подобные продукты появились в ассортименте многих европейских фирм, включая российские. А новаторство шоколадных яиц киндер-сюрприз состояло в том, что их стали производить и продавать круглый год, а не только перед Пасхой.
Фото на обложке: Unsplash
Почитать по теме:
- Правда ли, что в США запрещена продажа киндер-сюрпризов?
- Правда ли, что в любой плитке шоколада содержатся частицы панцирей тараканов?
- Правда ли, что шоколад стимулирует работу мозга?
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.