В июне 2025 года русскоязычные Telegram-каналы рассказали об инциденте, якобы произошедшем в одном из европейских городов по вине двух граждан Украины. Мы проверили корректность таких публикаций.
В вирусных постах сообщается, что в одном из европейских музеев супружеская пара из Украины дождалась ухода смотрителя, чтобы сделать фотографии с одним из экспонатов — стулом, который инкрустирован кристаллами Swarovski. В какой-то момент мужчина попытался сесть на этот стул, и тот развалился, после чего украинцы спешно покинули помещение. Публикации сопровождаются видео, на котором запечатлено происшествие, а в тексте самих постов приводятся оправдания нарушителей порядка. Женщина по имени Оксана якобы просила власти не депортировать их, а также сообщала, что билеты в музей они получили по программе для беженцев. Её супруг, безработный Мыкола, объяснял свой поступок желанием сделать снимок для родных и показать им «шикарную жизнь» в Европе.
Основной платформой, где распространилась новость об инциденте с украинцами, стал Telegram — там её среди прочих опубликовали каналы «Русский Колобок и зелёный торчок» (194 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Дядя Слава» (191 000), «Наблюдатель» (179 000), «Бутылка» (178 000) и Voblya (131 000).
Разошедшийся по Telegram ролик подлинный. Инцидент произошёл во дворце Маффеи в Вероне, где с 2020 года выставлена часть художественной коллекции промышленника Луиджи Карлона. В экспозиции старинные полотна соседствуют с образцами современного искусства, такими как стул, созданный итальянским художником Николой Боллой и украшенный кристаллами Swarovski. По форме он подражает стулу с картины Винсента Ван Гога, поэтому и получил название в честь нидерландского импрессиониста.
Первым о неприятном происшествии с этим предметом искусства сообщил 12 июня на своей странице в Facebook сам музей во дворце Маффеи, он же и опубликовал ролик с камер видеонаблюдения. «Кошмар каждого музея стал реальностью», — говорилось в публикации, авторы которой призвали с уважением относиться к предметам искусства. Также сообщалось, что реставраторам удалось восстановить драгоценный стул. Сам же инцидент, уточняют СМИ, произошёл ещё в апреле.
«Проверено» изучило публикации о «Стуле Ван Гога» в авторитетных источниках и не нашло в них упоминаний о том, что виновниками происшествия были украинцы. Более того, в этих заметках прямо говорится, что пара покинула музей до того, как его сотрудники заметили неладное, а личности мужчины и женщины установлены не были. В русскоязычных Telegram-каналах в течение первых полутора суток распространения новость также не содержала сведений о национальности нерадивых посетителей.
В разговоре с «Проверено» заместительница директора музея во дворце Маффеи Рада Кратчанова сообщила: «Музей написал заявление в полицию на неизвестных. Ни их личность, ни гражданство установлены не были. Поэтому любая информация, в которой паре, повредившей произведение искусства, приписываются имена или национальности, недостоверна».
Таким образом, сообщения об украинских беженцах, сломавших экспонат в итальянском музее, а также цитаты этих людей оказались выдумкой. Самая ранняя подобная публикация, которую смогло найти «Проверено», появилась в пророссийском Telegram-канале «Баба Яга против» 15 июня в 19:05 по московскому времени, спустя три дня после сообщения самого музея.
Это далеко не первый случай, когда прокремлёвские медиа обвиняют украинских беженцев в Европе в различных правонарушениях и когда такие сообщения не подтверждаются. Например, в 2023 году Telegram-каналы рассказывали об украинце, который якобы повредил статую в одной из галерей в Париже. Как и эта новость, та информация оказалась фейком.
Фото на обложке: соцсети
Почитать по теме:
- Правда ли, что украинские беженцы вызвали лесные пожары в Испании?
- Правда ли, что капитаном контейнеровоза, разрушившего мост в США, был украинец?
- Правда ли, что на канале Euronews вышел репортаж об украинце, повредившем скульптуру в Париже?
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.