Правда ли, что это первая в мире фотография, сделанная на камеру мобильного телефона?

В интернете этот снимок ребёнка нередко называют первым фото, снятым с помощью мобильного телефона. Мы решили проверить, корректно ли это утверждение.

Фотографию новорождённого младенца с подписью о том, что это первый снимок, снятый на мобильный телефон, можно встретить на многих развлекательных и информационных порталах. Её часто включают в подборки «фотографий, изменивших мир», называя первым снимком, сделанным на смартфон. С аналогичными комментариями фото публикуют пользователи соцсетей (Telegram, X) и блог-платформ. В некоторых источниках утверждается, что снимок был сделан в роддоме американского города Санта-Круз отцом ребёнка Филиппом Каном в 1997 году.

Хотя в наши дни сделать селфи или просто фото на мобильный — обычное дело, а найти смартфон без встроенной камеры сложнее, чем с ней, такая функция была в телефонах далеко не всегда. Visualphone VP210, первый в мире доступный массовому потребителю телефон с возможностью фото- и видеосъёмки, был выпущен в 1999 году японской компанией Kyocera. Аппарат весом 155 г мог хранить до 20 фотографий и передавать их по электронной почте. Камера была расположена на фронтальной поверхности, так что, можно сказать, телефон предвосхитил моду на селфи. «Проверено» не удалось найти первое фото, сделанное с помощью этого гаджета.

Visualphone VP210. Источник: The Board of Trustees of the Science MuseumCC BY-NC-SA 4.0 Licence

Если телефон со встроенной камерой был выпущен только в 1999 году, каким же образом кто-то в 1997 году мог снять фото на мобильный? Несмотря на эту нестыковку, история с революционным снимком — не выдумка, хотя спустя 27 лет некоторые источники её искажают. 

Филипп Кан, сделавший разбираемое фото, — инженер, изобретатель и основатель нескольких технологических компаний. Он хотел создать устройство, с помощью которого люди мгновенно могли бы делиться фотографиями со своими друзьями в интернете так, как это происходит сейчас в соцсетях. В 1997 году ещё не было ни смартфонов с камерами, ни повсеместного распространения технологии Wi-Fi, а для доступа в интернет нужно было либо подключение через кабель, либо сотовая связь. В короткометражном фильме, вышедшем спустя 20 лет после изобретения Кана и подробно реконструирующем те события, инженер рассказывает, как ему удалось обойти существовавшие тогда технологические ограничения в своём инновационном решении.

По словам инженера, чтобы поделиться фото своего ребёнка со знакомыми, ему пришлось буквально на коленке в родильной палате жены собрать гибрид из нескольких устройств: он подключил друг к другу фотоаппарат, мобильный телефон и ноутбук. Нужных запчастей не хватало, и изобретатель даже обрезал провод от телефона в машине и использовал его в своей установке. Фотография, сделанная на камеру, загружалась на ноутбук, а затем с помощью мобильного интернета с сотового телефона отправлялась на сервер на домашнем компьютере Кана. Он заранее написал на этом сервере программный код, который обеспечивал отправку ссылки на загруженный снимок указанным интернет-пользователям — тогда её получили более 2000 адресатов. То есть телефон использовался не в качестве камеры, а как аналог Wi-Fi-роутера, обеспечивавший интернет-соединение для передачи данных. 

Таким образом, разошедшееся фото младенца едва ли можно назвать первым, сделанным на мобильный телефон, ведь непосредственно в фотографировании он задействован не был. Однако это не умаляет значимости достижения Кана, ведь это, судя по всему, первый снимок, которым удалось поделиться с интернет-пользователями нажатием одной кнопки, что для 1997 года было по-настоящему революционно.

Фото на обложке: Philippe Kahn, CC0, via Wikimedia Commons

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Time. Most Influential Photos
  2. Snopes. Is This Photo of a Baby the 1st Picture Taken on a Phone?
  3. Правда ли, что существует прижизненная фотография Пушкина?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: