Правда ли, что на конных памятниках положение ног лошади говорит о причине смерти всадника?

Согласно распространённой теории, количество опорных ног у конных статуй традиционно зависит от того, каким образом лишились жизни их наездники. Мы проверили, насколько правдоподобна эта теория.

Как гласит городская легенда, если у лошади на статуе всадника подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит, человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все четыре ноги на земле, значит, человек умер естественной смертью.

Об этой скульптурной традиции сообщают такие ресурсы, как «Росбалт», QuizzClub.com, некоторые периодические издания, различные сервисы ответов на вопросы, а также многочисленные экскурсоводы. Популярна легенда и на Западе.

У читателя сразу может возникнуть вопрос: а как же «Медный всадник»? Самая известная конная статуя России явно не соответствует популярной теории — Пётр I, как считается, скончался в Зимнем дворце от болезни. Однако у сторонников теории могут быть свои доводы: во-первых, это один отдельно взятый памятник, во-вторых, он был поставлен достаточно давно, в 1782 году, когда правило могло ещё не работать.

Вопрос могло бы решить упоминание правила в серьёзных изданиях, посвящённых искусству и, в частности, скульптуре. Однако встретить там подобное ни нам, ни нашим предшественникам не удалось. Издание «Росбалт» ссылается на некую публикацию на портале YoRead, которая якобы рассказывает о найденной британскими учёными закономерности на основе исследования 40 000 конных статуй от Древнего Рима до наших дней. Вот только сегодня статья с вышеупомянутого портала удалена, отсутствуют и следы оригинального исследования. Кажется крайне маловероятным, чтобы глобальная традиция, существуй она на самом деле, могла веками и тысячелетиями передаваться от мастера к мастеру без какой-либо фиксации в письменных источниках.

Необходимо сказать, что в легенду верят не только простые граждане. Так, в 1971 году в Новом Орлеане возник мини-скандал по поводу «неправильной» позы ног у лошади на одном из местных памятников, причём «ошибку» подтвердил бывший мэр города Виктор Широ. Однако никаких серьёзных доводов при этом он не привёл.

В 1982 году вопросом заинтересовались в авторитетной американской газете The Washington Post. Считается, что именно в столице США конных статуй больше, чем в каком-либо другом городе мира, — целых три десятка. И если взглянуть на монументы генералов Гранта, Шеридана или Шермана, то теория вроде бы работает: все трое скончались в мирное время, и их кони находятся всеми четырьмя копытами на земле:

Но если мы взглянем на памятник латиноамериканскому революционеру Симону Боливару, а также памятники президентам США Джорджу Вашингтону и Эндрю Джексону, то увидим противоречие — все трое также умерли своей смертью, однако как минимум одно копыто у их лошадей находится в воздухе:

Всего же, как подсчитали журналисты, из 30 вашингтонских статуй теории соответствуют лишь десять, то есть одна треть. Если учесть, что в правиле описаны три положения ног лошади (одним, двумя и четырьмя копытами на земле), то в общем случае вероятность случайного попадания равняется тем же 33%. А если ещё принять во внимание, что конные памятники с четырьмя опорными ногами проектировать проще, а умерших своей смертью людей всё-таки большинство, то вероятность совпадения возрастает.

В 1989 году к легенде обратились в популярной колонке вопросов и ответов The Straight Dope. Авторы изучили два десятка конных памятников, но на этот раз не только американских, а разбросанных по всему свету. Итог оказался неутешителен: около половины фигур не соответствовали теории. Журналисты обратились в Центр военной истории Армии США, где подтвердили, что такой традиции никогда не существовало. Отрицают её и в Историческом обществе Вирджинии. При этом многие источники в качестве примера в пользу теории приводят статуи участников битвы при Геттисберге. Однако и там речь может идти лишь о шести отдельно стоящих конных фигурах (из около 500), причём у лошади погибшего генерала Джона Рейнольдса подняты одна передняя и одна задняя ноги. Возможно, эта очень маленькая выборка и породила известную легенду. Отметим, что её развенчивали ещё в американском сборнике популярных заблуждений, изданном в далёком 1923 году. И никаких серьёзных аргументов в её пользу с тех пор не появилось.

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. In statues, does the number of feet the horse has off the ground indicate the fate of the rider?
2. The way a soldier’s horse is portrayed in an equestrian statue has nothing do do with how the soldier died
3. Equestrian Statue Code


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: