Правда ли, что препараты-ноотропы действительно работают?

Ноотропы назначают взрослым и детям для повышения работоспособности, улучшения работы мозга и защиты его от внешних неблагоприятных факторов. Однако если какие-то из прописываемых врачами препаратов действительно работают, то явно не все. Мы решили проверить, существует ли достаточное подтверждение эффективности ноотропов.

Почти любой человек хотел бы работать эффективнее, а уставать меньше. Приходящим с таким запросом к врачу часто назначают препараты из группы ноотропов. По заявлениям производителей, они обладают широким спектром действия: регулируют обмен веществ, уменьшают психоэмоциональное напряжение, повышают умственную работоспособность и мотивацию, улучшают память, снижают агрессивность и конфликтность, облегчают засыпание и нормализуют сон, помогают восстановиться после сотрясения мозга и инсультов, а также справиться с симптомами климакса и абстинентного синдрома. Детям ноотропы выписывают при заикании, энурезе и СДВГ, а пожилым — при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Первым ноотропом считается пирацетам, изобретённый в 1964 году румынским химиком и психологом Корнелиу Джурджой. Согласно его статье 1977 года, ноотропные препараты должны обладать следующими полезными характеристиками: улучшать усвоение знаний, давать мозгу устойчивость к повреждающим агентам, облегчать передачу информации между полушариями мозга, усиливать подкорковый контроль и не оказывать обычных эффектов психотропных препаратов. 

На сегодняшний день ноотропы чрезвычайно популярны. Прогнозируется, что в 2025 году их мировой оборот составит почти $5 млрд. В нашей стране эта группа средств также весьма распространена. В 2017 году россияне потратили на них 18 млрд руб., в первом полугодии 2018-го траты граждан увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и год от года спрос продолжает расти. Пользуются популярностью ноотропы и за рубежом. По данным The Times, 20% студентов британских вузов принимают нейростимуляторы для улучшения работоспособности, и хотя бы раз в год к ноотропам прибегает почти каждый третий американец.

В список самых популярных на российском рынке ноотропов входят препараты «Глицин», «Милдронат», «Пирацетам», «Семакс», «Церебролизин», «Фенибут» и «Винпоцетин». Некоторые из них даже включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Все эти препараты представляют собой абсолютно разные группы химических веществ — аминокислоты, предшественники нейромедиаторов, сложные молекулы, включающие в себя витамины и кислоты, фрагменты гормонов, а также вытяжки из мозга крупного рогатого скота или свиней. При этом у большинства из них заявляется схожий механизм действия — молекула действующего вещества должна пройти гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и «совершить революцию» в мозге. Гематоэнцефалический барьер — это фильтр между кровеносной и центральной нервной системами. С одной стороны, он защищает мозг от находящихся в крови микроорганизмов и токсинов, с другой — задерживает многие лечебные вещества от проникновения в мозг и тем самым затрудняет терапию некоторых заболеваний.

Именно работа ГЭБ делает значительную часть ноотропов бесполезными. В частности, это касается «Глицина», препарата одной из 20 аминокислот. Его молекула слишком крупная и не проходит через «сито» ГЭБ, при этом необходимое для нормального функционирования мозга количество этой аминокислоты производит и сам организм. В 2007 году американские учёные провели исследование. Добровольцы принимали большие дозы вещества — 0,8 г на 1 кг, что для человека весом в 62 кг (среднее значение для популяции) составляет почти 50 г, это в 500 раз выше рекомендованной дозировки 100–150 мг. В результате у них не было обнаружено влияния на показатели памяти, внимания или обработки информации. На сегодняшний день «Глицин», согласно рекомендациям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), применяется только для промывания мочеиспускательного канала при урологических процедурах.

Также через ГЭБ не проникает и глутаминовая кислота, которую часто позиционируют как ноотроп и саму по себе, и в составе препарата «Нооклерин». Второе вещество в составе «Нооклерина» — деанол — вызывает ещё больше вопросов. Согласно данным исследований, оно нарушает естественное производство некоторых нейромедиаторов, способно провоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обострять депрессии, а также вызывает серьёзные дефекты нервной трубки при формировании эмбриона. 

Эффективность старейшего ноотропа — «Пирацетама» — также остаётся под вопросом. В 2007 году РАМН в своей резолюции назвала его устаревшим препаратом с недоказанной эффективностью наряду с другими ноотропами — «Церебролизином», «Винпоцетином» и «Фенотропилом». «Пирацетам» также не показал никакой эффективности в лечении деменции и когнитивных нарушений в Кокрейновском обзоре (ключевой источник информации в области доказательной медицины), включавшем 24 исследования на группе в почти 12 000 человек. В исследовании 2012 года учёные не отметили разницы между группой, принимавшей препарат, и группой, принимавшей плацебо, для лечения последствий ишемического инсульта. Также нет данных, что вещество помогает здоровым людям лучше думать или ускоряет запоминание информации. 

«Церебролизин» и его брат-близнец «Кортексин» (первый получают из мозга коров, второй — из мозга свиней), помимо резолюции РАМН, упоминается и в Кокрейновском обзоре. Согласно нему, при добавлении препарата к терапии ишемического инсульта риск смерти не снижается, при этом увеличивается «число серьёзных, не смертельных нежелательных последствий». Китайские учёные также не нашли доказательств эффективности «Церебролизина» у пациентов с сосудистой деменцией. Согласно базе научных публикаций PubMed, «Кортексин» почти не попадал ни в какие зарубежные исследования. Российские учёные также не обнаружили его эффективности.

Что касается «Милдроната», или мельдония, который стал популярен после внесения его в список допинговых веществ, то даже на сайте производителя нет информации о том, что он может улучшать мозговую деятельность. Существует только одно исследование о влиянии препарата на мозг, проведённое на 227 участниках, оно завершилось ещё в 2010 году, однако результаты не опубликованы до сих пор. Поэтому можно сказать, что ноотропным эффектом «Милдронат» наделила лишь народная молва. 

При этом вещества, действительно «разгоняющие» мозг, на самом деле существуют. Правда, все они в России запрещены и включены в список психотропных препаратов, оборот которых запрещён. Например, «Аддералл», комбинация из четырёх солей амфетаминов, согласно исследованиям, улучшает скорость реакции и стимулирует кратковременную память, а также снимает усталость и увеличивает мышечную силу. Стоит отметить, что под формальное определение ноотропов «Аддералл» и похожие вещества не подпадают, ведь классический ноотроп, согласно Джурдже, не должен вызывать привыкания и иметь эффекты нейропсихотропных препаратов.

drug, book, tablets, book and tablets, medical, learn, school, education, study, bless you

Важно также отметить, что даже у неэффективных препаратов есть побочные действия. Производители перечисляют их: тревожность, головокружение, головная боль, галлюцинации, аллергические реакции, нервозность, увеличение массы тела, диарея, тошнота, рвота. Поэтому приём ноотропов может быть не только бесполезным, но и опасным.

Популярный педиатр Евгений Комаровский суммирует выводы учёных: «Обосновать пользу и эффективность ноотропных препаратов методами доказательной медицины до настоящего времени никому не удалось». Нейропсихолог Барбара Сахакян из Кембриджского университета, говоря о возможностях ноотропов, обращает внимание на такой факт: «Не существует долгосрочных исследований безопасности и эффективности ноотропов у здоровых людей». 

Таким образом, некоторые вещества действительно могут заставить наш мозг работать лучше, однако приобрести их в аптеке для успешной сдачи сессии или написания квартального отчёта не получится. Всё, что предлагает современный российский фармрынок, — это препараты с отсутствующими доказательствами эффективности, не способные помочь обычному человеку стать гением или работать по 20 часов в сутки, не испытывая усталости. Как и в случае с некоторыми другими группами препаратов, о которых мы писали ранее, ноотропы улучшают преимущественно материальное состояние производителей, а не состояние здоровья пациентов. 

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что дисбактериоза как диагноза не существует, а пробиотики бесполезны?
  2. Правда ли, что иммунитет весной падает и его нужно поднимать?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: