Многим знакома история, как Михаил Ломоносов пешком зимой дошёл с рыбным обозом от родного села до Москвы — так сильно он стремился к знаниям. Мы решили проверить, насколько правдоподобна эта история.
В 2018 году президент Владимир Путин во время телемоста в Казанском федеральном университете назвал Михаила Ломоносова самым лучшим примером стремления к знаниям и реализации своей мечты, так как тот «пешком из Архангельска добрался до Петербурга». На ошибочный пункт назначения Ломоносова обратил внимание TJournal. Тем не менее многие до сих пор считают, что весь путь до Москвы Ломоносов прошёл пешком. Некоторые энтузиасты даже пытаются повторить путь Ломоносова, пройдя пешком больше 1000 км от Архангельской области до Москвы.
Михаил Ломоносов родился не в Архангельске, как считают многие, а в 80 км от него — в деревне Денисовской Архангельской губернии. Расстояние до центра Москвы — примерно 1160 км. Именно такое расстояние преодолел 19-летний Ломоносов за три недели пути — с декабря 1730 по январь 1731 года. То есть среднее расстояние, которое Ломоносов должен был проходить за день, — 55 км. При средней скорости ходьбы человека в 5 км/ч такой затяжной марш-бросок кажется трудновыполнимым. При этом стоит ещё вспомнить, что в те времена зимние дороги, скорее всего, были разбитые и заметённые. А в декабре, на который обычно выпадает день зимнего солнцестояния, время в пути было ограничено коротким световым днём.
Двое добровольцев, которые в 2010 году повторили путь Ломоносова из его родной деревни до Москвы, тоже преодолели дистанцию за 21 день: с 5 по 26 декабря. Правда, в XXI веке энтузиасты пользовались GPS-навигатором, вместо разбитой дороги следовали по трассе Москва — Холмогоры, а часть дороги при этом проехали автостопом.
Так каким же образом тогда Ломоносов добрался до Москвы, если не пешком? В записках первого биографа и друга Ломоносова Якова Штелина написано: «На семнадцатом году*, зимою в ночь, ушёл он тайно из отцовского дома, вслед за обозом с рыбою, который отправлялся в Москву. Он догнал его на другой день, в 80 верстах от своей деревни, на большой дороге. Прикащик не хотел взять его с собою; но он просил со слезами дать ему случай взглянуть на Москву».
*Впоследствии биограф Николай Любимов уточнил, что Ломоносов всё же ушёл из дома на 20-м году жизни, а не на 17-м.

Ещё одна биография Ломоносова, приложенная к академическому изданию его сочинений в 1784 году и тоже основанная на записках Штелина, даёт более подробное описание тех событий: «Долгое время питал он в себе желание убежать в которой нибудь из сказанных городов, чтоб вдаться там наукам. Нетерпеливо нажидал удобного случая. На семнадцатом году возраста своего напоследок оной открылся. Из селения его отправлялся в Москву караван с мёрзлою рыбою. Всячески скрывая своё намерение, поутру смотрел, как будто из одного любопытства, на выезд сего каравана. Следующей ночью, как все в доме отца его спали, надев две рубашки и нагольный тулуп, погнался за оным вслед. Не позабыл взять с собою любезных своих книг, составлявших тогда всю его библиотеку: грамматику и арифметику. В третий день настиг его в семидесяти уже верстах. Караванной прикащик не хотел прежде взять его с собою, но, убеждён быв просьбою и слезами, чтоб дал ему посмотреть Москвы, наконец согласился. Через три недели прибыли в столичный сей город. <...> Дома между тем долго его искали и, не нашед нигде, почитали пропадшим, до возвращения обоза по последнему зимнему пути: тогда уже узнали, где он и что он».
Согласно тексту М. И. Верёвкина, Ломоносов догнал обоз на третий день пути в 70 верстах (75 км) от деревни. То есть на самом деле Ломоносов прошёл пешком лишь около 6% пути, а остальное расстояние проехал на запряжённой лошадьми повозке в составе торгового каравана.
Большей частью неправда
Изображение: Н. И. Кисляков. Юноша Ломоносов на пути в Москву. 1948. Источник: Культура.ру
Почитать по теме:
- ТАСС: Путешествие Ломоносова в Москву (инфографика)
- «Культура.ру»: Из Холмогор в Москву: дорога Ломоносова
- «История.рф»: Мифы и факты о жизни Михаила Ломоносова
- Говорил ли Михаил Васильевич Ломоносов, что математика «ум в порядок приводит»?
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что обезжиренные продукты эффективны при похудении?
На протяжении последних десятилетий продукты с пониженным содержанием жиров считаются более «здоровыми» и диетическими. Мы решили проверить, действительно ли они помогают сбросить вес.
Правда ли, что все рыбы — немые?
Считается, что рыбы не умеют разговаривать, то есть не издают звуков для межвидовой и внутривидовой коммуникации. Мы решили проверить, действительно ли это так.
Правда ли, что кондиционер может вызвать простуду, ангину, невралгию, пневмонию и головную боль?
Лето — время постоянной борьбы за пульт от кондиционера и противостояния между теми, кому жарко, и теми, кому дует. Вторые часто аргументируют свою позицию тем, что этот бытовой прибор вызывает множество заболеваний. Мы решили проверить, какие болезни на самом деле может спровоцировать кондиционер, а какие — нет.