В интернете часто можно встретить упоминание пяти стадий принятия неизбежного (горя, утраты): отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Мы решили проверить, есть ли у этой теории научное обоснование.
Пять стадий принятия неизбежного вспоминают применительно к чему угодно: экономике, HR, менеджменту, изменениям в профессии и т. д. Статьи об этой модели можно найти в женских журналах, изданиях о паллиативной помощи, на медицинских ресурсах, в блогах и СМИ. Иногда эту модель используют в юмористическом ключе, даже заменяя стадии на любые другие.
Впервые пять стадий принятия неизбежного (иначе называемые моделью Кюблер-Росс) появились в 1960-х годах. Их выделила психиатр Элизабет Кюблер-Росс, работавшая с неизлечимо больными пациентами. Она была в ужасе, так как большая часть персонала больниц не понимала, что переживают эти люди и как с ними общаться, чтобы облегчить их состояние. Это вдохновило её на изучение темы умирания. Кюблер-Росс разговаривала с неизлечимо больными, наблюдала за их переживаниями, общалась с их родными и близкими, проводила семинары для студентов-медиков, чтобы повысить информированность в этой области. А в 1969 году психиатр собрала свои наблюдения и написала книгу «О смерти и умирании», где впервые и были закреплены те самые пять стадий принятия неизбежного.
Стадии, которые выделяет Кюблер-Росс:
- Отрицание и изоляция. Больные утверждают, что произошла ошибка, что анализы перепутали, что врачи недостаточно компетентны, пытались делать вид, что ничего не происходит.
- Гнев. Пациенты задаются вопросом «Почему это случилось со мной, а не с кем-то другим?», начинают раздражаться и срывать злость на врачах, медсёстрах и своих близких, подсознательно обвиняя их в произошедшем.
- Торг. Больные пытаются договориться с судьбой, Богом или болезнью, давая различные обещания, чтобы отсрочить неизбежное.
- Депрессия. Когда предыдущие стадии не срабатывают и болезнь не отступает, умирающие впадают в депрессию, которая усугубляется плохим самочувствием, потерей привлекательности из-за операций, денежными расходами на лечение.
- Принятие. Больной уже не злится и никого не обвиняет, не пытается договориться с судьбой. Часто этот этап ошибочно считают положительными изменениями, чем-то радостным по сравнению с предыдущими этапами. По Кюблер-Росс, это просто стадия, когда у больного уже нет сил бороться.
- Надежда. Этот компонент, про который обычно забывают, присутствует на всех стадиях проживания горя.
Спустя несколько лет к Кюблер-Росс в изучении горя присоединился психиатр Дэвид Кесслер, в соавторстве они написали ещё одну книгу о способах пережить утрату. Издана она была уже после смерти Кюблер-Росс. Впоследствии Кесслер выделил ещё одну стадию:
- Поиск смысла. Человек начинает искать в том, что с ним случилось, глубокий смысл, пытается сделать свою смерть (утрату, горе) не напрасными.
Кесслер отмечал, что стадии принятия неизбежного наблюдаются и у людей, переживающих пандемию коронавируса. Об этом писали и другие психологи.
Стоит отметить, что сама Кюблер-Росс никогда не утверждала, что её модель — единственно верная или что все неизлечимо больные или переживающие горе должны обязательно проходить все пять стадий и именно в выведенной ею последовательности. Это были лишь её наблюдения, основанные на относительно небольшой выборке.
Модель Кюблер-Росс за прошедшие десятилетия не раз подвергалась критике со стороны других психиатров. В первую очередь отмечается отсутствие каких-либо долгих и репрезентативных эмпирических исследований, а также то, что модель основана на представителях лишь одной культуры в достаточно короткий временной промежуток и может быть неприменима к людям другой культуры спустя несколько десятков лет.
Эксперт в области геронтологии, старения и смерти Роберт Дж. Кастенбаум отмечал, что существование этих стадий как таковых не доказано, как и то, что умирающие или люди, переживающие горе, действительно проживают все пять стадий. К тому же, считает Кастенбаум, в модели не учитывается влияние ближайшего окружения на исследуемых.
Учёные Йельского университета в течение трёх лет разговаривали с людьми, пережившими потерю близкого человека, и в 2003 году опубликовали результаты этого исследования. Часть людей действительно переживали горе согласно модели Кюблер-Росс, однако существенная часть результатов совершенно ей не соответствовала.
Джордж Боннано, профессор клинической психологии Колумбийского университета, обобщил существующие исследования, основанные на тысячах испытуемых за 20 лет, и представил выводы в своей книге «Другая сторона печали». Он утверждает, что не существует никаких стадий горя, все переживают утрату или ожидание неизбежного по-разному. Более того, отсутствие каких бы то ни было симптомов — тоже норма.
Таким образом, пять стадий принятия неизбежного — это лишь один из вариантов того, как люди могут переживать горе, достаточно спорный с точки зрения других исследователей. Кроме того, часто эта модель искажается людьми, которые не читали работу Кюблер-Росс, а лишь что-то о ней слышали.
Полуправда
Почитать по теме:
- Элизабет Кюблер-Росс. О смерти и умирании
- Правда ли, что любая привычка формируется за 21 день?
- Правда ли, что психосоматики не существует?
- Говорил ли Зигмунд Фрейд: «Иногда сигара — это просто сигара»?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что европейцы организовали в Twitter флешмоб против санкций?
10 августа некоторые российские СМИ написали о новом флешмобе в Twitter. Суть акции, как сообщалось, — отправить лидерам европейских стран фото своих тарелок, оказавшихся пустыми из-за антироссийских санкций. Мы решили разобраться, как появился этот флешмоб.
Правдива ли история про россиянку, которая на отдыхе в Турции побила двух украинцев?
В августе 2022 года появились сообщения о конфликте на популярном курорте: якобы два молодых человека из Украины пристали к девушке, на плече которой был набит портрет Путина, но та дала отпор, а одного из нападавших даже госпитализировали. Мы проверили достоверность подобных публикаций.
Правда ли, что ритмичный кашель помогает при сердечном приступе?
В социальных сетях распространяется инструкция, как помочь себе при первых признаках сердечного приступа, если до больницы далеко. Для этого предлагается выучить особую методику кашля. Мы решили проверить, есть ли научные доказательства эффективности такого способа.