Известно, что евреи активно участвовали и в восстании 1905 года, и в Октябрьской революции 1917 года. Но оказались ли они главными бенефициарами этих событий, заняв высшие государственные посты в правительстве большевиков? Мы проверили, действительно ли большинство первых наркомов были евреями.
История о том, что почти все первые советские руководители были евреями, блуждает по русскоязычному интернету не первый год. Когда об этом пишет обычный пользователь социальной сети или блог-платформы, это не вызывает большого резонанса. Но в 2013 году об этом заявил и Владимир Путин во время визита в Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Президент посетил церемонию в честь возвращения древнееврейских книг и рукописей библиотеки Шнеерсона, в ходе которой отметил: «Ведь решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством*, и членами его примерно на 80–85% являлись евреи».
Пользователи интернета единодушно связывают появление этой «статистики» с именем Андрея Занкевича — дворянина и участника Белого движения, который после Октябрьской революции перебрался сначала в Югославию, а затем в США. В эмиграции под псевдонимом Андрей Дикий он начал публиковать статьи и книги. В 1967 году Дикий издал работу «Евреи в России и СССР», которую многие считают первоисточником информации о еврейском большинстве в правительстве 1918 года. В этом уверены, например, пользователи «Живого журнала» и «Ответов Mail.Ru», а также авторы статьи в «Википедии».
Хотя работу Дикого справедливо критикуют за антисемитизм, ангажированность и ненаучность, обвинять его ещё и в создании этого мифа нечестно. Приводимый во многих источниках национальный состав Совета народных комиссаров (Совнаркома) представлен во второй части книги «Евреи в России и СССР». Её текст не опубликован в интернете, но доступен в виде отсканированного издания 2005 года на русском языке. Дикий указывает: «Списки эти сравнены со списками, содержащимися в книге "Правители России", изданной в 1962 году в Ирландии». Эту работу впервые опубликовал ещё в 1938 году католический священник Денис Фахи, утверждавший, что «любой здравомыслящий человек должен быть антисемитом». Неудивительно, что его книга The Rulers of Russia стала так популярна в определённых кругах и её многократно перепечатывали.

Откуда же взял информацию о национальности первых советских руководителей ирландский священник? Фахи ссылается на Роберта Уилтона, который на протяжении многих лет работал в Петербурге корреспондентом британской газеты The Times. После революции он переехал в Париж, где в 1920 году опубликовал книгу «Последние дни Романовых» на французском языке. В своей работе Уилтон не стеснялся высказывать свою антисемитскую позицию: представлял убийство царской семьи как иудейский ритуал и утверждал, что подавляющее большинство большевистских лидеров были евреями. Именно британский журналист первым опубликовал список, который в русскоязычной среде приписали Дикому.
Состав Совнаркома, перечисленный сначала Уилтоном, а затем Фахи и Диким, не имел никакого отношения к реальности. Авторы даже расходятся в том, состав какого именно правительства описывают: у Уилтона речь идёт о 1918 годе, а Дикий указывает, что «список составлен на основании данных, печатавшихся в газетах и журналах РСФСР в годы 1917–1921». Тем не менее мы всё-таки приведём ряд опровержений. Во-первых, в Декрете об образовании Совнаркома 1917 года перечислены 14 комиссариатов, а в Конституции РСФСР 1918 года — 18, при этом не все из них упомянуты в списке. Нескольких из перечисленных Уилтоном и Диким 20 комиссариатов вовсе никогда не существовало — например, «по делам о выборах», «по беженцам» и «общественной гигиены». Во-вторых, некоторым большевикам приписаны не те должности, которые они действительно занимали. Так, Зиновьев никогда не был наркомом внутренних дел, а Протиан (на самом деле Прошьян) не заведовал земледелием. В-третьих, часть упомянутых лиц либо не вполне ясно кто такие, либо точно не были в Совнаркоме — нам не удалось найти сведений о наркомах Шпицберге, Лилиной (Книгиссен), Лурье (Ларине) и Кауфмане. Наконец, евреями названы эстонец Анвельт и немцы Ландер, Шлихтер и Шмидт. На самом деле первый состав Совнаркома выглядел следующим образом:
- Председатель Совета – Владимир Ульянов (Ленин)... русский
- Народный комиссар по внутренним делам – Алексей Рыков...русский
- Народный комиссар земледелия – Владимир Милютин...русский
- Народный комиссар труда – Александр Шляпников...русский
- Комитет по делам военным и морским:
- Владимир Овсеенко (Антонов)...украинец
- Николай Крыленко...русский
- Павел Дыбенко...украинец
- Народный комиссар по делам торговли и промышленности – Виктор Ногин...русский
- Народный комиссар народного просвещения – Анатолий Луначарский...русский
- Народный комиссар финансов – Иван Скворцов (Степанов)...русский
- Народный комиссар по делам иностранным – Лев Бронштейн (Троцкий)...еврей
- Народный комиссар юстиции – Георгий Оппоков (Ломов)...русский
- Народный комиссар по делам продовольствия – Иван Теодорович...поляк
- Народный комиссар почт и телеграфов – Николай Авилов (Глебов)...русский
- Председатель по делам национальностей – Иосиф Джугашвили (Сталин)...грузин
- Народный комиссар по делам железнодорожным – временно незамещённый пост
Итого — из 15 членов:
- русских – 10
- украинцев – 2
- евреев – 1
- поляков – 1
- грузин – 1
Хотя немало евреев (Зиновьев, Урицкий и др.) были влиятельными большевиками, в Совнарком входили лишь некоторые из них. Как видно из списка выше, в первом составе правительства, утверждённом в конце 1917 года, был только один еврей — Лев Троцкий возглавил комиссариат «по делам иностранным». За пять лет от Октябрьской революции до образования СССР в работе Совнаркома поучаствовали шестеро евреев: Лев Троцкий (Лейба Бронштейн), Исидор Гуковский, Валериан Довгалевский, Лев Каменев (Розенфельд), Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант) и Исаак Штейнберг. Всего в 1917-1922 годах членами СНК побывали 57 человек, то есть евреи составляли около 11%. Формально СНК был подотчётен Всероссийскому Центральному исполнительному комитету — в его президиуме за пять лет поработала почти сотня человек, из которых евреев было только 19. Так что оценка в 80-85% не имеет никакого отношения к реальности и представляется крайне преувеличенной.
*Речь идёт не о правительстве СССР, а о правительстве Советской России, потому что Советский Союз появился только в конце 1922 года. При этом в отношении руководящих органов 1917–1922 годов в литературе используют термин «советское правительство», ведь Совнарком был учреждён в 1917 году Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Фейк
Интересное по теме: Лженаука
Правда ли, что лужу бензина можно поджечь брошенной в неё сигаретой?
Во многих остросюжетных фильмах можно увидеть, как безобидный на первый взгляд окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.
Правда ли, что японские учёные разработали технологию создания мяса из человеческих экскрементов?
Осенью 2022 года в соцсетях появились публикации о разработке, которая могла бы решить проблему нехватки продовольствия в мире. Мы проверили достоверность таких сообщений.
Правда ли, что стояние на гвоздях полезно для здоровья?
В последнее время гвоздестояние стало популярной лечебной практикой, которая, как утверждается, помогает целому ряду систем организма. Мы решили проверить, что науке известно о пользе такого увлечения.