Авторы многочисленных статей в интернете утверждают, что воду нельзя кипятить больше одного раза, иначе она становится вредной для здоровья. Мы разобрали основные доводы в пользу этого тезиса.
Нередко бывает так, что вы включили чайник, отвлеклись и вспомнили о желании выпить горячего чаю, когда вода уже остыла. На русском языке доступны десятки материалов, призывающих в такой ситуации вылить содержимое чайника, наполнить его заново и ещё раз вскипятить, ведь повторное кипячение опасно. Доводов масса: от повышения концентрации солей до образования опасных соединений фтора, от возможного отравления мышьяком до преобразования обычной воды в «тяжёлую» дейтериевую. Давайте разберём эти аргументы.
При повторном закипании вода преобразуется в дейтерий
Дейтерий (или тяжёлый водород) — изотоп водорода с атомной массой, равной 2. В отличие от самого распространённого изотопа — протия, ядро атома дейтерия состоит из протона и нейтрона. В природе дейтерий составляет около 0,015% всего объёма водорода. Боязнь появления этого изотопа в обычном чайнике появилась в русскоязычной среде благодаря известному историку русской кухни Вильяму Похлёбкину, который написал об этом в 1968 году в своей книге о чае. Год спустя советские учёные подсчитали: чтобы концентрация дейтерия превысила природную в десять раз, в чайнике нужно вскипятить 2×1033 кг воды, что на несколько порядков больше массы Земли. Из-за ничтожно малого КПД дейтерий добывают не кипячением, а с помощью ионного обмена или электролиза.
При повторном закипании в воде резко повышается концентрация мышьяка
Авторы нескольких материалов ссылаются на утверждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что мышьяк — самое опасное вещество, которое может оказаться в питьевой воде. В беднейших странах это действительно серьёзная проблема, но в большинстве государств концентрация мышьяка в водопроводной воде строго регламентируется. Например, в США предельный показатель — 0,01 мг/л, аналогичная норма действует и в России. ВОЗ считает опасным регулярное потребление воды с концентрацией мышьяка от 0,05 мг/л. Если вы полностью наполните чайник объёмом 1,7 л, то для получения такой пропорции вам нужно будет выкипятить около 80% воды. Для получения раствора, который может вызвать резкое отравление, нужно раз за разом кипятить чайник объёмом в 10 000 л.
При повторном закипании образуются фториды, которые замедляют развитие ребёнка
Пагубное влияние фтора на здоровье человека — это целая конспирологическая теория, у которой есть множество приверженцев. Рассказывая о вредоносности этого элемента и его солей, авторы проверенных нами материалов достают из рукава козырь: ссылаются на исследование Гарвардского университета. Такая статья действительно существует, её авторы также обозревали имевшиеся на тот момент сведения о влиянии фтора на неврологическое развитие. Вот только в этом исследовании ничего не сказано о кипячении. Мы можем провести такие же расчёты, что и с мышьяком. Возможно, дело в том, как кипячение влияет на концентрацию. Самая высокая (и при этом предвзятая) оценка токсичности фторидов для человека — 0,8 мг на кг массы тела, норматив содержания фторидов в питьевой воде в России — 1,5 мг/л. Чтобы чашка чая стала опасной из-за высокого содержания фтора, нужно выпарить до её объёма (350 мл) около 40 л воды.
При повторном закипании содержащиеся в воде нитраты преобразуются в канцерогены
Нитраты — вещества, содержащие нитрат-ион, — действительно могут содержаться в питьевой воде. При этом кипение не является условием для перехода такого соединения в канцероген нитрозамин. Исследование 2011 года показало, что кипячение может снизить концентрацию некоторых нитрозаминов в воде, а на концентрацию других вовсе не влияет. Преобразование нитратов в опасные канцерогены в куда большей степени зависит от того, какую очистку прошла вода перед тем, как вы начали её использовать.
При повторном закипании в воде повышается концентрация солей
По поводу этого аргумента справедливо всё то, что было сказано выше про мышьяк и фториды. Установленные нормы по содержанию солей в питьевой воде таковы, что их концентрация очень далека от опасных значений. Чтобы её достичь, воду нужно будет выпарить в несколько раз — двух кипячений для этого явно недостаточно. При этом, если сама вода недостаточно очищена и содержит опасные примеси, ни одно, ни два кипячения не сделают её менее вредной. Такую воду опасно пить в любом случае.
Большей частью ложь
- https://www.snopes.com/fact-check/never-boil-water-twice/
- https://www.snopes.com/fact-check/water-fluoridation-reduces-iq/
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.