В интернете регулярно появляются истории о том, как у кого-то вначале определяли одну группу крови или резус-фактор, а с течением жизни эти характеристики изменились. Обычно авторы историй связывают это с приёмом определённой терапии, беременностью, но чаще всего — с трансплантацией костного мозга или переливанием крови. Мы решили проверить, может ли у человека на самом деле измениться группа крови и/или резус-фактор.
Информация о группе крови и резус-факторе может быть внесена в гражданский паспорт по желанию человека. Однако определение этих характеристик бывает необходимо для человека в основном в случае плановых крупных операций или после серьёзных травм, а также при планировании беременности. Люди могут не знать своей группы крови и резуса-фактора довольно длительное время.
Для того чтобы ответить на вынесенный в заглавие вопрос, нужно понять, что определяет эти параметры. По наиболее распространённой классификации выделяют четыре группы крови, которые между собой называют по номерам, в официальных документах их именуют 0 (I), A (II), B (III) и AB (IV). Группу крови определяют по отсутствию или наличию возможности содержания двух молекул-антигенов на поверхности эритроцитов. Не может прикреплять ни одну — первая, может прикреплять только A — вторая, может содержать только B — третья, обладает возможностью прикреплять обе — четвёртая.
Помимо A и В, на поверхности эритроцитов в норме находятся и другие антигены. В частности, впервые обнаруженный у макаки-резуса — резус-фактор к антигену D. При его возможности прикрепления человек считается резус-положительным, а при отсутствии — резус-отрицательным. Таким образом, ключевым параметром для определения группы крови и резус-фактора является не наличие антигена на поверхности, а возможность его прикрепления. Однако при некоторых онкологических, генетических и инфекционных заболеваниях (рак костного мозга, талассемия, ВИЧ, гепатиты), а также при отравлении химическими веществами и даже приёме определённой терапии в кровь выбрасывается фермент, который отцепляет часть молекулы А и та становится сходной с антигеном B. При беременности организм максимизирует выработку эритроцитов, при этом выработка антигенов остаётся прежней. Таким образом, соотношение количества эритроцитов и антигенов изменяется. Это также может привести к неправильным результатам анализов. То есть группа крови не меняется, а происходит лабораторная ошибка.
В теории смена группы крови возможна в случае пересадки костного мозга и полного замещения циркулирующей крови донорской. Однако на практике подобная процедура невозможна при несовпадении характеристик крови донора и реципиента, так как в таком случае лимфоциты реципиента немедленно начнут атаку на пересаженный костный мозг, что приведёт к реакции «трансплантат против хозяина», а в дальнейшем — и к смерти реципиента.
Таким образом, все описанные пользователями «смены» группы крови и резус-фактора — в действительности ошибочные результаты анализов. В реальности эти характеристики у человека измениться не могут.
Фейк
Почитать по теме: