В интернете регулярно появляются истории о том, как у кого-то вначале определяли одну группу крови или резус-фактор, а с течением жизни эти характеристики изменились. Обычно авторы историй связывают это с приёмом определённой терапии, беременностью, но чаще всего — с трансплантацией костного мозга или переливанием крови. Мы решили проверить, может ли у человека на самом деле измениться группа крови и/или резус-фактор.
Информация о группе крови и резус-факторе может быть внесена в гражданский паспорт по желанию человека. Однако определение этих характеристик бывает необходимо для человека в основном в случае плановых крупных операций или после серьёзных травм, а также при планировании беременности. Люди могут не знать своей группы крови и резуса-фактора довольно длительное время.
Для того чтобы ответить на вынесенный в заглавие вопрос, нужно понять, что определяет эти параметры. По наиболее распространённой классификации выделяют четыре группы крови, которые между собой называют по номерам, в официальных документах их именуют 0 (I), A (II), B (III) и AB (IV). Группу крови определяют по отсутствию или наличию возможности содержания двух молекул-антигенов на поверхности эритроцитов. Не может прикреплять ни одну — первая, может прикреплять только A — вторая, может содержать только B — третья, обладает возможностью прикреплять обе — четвёртая.
Помимо A и В, на поверхности эритроцитов в норме находятся и другие антигены. В частности, впервые обнаруженный у макаки-резуса — резус-фактор к антигену D. При его возможности прикрепления человек считается резус-положительным, а при отсутствии — резус-отрицательным. Таким образом, ключевым параметром для определения группы крови и резус-фактора является не наличие антигена на поверхности, а возможность его прикрепления. Однако при некоторых онкологических, генетических и инфекционных заболеваниях (рак костного мозга, талассемия, ВИЧ, гепатиты), а также при отравлении химическими веществами и даже приёме определённой терапии в кровь выбрасывается фермент, который отцепляет часть молекулы А и та становится сходной с антигеном B. При беременности организм максимизирует выработку эритроцитов, при этом выработка антигенов остаётся прежней. Таким образом, соотношение количества эритроцитов и антигенов изменяется. Это также может привести к неправильным результатам анализов. То есть группа крови не меняется, а происходит лабораторная ошибка.

В теории смена группы крови возможна в случае пересадки костного мозга и полного замещения циркулирующей крови донорской. Однако на практике подобная процедура невозможна при несовпадении характеристик крови донора и реципиента, так как в таком случае лимфоциты реципиента немедленно начнут атаку на пересаженный костный мозг, что приведёт к реакции «трансплантат против хозяина», а в дальнейшем — и к смерти реципиента.
Таким образом, все описанные пользователями «смены» группы крови и резус-фактора — в действительности ошибочные результаты анализов. В реальности эти характеристики у человека измениться не могут.

Фейк
Почитать по теме:
- Мифы о донорстве крови — Центр крови ФМБА России
- Мария Идрисова — Накануне трансплантации костного мозга
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что викинги хоронили мертвецов в плывущих подожжённых ладьях?
Распространено убеждение, что викинги поступали со своими мёртвыми крайне необычным и зрелищным способом: укладывали тела в лодки, спускали те на воду и поджигали горящей стрелой. Мы решили проверить, существовал ли такой обряд в действительности.
Правда ли, что вкусовые пристрастия матери влияют на пищевые предпочтения будущего ребёнка?
Распространено мнение, что то, чем питается женщина во время беременности, оказывает существенное влияние на вкусовые предпочтения её будущего ребёнка. Мы решили проверить, подтверждается ли такая уверенность научными данными.
Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
Распространено мнение, что общественные унитазы — настоящий рассадник всевозможных патогенов, в том числе возбудителей заболеваний, передающихся половым путём. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.