Среди наиболее распространённых парковых растений средней полосы России встречается кустарник с душистыми белыми цветами, который многие по привычке зовут жасмином. Мы решили проверить, правильно ли его так называть.
Возможно, людей в заблуждение вводит схожий сильный сладкий аромат и характерные белые цветки, объединённые в соцветия. При этом подобным вопросом интересуются как садоводы, так и обычные пользователи интернета. А уж совсем опытные любители комнатных и садовых растений могут вспомнить такие разновидности, как мадагаскарский и японский, а ещё вспомнить о жасмине самбак.
Пользуясь знаниями базового школьного курса биологии, мы можем понять, что все эти цветы должны относиться к царству растений, отделу цветковых и классу двудольных. А вот дальше уже легко запутаться. После класса следует ещё два уточняющих деления: на порядки и на семейства. Оказывается, самые близкие родственники оригинального жасмина — сирень, маслина и ясень. Настоящий жасмин относится к семейству маслиновых, действительно обладает характерным сильным сладким запахом, белыми или жёлтыми цветками, однако в средней полосе России не встречается. Основные места его обитания — субтропический и тропические регионы. В частности, в Южной и Юго-Восточной Азии цветки жасмина используются как украшение, а в Индонезии он — непременный атрибут наряда невесты на традиционных свадебных церемониях. Его же в азиатской культуре активно используют в качестве ароматной добавки к чаю.

Один из подвидов настоящего жасмина — это жасмин самбак, или арабский жасмин. Этот сорт тоже вызывает немало путаницы. К арабским странам он отношения не имеет, его родина — восток Гималаев: Бутан, Пакистан и Индия, где климат более мягкий, чем на Ближнем Востоке. Оба вида относятся к вечнозелёным, встречаются как вьющиеся, так и кустарниковые сорта. Ни один из них не способен выдержать зимовку в открытом грунте в наших краях.

Jun's World, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
Более морозоустойчивым и, соответственно, распространённым в умеренном климате является очень похожий на жасмин кустарник — чубушник из семейства гортензиевых. Международное название растения — филадельфус, означающее «любящий брата» и символизирующее его тесно переплетающиеся ветви. Русское название произошло из-за того, что полые стебли растения использовали в качестве чубука — части курительной трубки. Также из старых стеблей изготавливали музыкальные инструменты — дудочки и даже флейты. Как и жасмин, чубушник не только используется в качестве декоративного растения, но находит применение и в парфюмерной, и в пищевой традиции. Эфирное масло чубушника подписывают как «масло садового жасмина» — возможно, для сохранения ассоциации со знакомым ароматом. А на пищевых добавках из высушенного чубушника его указывают обычно правильно.

Nickolas Titkov from Moscow, Russian Federation, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons
Почти не встречаются в открытом грунте в нашем климате, но популярны на подоконниках ещё два растения, называемых жасмином: мадагаскарский и японский. Мадагаскарский, он же стефанотис, — вечнозелёная лиана из рода ластовневых. Стефанотис имеет кожистые тёмно-зелёные листья и белые цветки звездчатой формы, собранные в соцветия. К оригинальному жасмину из семейства маслиновых он не имеет никакого отношения и родственен только по классу.

Kor!An (Андрей Корзун), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
А вот японский жасмин, называемый также жасмином месни, имеет прямое отношение к настоящему жасмину, но, правда, не имеет отношения к Японии. Он представляет собой вечнозелёный куст с небольшими соцветиями ярко-жёлтых цветков со сладким специфичным запахом. В России его можно встретить в районе Сочи. Растение действительно входит в род жасмина и семейство маслиновых, однако происходит из Западного Китая, а отнюдь не из Японии.

User:BotBln, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Таким образом, в парковых зонах средней полосы России вряд ли получится встретить настоящий жасмин. Там растёт другое растение — чубушник. А вот на подоконниках и в оранжереях можно увидеть представителей этого рода: белый жасмин, жасмин самбак или происходящий из Китая японский жасмин. Однако важно не перепутать его с другой декоративной лианой — мадагаскарским жасмином, или стефанотисом, из семейства ластовневых.

Правда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что на этом снимке запечатлён мальчик, спасающий щенка после катастрофы на Каховской ГЭС?
В социальных сетях распространяется трогательная фотография, на которой изображён мальчик, идущий по шею в воде и держащий над головой щенка. Сообщается, что снимок сделан после прорыва плотины на Каховской ГЭС. Мы решили проверить правдивость этого изображения.
Правда ли, что, если кошка сумела протиснуть куда-нибудь свою голову, значит, туда пройдёт и всё остальное тело?
Широко распространено мнение, что кошки обладают уникальным свойством: если в какое-то отверстие пролезла голова, значит, животное сможет так сгруппироваться, чтобы прошло и всё тело. Мы решили проверить, подтверждается ли это убеждение научными фактами.
Правда ли, что «Троица» Андрея Рублёва — величайшая православная святыня?
В мае 2023 года в свете новостей о передаче знаменитой иконы из Третьяковской галереи в собственность РПЦ многие говорили о ней как об одной из наиболее значимых в православии. Мы проверили достоверность таких утверждений.