Правда ли, что в СССР массово строили девятиэтажки, потому что лестницы пожарных машин не поднимались выше?

Распространено мнение, что высоту типичной советской многоэтажки определило ограничение, связанное с пожарной спецтехникой. Мы проверили, насколько эта версия обоснованна.

На вопрос о том, почему в 1970-х годах широкое распространение по всему Советскому Союзу получили именно девятиэтажные жилые дома, некоторые блогеры и интернет-пользователи дают однозначный ответ: всё из-за лестниц на пожарных машинах, которые могли подниматься лишь на высоту около 28 м. Такое объяснение можно встретить, например, на сайте издания «Новые известия», портале StroyDay.ru, у популярного в LiveJournal блогера под ником masterok, а также в соцсетях.

С 1954 года строительство жилых и нежилых зданий в СССР регламентировали правовые акты, объединённые под общим названием «Строительные нормы и правила» (СНиП). В течение последующих десятилетий СНиП обновлялись и дополнялись. Во многих из этих сводов правил есть отдельные главы или разделы, посвящённые противопожарной безопасности.

В середине 1950-х годов были утверждены «Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населённых мест». Хотя тогда до массового строительства девятиэтажек было ещё далеко, авторы документа уже регламентировали этажность в зависимости от нескольких факторов, определяющих огнестойкость здания — в первую очередь речь идёт об используемых при строительстве материалах. О связи с лестницами на пожарных машинах в этом документе ничего не сказано. Не упоминаются они и в обновлённых правилах 1962 года.

В 1964 году появились «Временные указания по противопожарным требованиям для проектирования жилых зданий высотой десять этажей и более (для применения в экспериментальном проектировании и строительстве)». Авторы документа подчёркивали, что такие жилые дома должны строиться из максимально огнестойких материалов и быть обеспечены внутренним противопожарным водопроводом. Отдельная глава посвящена эвакуационными выходам — согласно «Временным указаниям», здания выше десяти этажей нужно обеспечить «незадымляемыми лестничными клетками», по которым жители могут покинуть дом в случае возгорания.

Нормы, описывающие такие эвакуационные лестницы, закрепились в новом издании СНиП, утверждённом в 1970 году. Они распространяются на проектирование жилых зданий до 25 этажей включительно. При этом максимально возможное количество этажей всё так же зависит и от огнестойкости материалов, и от наличия противопожарных стен. Аналогичные правила были зафиксированы и в редакции 1985 года.

Как видно из нормативных актов советского времени, выбор именно девятиэтажных зданий для массовой застройки никак не связан с возможностями советских пожарных машин — по крайней мере, формально. При этом именно появление в проекте десятого жилого этажа заставляло проектировщиков соблюдать более строгие требования к зданию, причём не только противопожарные — например, в таком доме требовали установить больше лифтов. Выполнение этих нормативов делало строительство дороже, поэтому предпочтение отдавали девятиэтажкам.

То, что высота девятиэтажки примерно равна высоте стандартной лестницы на советской пожарной машине, судя по всему, лишь совпадение. Более того, уже в 1960-х годах в СССР выпускали пожарные машины с лестницами, поднимающимися на высоту более 40 м, тогда как высота девятиэтажного жилого дома — около 30 м. Одновременно с этим возводились типовые многоквартирные здания на 12, 14 и даже 16 этажей — например, из серий Э-93, II-18/12, II-68 и др. То, что многие из них не получили такого распространения, как девятиэтажки, связано с климатом, почвами, техническими требованиями, сложностью подключения к коммуникациям, экономической целесообразностью и другими факторами, но никак не с высотой лестниц на пожарных машинах.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: