Согласно популярной в Сети информации, в конце 80-х диктатор Румынии Николае Чаушеску наложил запрет на популярную настольную игру, аргументировав это её сложностью и подрывным характером. Мы проверили, правдива ли эта легенда.
Чаще всего проверяемое утверждение можно встретить в различных подборках странных запретов по всему миру. Вот что сообщается в одной из них на сайте MyDutyFree: «Ещё в 1980-х годах румынский президент Николае Чаушеску официально запретил настольную игру "Скрабл" (англ. Scrabble), назвав её "чрезмерно интеллектуальной" и приравняв к разрушительному злу. Удивительно, что этот запрет действует и по сей день».
Аналогичную информацию можно встретить на множестве российских и украинских сайтов: «Пикабу», «Рамблере», Vokrugsveta.ua, Traveltime.km.ua. Туристический раздел сайта Delfi.ee, в свою очередь, сообщает, что запрет продлился недолго. Популярна эта информация и на Западе, где её приводят такие издания, как Daily Mail, National Geographic Traveller, а также авторы книг «Краткая история политики», «Убийца свободного времени», «Совершенно дурацкие факты о современной истории», «Колоссальный читатель» (2008). А в одном издании 1994 года сообщается, что Чаушеску, помимо скрэббла, запретил также бейсбол, бридж, боевые искусства и хоккей на траве.
Настольная игра скрэббл, суть которой — в составлении слов из имеющегося набора букв на специальной доске, покорила США ещё в середине прошлого века, после чего начала своё победное шествие по миру. В конце 1962 года в советском журнале «Неделя» она была описана под названием «Словомёт». В 1968 году, после адаптации под особенности русского языка, правила игры «Крестословица» (такое название она получила на этот раз) вышли в журнале «Наука и жизнь», а в 1980-е набор для игры уже под торговой маркой «Эрудит» попал в сотни тысяч советских квартир, став для многих людей любимым развлечением, которое остаётся популярным и в наши дни.
История румынской версии скрэббла ведётся с 1 февраля 1982 года, когда инженеры Щербан Теодору и Йоан Комэнеску, адаптировавшие игру для родного языка, дали старт двухлетней серии тематических статей с задачами в журнале Știință şi Tehnică («Наука и техника»). Однако центром движения любителей игры в Румынии стало не это издание, а журнал Flacăra-Rebus. В середине 1980-х в стране начали проводиться первые соревнования и лагеря по скрэбблу, появились рейтинги игроков (насчитывавшие до 500 человек), шоу на радио, начали выходить специализированные книги и словари.

В 1987 году скрэббл был официально признан видом спорта, а соответствующая руководящая структура вошла в Румынскую шахматную федерацию. 26 января 1990 года появилась уже отдельная Румынская федерация скрэббла при министерстве спорта. По данным румынских исследователей, на 1989 год в стране было продано суммарно около миллиона (!) наборов скрэббла, а число официально зарегистрированных клубов любителей игры составляло около 60. Иными словами, Румыния в год расстрела Николае Чаушеску определённо болела скрэбблом.
Откуда же тогда взялась информация о запрете? Мог ли Чаушеску наложить вето на игру в течение последних месяцев или дней своей жизни? О сложных отношениях семьи румынского лидера с интеллигенцией и интеллектуалами написано многое, поэтому подобный его поступок в момент, когда расхождения с обществом достигли критической отметки, полностью исключить нельзя. После того как в мае 2011 года очередную мировую волну новостей о странном запрете подняла публикация в Daily Mail, румынские журналисты попытались разобраться в легенде, связавшись с Штефаном Паллом, первым президентом Румынской федерации скрэббла (1990–1992), который и в XXI веке возвращался на этот пост. Палл заявил, что запрет скрэббла в Румынии при коммунизме — это не более чем городская легенда. Он подтвердил, что Чаушеску отрицательно относился к развитию интеллекта через игры, однако при этом никогда не запрещал скрэббл, хоть и не давал добро на его финансирование.
Тем не менее, по словам Палла, это была эпоха, когда любое собрание по крайней мере троих интеллектуалов могло привлечь внимание Секуритате — румынского аналога КГБ. Сотрудники службы регулярно внедрялись в круги любителей скрэббла, после чего докладывали о своих наблюдениях начальству. Понимая это и пытаясь предотвратить возможные проблемы с законом, румынские любители скрэббла нередко занимались самоцензурой.
Многие носили при себе списки слов, использовать которые крайне не рекомендуется. Например, если из имеющихся у вас букв можно было составить слово nazist («нацист»), то об этой мысли можно было сразу забыть. Возникали и забавные моменты. В частности, в игре, приуроченной к крупному социалистическому празднику (то ли к Национальному дню Румынии, то ли к Первомаю), в какой-то момент можно было выложить достаточно выигрышное по очкам слово ciomaguri. Однако судьи посовещались и постановили, что выложено должно быть непременно слово Omagiu («оммаж») — название серии регулярных мероприятий, посвящённых президенту и его супруге. Однако подобные примеры, типичные для тоталитарного социалистического общества, явно не подпадают под категорию «запрет».
Таким образом, история о запрете румынской версии игры скрэббл со стороны Николае Чаушеску на поверку оказывается вымыслом.
Фейк
Почитать по теме:
1. Первые годы скрэббла в Румынии (на румынском языке)
2. Разрушая миф: скрэббл, запрещенный Чаушеску (на румынском языке)
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.