Распространено мнение о том, что легендарную «Тайную вечерю», созданную Леонардо да Винчи, некорректно называть фреской. Мы проверили, действительно ли автор не использовал технику фрески для своего шедевра.
Фреской работа Леонардо названа в «Большой российской энциклопедии», энциклопедии Britannica, учебнике «Мировая художественная культура» для 10-го класса, «Атласе мировой живописи», книге «Искусство итальянского Возрождения» и множестве других солидных источников. А вот знаменитый художник Александр Бенуа в своей «Истории живописи всех времён и народов» именует работу Леонардо да Винчи «картиной». В то же время в Сети немало публикаций, где подчёркивается, что фреской называть этот шедевр Леонардо нельзя.
Итак, нам необходимо разобраться в том, что же представляет собой работа Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Она была создана примерно в 1495–1498 годах на территории монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, где занимает всю заднюю стену трапезной. Обратимся к искусствоведческому словарю, в котором картина определяется как «произведение станковой живописи». «Большая советская энциклопедия» дополнительно сообщает, что картина необязательно привязана к определённому интерьеру. Иными словами, ключевая особенность такого вида искусства — портативность, которой не обладает «Тайная вечеря», изображённая на стене и ставшая частью архитектурного ансамбля. Отсюда следует, что «Тайная вечеря» — это точно не картина.
Теперь ознакомимся с определением фрески, вновь обратившись к словарю. Фреской называют разновидность монументальной живописи, где в качестве основного связующего вещества используется известь. Ключевой аспект такой техники — письмо по свежей, сырой штукатурке (от итал. fresco — «свежий»). Говоря об истории создания «Тайной вечери», историки искусства обращают внимание на то, что Леонардо да Винчи был достаточно медлителен. Обдумывая каждый шаг, он неторопливо творил свой шедевр. Монахи, которые прислуживали художнику, отмечали, что Леонардо часто отсутствовал на рабочем месте. Техника фрески не предполагает промедлений, ведь штукатурка сохнет быстро — это ограничивает автора во времени написания работы. Автор же был педантичен в своём подходе, поэтому техника фрески ему попросту не подходила. Он ею и не пользовался.
Что же в таком случае представляет собой «Тайная вечеря»? Можно было бы воспользоваться более общим и универсальным ответом — роспись. Однако этот термин не связан с конкретной техникой и охватывает все виды живописи, связанные с архитектурой, за исключением мозаики и панно, а нам хотелось бы классификации на том же уровне конкретизации, что и фреска. Изобретательному и одновременно непостоянному по характеру Леонардо да Винчи требовался такой вид росписи, который позволил бы вносить изменения по ходу работы. По этой причине художник выбрал противоположную фреске технику а секко (итал. «по сухому»), для которой характерно использование в качестве грунта смеси из смолы, гипса и мастики. Это объясняет, почему роспись почти не сохранилась в первозданном виде — она попросту не могла выдержать суровых условий трапезной, в которую раньше постоянно поступал влажный воздух с кухни монастыря.
Несмотря на то что, строго говоря, «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи некорректно называть фреской, это нельзя считать грубой ошибкой. Дело в том, что существует обобщённое, обиходное понимание слова «фреска», включающее в себя и технику а фреско, и технику а секко. Оно даже нашло отражение в том же «Кратком словаре терминов изобразительного искусства». Как отмечает искусствовед Софья Багдасарова, «в повседневной нормальной жизни употребление слова "фреска" для того, что написано не по мокрому, катастрофой уже не является». Однако если мы стремимся к академической грамотности, то шедевр Леонардо следует именовать росписью или, более точно, а секко.
Большей частью правда
Почитать по теме:
Проблемы со словом «фреска», или Про приступы граммар-нацизма в области искусства