Согласно распространённой теории, количество опорных ног у конных статуй традиционно зависит от того, каким образом лишились жизни их наездники. Мы проверили, насколько правдоподобна эта теория.
Как гласит городская легенда, если у лошади на статуе всадника подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит, человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все четыре ноги на земле, значит, человек умер естественной смертью.
Об этой скульптурной традиции сообщают такие ресурсы, как «Росбалт», QuizzClub.com, некоторые периодические издания, различные сервисы ответов на вопросы, а также многочисленные экскурсоводы. Популярна легенда и на Западе.
У читателя сразу может возникнуть вопрос: а как же «Медный всадник»? Самая известная конная статуя России явно не соответствует популярной теории — Пётр I, как считается, скончался в Зимнем дворце от болезни. Однако у сторонников теории могут быть свои доводы: во-первых, это один отдельно взятый памятник, во-вторых, он был поставлен достаточно давно, в 1782 году, когда правило могло ещё не работать.
Вопрос могло бы решить упоминание правила в серьёзных изданиях, посвящённых искусству и, в частности, скульптуре. Однако встретить там подобное ни нам, ни нашим предшественникам не удалось. Издание «Росбалт» ссылается на некую публикацию на портале YoRead, которая якобы рассказывает о найденной британскими учёными закономерности на основе исследования 40 000 конных статуй от Древнего Рима до наших дней. Вот только сегодня статья с вышеупомянутого портала удалена, отсутствуют и следы оригинального исследования. Кажется крайне маловероятным, чтобы глобальная традиция, существуй она на самом деле, могла веками и тысячелетиями передаваться от мастера к мастеру без какой-либо фиксации в письменных источниках.
Необходимо сказать, что в легенду верят не только простые граждане. Так, в 1971 году в Новом Орлеане возник мини-скандал по поводу «неправильной» позы ног у лошади на одном из местных памятников, причём «ошибку» подтвердил бывший мэр города Виктор Широ. Однако никаких серьёзных доводов при этом он не привёл.
В 1982 году вопросом заинтересовались в авторитетной американской газете The Washington Post. Считается, что именно в столице США конных статуй больше, чем в каком-либо другом городе мира, — целых три десятка. И если взглянуть на монументы генералов Гранта, Шеридана или Шермана, то теория вроде бы работает: все трое скончались в мирное время, и их кони находятся всеми четырьмя копытами на земле:
Но если мы взглянем на памятник латиноамериканскому революционеру Симону Боливару, а также памятники президентам США Джорджу Вашингтону и Эндрю Джексону, то увидим противоречие — все трое также умерли своей смертью, однако как минимум одно копыто у их лошадей находится в воздухе:
Всего же, как подсчитали журналисты, из 30 вашингтонских статуй теории соответствуют лишь десять, то есть одна треть. Если учесть, что в правиле описаны три положения ног лошади (одним, двумя и четырьмя копытами на земле), то в общем случае вероятность случайного попадания равняется тем же 33%. А если ещё принять во внимание, что конные памятники с четырьмя опорными ногами проектировать проще, а умерших своей смертью людей всё-таки большинство, то вероятность совпадения возрастает.
В 1989 году к легенде обратились в популярной колонке вопросов и ответов The Straight Dope. Авторы изучили два десятка конных памятников, но на этот раз не только американских, а разбросанных по всему свету. Итог оказался неутешителен: около половины фигур не соответствовали теории. Журналисты обратились в Центр военной истории Армии США, где подтвердили, что такой традиции никогда не существовало. Отрицают её и в Историческом обществе Вирджинии. При этом многие источники в качестве примера в пользу теории приводят статуи участников битвы при Геттисберге. Однако и там речь может идти лишь о шести отдельно стоящих конных фигурах (из около 500), причём у лошади погибшего генерала Джона Рейнольдса подняты одна передняя и одна задняя ноги. Возможно, эта очень маленькая выборка и породила известную легенду. Отметим, что её развенчивали ещё в американском сборнике популярных заблуждений, изданном в далёком 1923 году. И никаких серьёзных аргументов в её пользу с тех пор не появилось.
Неправда
Почитать по теме:
1. In statues, does the number of feet the horse has off the ground indicate the fate of the rider?
2. The way a soldier’s horse is portrayed in an equestrian statue has nothing do do with how the soldier died
3. Equestrian Statue Code