Правда ли, что в США закон запрещает срезать ярлыки с матрасов и подушек?

В интернете нередко можно прочитать об очередном «странном американском законе», который не позволяет удалять этикетки (называемые ярлыками или бирками) с постельных принадлежностей. Мы проверили, существует ли такой закон в действительности.

О том, что срезать ярлыки с матрасов и подушек крайне нежелательно или даже нельзя, сообщает множество сайтов, посвящённых этим изделиям или соответствующей мебели. Особенно это касается ортопедических матрасов, а причина банальна — возможный отказ производителя от гарантийных обязательств. Правилом хорошего тона со стороны продавца считается предупредить об этом клиента.

Однако совсем другой акцент мы видим в подборках американских законов, где неприкосновенность ярлыка преподносится как пример вполне официального, но очень недалёкого требования местных властей. Более того, в Сети немало фотографий таких этикеток, где чёрным по белому сказано: «Не срезать ярлык под страхом наказания».

Если мы сравним современные ярлыки с относительно более старыми, то увидим важное отличие:

Третья строка надписи на более новом ярлыке гласит: «За исключением покупателя». Неужели удалять ярлык запрещено только продавцу? За выяснением истины нам придётся заглянуть в федеральное законодательство США. В 15-м разделе Кодекса США (Коммерция и торговля, глава 2, подраздел V) читаем: «После поступления изделия из текстильного волокна в коммерческую эксплуатацию считается незаконным, за исключением случаев, предусмотренных в настоящей подглаве, удаление или повреждение, а также инициирование или участие в удалении или повреждении любой печати, бирки, этикетки до того момента, пока любое изделие из текстильного волокна не будет продано и доставлено к конечному потребителю, и любое лицо, нарушающее этот раздел, будет виновным в недобросовестном методе конкуренции, а также в недобросовестном или вводящем в заблуждение действии или практике в соответствии с Законом о Федеральной торговой комиссии (15 USC 41 и след.)».

Действительно, получается, что американский закон запрещает удалять ярлыки со всех изделий определённой категории, однако речь не о хозяевах, а о продавцах. Откуда же взялось это требование? Как сообщает сайт Mental Floss, потребность в этом ярлыке возникла в начале XX века, на фоне бума в сфере защиты прав потребителей. В то время матрасы часто изготавливали с довольно сомнительной начинкой — конским волосом, кукурузной шелухой, пищевыми отходами, старыми тряпками, газетами и всем остальным, что только мог найти производитель. Вот только бонусом к некоторым из этих наполнителей шли неприятные бактерии и паразиты, обеспечивавшие неосторожным потребителям беспокойный сон.

Федеральные власти решили эту проблему, потребовав от производителей матрасов прикреплять к своим продуктам этикетки с чётким описанием содержания. Чтобы обойти возникшие затраты, недобросовестные изготовители придумали выход: выполнив свои юридические обязательства, они перед отправкой розничным торговцам просто срывали все этикетки. Свою лепту внесли и непорядочные продавцы, которые повадились пришивать ярлыки от других матрасов.

Власти ответили новым постановлением. Теперь на ярлыках появился запрет на их удаление или повреждение, с которым мы ознакомились выше. Этот шаг отпугнул недобросовестных продавцов матрасов, но также сбил с толку многих потребителей, которые послушно оставляли ярлыки, опасаясь судебного преследования. И только в последние десятилетия в законы были внесены поправки, и теперь на ярлыках появилось исключение «кроме покупателя». Однако городскую легенду было уже не остановить, и её начали обыгрывать во всевозможных источниках — от рекламы и мультсериалов до серьёзного кино и литературы. Этому явлению посвящена отдельная страничка в энциклопедии TV Tropes.

Случаются курьёзы и в жизни. Так, на сайте американского образовательного фонда WGHB рассказывается история одной американки, которая долго не знала, что ей делать со своим старым свадебным платьем, пока наконец не придумала пустить его на подушки для своих дочерей. Каково же было её удивление, когда под тканью новых подушек она нащупала ярлык размером 10 на 15 см, надпись на котором предупреждала о том, что срезать этикетку нельзя. Швея испугалась возможной ответственности и оставила громоздкий ярлык.

Таким образом, сведения о запрете удалять ярлыки на законодательном уровне в США действительно верны. Правда, многие покупатели неверно воспринимают предупреждение как адресованное себе.

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. Is It Really Illegal to Remove Your Mattress Tag?
2. Mattress Tag Gag.


Поделитесь с друзьями