С разнообразными проявлениями аллергии сталкивается в своей жизни как минимум каждый десятый человек на планете. При этом в связи с недугом постоянно возникает множество мифов и заблуждений. Мы решили проверить наиболее распространённые из них.

По статистике, в России заболеваемость выше, чем в среднем по миру: до 30% взрослых и почти 50% детей имеют на что-нибудь аллергию. Чаще всего аллергия проявляется в виде ринита (насморка и заложенности носа), конъюнктивита, бронхиальной астмы и атопического дерматита. Существуют также острые аллергические реакции — к ним относятся крапивница и отёк Квинке, а самой тяжёлой формой проявления аллергии считается анафилактический шок. Чаще всего аллергию провоцируют различные пищевые продукты, пыль, лекарства, пыльца и контакт с другими организмами (кошками, собаками, осами, пчёлами и т. д.).

Правда ли, что аллергию невозможно вылечить?

Распространено мнение, что аллергия — заболевание на всю жизнь, вылечить его невозможно. Единственное, что может сделать пациент, — избегать источника аллергии и принимать во время приступов специальные препараты — антигистаминные.

Аллергия — это неадекватная, нежелательная и неожиданная реакция иммунной системы в ответ на внешний раздражитель, который в норме не приводит к заболеванию и не способен нанести вред человеку. Иммунная система распознаёт безобидное вещество как агрессора и начинает бороться с ним, вырабатывая антитела или иммуноглобулины типа E (подробнее об антителах мы уже писали ранее). Иммуноглобулины, в свою очередь, активируют мастоциты — тучные клетки — и базофилы, а те дают команду организму выделять гистамин, цитокины и некоторые другие вещества. Антигистаминные препараты, как видно из названия, не решают проблему патологического иммунного ответа, а лишь блокируют чрезмерную выработку гистамина, тем самым снижая внешние проявления аллергии и дискомфорт для пациента.

Существует и другой подход к лечению — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), направленная на то, чтобы «обучить» организм адекватно воспринимать аллерген. АСИТ предполагает, что организм будет контактировать с аллергеном в строго выверенные интервалы времени и в определённой дозе. Поэтому такую терапию можно сравнить с закалкой — регулярно обливаясь всё более холодной водой, можно повысить комфортный температурный диапазон организма. Согласно последним данным, АСИТ не даёт полного излечения, но способна вывести пациента в многолетнюю ремиссию (более 12 лет в одном исследовании и более 16 — в другом) без каких-либо симптомов аллергии. 

При этом некоторые виды аллергии (в основном пищевую) можно перерасти. По данным Клиники Майо (США), от 60% до 80% детей, имевших аллергию на яйца и молоко, к 16 годам перерастают её. С возрастом аллергические проявления в целом слабеют: наиболее значительно снижается чувствительность к домашней пыли и клещам, а также к кошкам, в меньшей степени это касается аллергии на пыльцу. Австралийское общество аллергии и иммунологии отмечает, что 85% детей с атопическим дерматитом поправляются к подростковому возрасту, но имеют проблемы с кожей и подбором косметических средств всю жизнь.

Есть и обнадёживающие новости. Учёные разработали вакцину против аллергии на пыльцу берёзы, она же сможет предотвращать нежелательную реакцию на орехи и яблоки, а летом 2022 года планируется начать клинические испытания вакцины против аллергии на кошек. Но на сегодняшний день большая часть аллергий всё ещё считаются неизлечимыми заболеваниями. Существующие препараты могут вывести пациента только в многолетнюю ремиссию, но не избавить его от болезни полностью.

Большей частью правда

Правда ли, что тополиный пух — один из сильнейших аллергенов?

В Сети можно обнаружить десятки историй пользователей, жалующихся на то, что они страдают от аллергии на тополиный пух, а также советы врачей, как с ней бороться.

На самом деле тополь не относится к самым распространённым аллергенам. Пыльца тополя крайне редко вызывает аллергическую реакцию, а тополиный пух сам по себе и вовсе не способен её вызвать. Однако симптомы аллергии не просто так совпадают по времени с летящим с деревьев пухом. Во-первых, пушинки раздражают слизистые механически (иммунная система в этом случае не участвует в реакции совсем), а во-вторых, из-за своей структуры пух накапливает и переносит другие аллергены, например пыльцу злаковых трав, которая и вызывает аллергический ответ.

Неправда

Правда ли, что аллергия свидетельствует о низком иммунитете?

Распространено мнение, что аллергия — показатель низкого иммунитета, и, подняв его разнообразными средствами, можно избавиться и от симптомов аллергии.

Аллергия действительно связана с нарушениями в работе иммунной системы, как мы разобрались выше. Однако механизм развития аллергической реакции свидетельствует о сбое в иммунном ответе, но не о слабом иммунитете в принципе. Аллергия возникает тогда, когда иммунная система гиперчувствительна и реагирует на то, на что в норме реагировать не должна. Никакие методы поднятия иммунитета в перечень лечебных мероприятий при аллергии не включены. Более того, сама идея, что иммунитет нужно укреплять, в большинстве вариантов изложения представляет собой очередной медицинский миф.

Неправда

Источник

Правда ли, что аллергия — это всегда противопоказание для вакцинации?

Существует опасение, что наличие аллергии — это всегда пожизненный медотвод от любых прививок. В этом уверены и родители детей, которым прививки положены по графику национального календаря профилактических прививок, и взрослые, опасающиеся вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.

Противопоказания к вакцинации бывают временными и постоянными. К временным, действительно, относятся обострения хронических заболеваний, в том числе и аллергии. При этом решение в каждом случае принимает не сам пациент, а его лечащий врач. Чаще всего доктора советуют переждать сезон аллергии, если речь идёт о сезонной аллергии, или минимизировать контакт с аллергеном до и после введения вакцины, если у пациента наблюдается другая форма аллергических реакций. Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, в инструкции к «Спутнику V» прописано, что в список противопоказаний входят «тяжёлые аллергические реакции в анамнезе». Однако разработчики препарата оговаривают, что сезонная и пищевая аллергия к таким реакциям не относится.

С разработчиками согласны и практикующие врачи. «Пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мёд и т. д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом для отказа от вакцинации» — утверждает аллерголог Владимир Болибок. Позицию российских специалистов разделяют и западные учёные. Рекомендации Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в качестве абсолютного противопоказания указывают только аллергию на компоненты вакцины, в остальных случаях необходима консультация врача-аллерголога для принятия решения. Совпадает и позиция Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии. 

Аллергия на куриный белок также не считается абсолютным противопоказанием к вакцинации вообще — пациентам с этим диагнозом следует лишь избегать препаратов, изготовленных на его основе. 

Неправда

Правда ли, что аллергия — следствие жизни в условиях плохой экологии?

Сторонники этой гипотезы обращают внимание на то, что раньше аллергия была менее распространена, и делают вывод, что заболевание связано с плохой экологической обстановкой. Согласно опросу ВЦИОМ, в эту связь верят 60% россиян.

На самом деле такой причинно-следственной связи между аллергией и экологией больших городов нет. Учёные провели множество исследований. Было замечено, что люди, живущие на природе в тесном контакте с животными, меньше подвержены аллергическим реакциям, чем горожане. Врач-аллерголог Ольга Жоголева объясняет это так: «Мы всё меньше контактируем с микробами, животными, растениями. В результате иммунной системе становится не на чем тренироваться». Действительно, проживающие в домах, где убираются с помощью антибактериальных средств, более склонны к развитию астмы, при этом растущие на ферме или в окружении домашних животных дети более устойчивы к развитию аллергии. Даже в такой невысоко урбанизированной стране, как Гана, городские дети более подвержены аллергии, чем их сельские ровесники. Эрика фон Мутиус, детский аллерголог из Мюнхенского университета, объясняет это так: «Контакт с микробами в раннем возрасте помогает правильному развитию иммунной системы ребёнка. Без такой тренировки иммунитет более склонен атаковать неправильные цели, что становится предпосылкой развития аллергических и аутоиммунных заболеваний». Таким образом, не повышенный уровень загрязнения становится спусковым крючком, а наоборот — слишком стерильная среда обитания не даёт иммунитету научиться отличать опасные патогены от безопасных и запускает аллергические реакции.

Неправда

Правда ли, что существуют гипоаллергенные породы собак и кошек?

В интернете можно найти информацию, что грейхаунды, бишон-фризе, ши-тцу, йоркширские терьеры, пудели, самоеды, джек-расселы, английские и французские бульдоги, а также некоторые другие породы относятся к гипоаллергенным собакам. Среди кошек наименьший дискомфорт для аллергика, как считается, представляют сфинксы, рексы, ориенталы, сиамские, сибирские, бурманские, а также находящиеся на пике популярности ликои и эльфы. Стоит отметить, что среди и собак, и кошек перечислены породы как с полностью отсутствующим шерстяным покровом, так и короткошёрстные и даже длинношёрстные.

Аллергией на кошек в мире страдает около 10% взрослого населения и до 14% детей. Гиперчувствительность к собакам распространена примерно в два раза меньше. По данным приютов, до 80% животных попадают к ним из-за того, что у кого-то в доме началась аллергия. Кошачьи аллергены Fel d 1 и Fel d 4, вопреки распространённому мнению, содержатся не в шерсти животных, а в выделениях сальных и слюнных желёз. Вылизываясь, кошка переносит белки-аллергены на кожный или шерстяной покров. А так как эти молекулы крайне малы, они с лёгкостью достигают бронхов и альвеол человека, где и провоцируют тяжёлые аллергические реакции. Интересно, что учёные до сих пор не знают, какую функцию эти белки выполняют в организме кошек. Более того, замечено, что количество производимого аллергена меняется в зависимости от возраста животного, времени года, цвета шерсти, проведённой или непроведенной кастрации или стерилизации и некоторых других факторов. Аналогичным образом возникает и аллергия на собак.

И российские, и зарубежные специалисты в один голос утверждают, что гипоаллергенные породы — это просто маркетинговый ход. К сожалению, АСИТ против кошек и собак в России пока не зарегистрирована. Остаётся надеяться на другие научные разработки: уже упомянутые клинические испытания вакцины для человека и лечебный корм для кошек, снижающий продукцию аллергена, а также на швейцарскую разработку вакцины для самих животных, запускающую выработку в кошачьем организме антител против Fel d 1, которые блокируют и нейтрализуют этот белок.

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что сосудосуживающие препараты вызывают привыкание?
  2. Правда ли, что витамин С помогает вылечить простудные заболевания?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: