Правда ли, что опасно смешивать кипячёную и некипячёную воду?

Многие из нас с детства слышали, что нельзя разбавлять горячий чай некипячёной водой, потому что это может вызвать нарушение пищеварения. Мы решили разобраться, есть ли у этой рекомендации научное обоснование.

Периодически пользователи в Сети интересуются, можно ли смешивать кипячёную и сырую воду. Обсуждение этого вопроса появляется не только в Рунете, но и на иностранных ресурсах Reddit и Quora. Ответ на него давали «Популярная механика», «Рамблер/женский», канал «Научпоп. Наука для всех».

Встречается несколько версий, объясняющих, почему вредно подливать сырую воду к кипячёной. Согласно одной из них, некипячёная вода — «живая», а после кипячения она становится «мёртвой»: полезные вещества под воздействием высоких температур разрушаются. Считается, что у «живой» и «мёртвой» воды разная структура, поэтому их смешение вызывает кишечное расстройство.

На самом деле вода — простая молекула. Атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. При нагревании вода может превратиться в пар, но химически останется неизменной. В воде нет витаминов, но могут быть примеси и бактерии.

Ещё сто лет назад многие пили воду из колодцев, и она могла содержать патогенные организмы, избавиться от которых можно только с помощью кипячения. Не зная причин, а просто из жизненного опыта люди считали сырую воду опасной для здоровья и старались не добавлять её ни в напитки, ни в блюда. Историческая память об этом, видимо, основная причина, по которой люди боятся смешивать кипячёную и сырую воду до сих пор.

Сейчас мы пользуемся современным водопроводом и фильтрами или покупаем бутилированную воду. Чтобы понять, можно ли её добавлять, давайте разберёмся, какая же вода лучше очищена.

Водопроводная вода. Почти 90% россиян живут в домах с центральным водопроводом. Поступающая в кран вода проходит многоступенчатую очистку и считается пригодной для питья. Но от региона к региону качество воды может отличаться, к тому же в ней сохраняется остаточная концентрация дезинфектанта — хлора.

Фильтрованная вода. Для многих использование домашних фильтров — альтернатива очищению воды с помощью кипячения. Встроенные фильтры обратного осмоса настолько хорошо удаляют все примеси, что воде после этого может потребоваться искусственная минерализация. Но чаще всего люди пользуются фильтр-кувшинами и забывают регулярно менять картриджи, из-за чего в них начинают размножаться бактерии. И польза такой воды весьма условна.

Бутилированная вода. Согласно опросу ВЦИОМ, 16% россиян регулярно пьют бутилированную воду. В принципе, это та же фильтрованная вода, но разлитая в пластиковую тару. При неправильном хранении, как напоминает Роспотребнадзор, такая вода через некоторое время может стать опасной для здоровья.

Кипячёная вода. Кипячение воды — простой и эффективный способ очистить воду и убить вредные бактерии. Рекомендуется довести воду до 100 °С и подержать на огне ещё минимум одну минуту. Одно из исследований показало, что система мгновенного кипячения наравне с фильтрацией воды снижают концентрацию побочных продуктов дезинфекции питьевой воды примерно на 90%. Когда к кипячёной воде добавляют даже чуть-чуть сырой воды, то жидкость становится некипячёной. 

Если вы уверены в качестве фильтрованной, бутилированной или водопроводной воды, то её можно абсолютно безопасно смешивать с кипячёной. А если у вас есть сомнения, то используйте воду только после кипячения. Оно на 100% обеззараживает воду, благодаря чему она не может вызвать диарею или другие расстройства пищеварения. 

Изображения: Unsplash

Заблуждение

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. Правда ли, что нельзя наливать в чайник и пить горячую воду из-под крана?
2. Правда ли, что опасно пить воду после повторного кипячения?

Поделитесь с друзьями