Правда ли, что нельзя наливать в чайник и пить горячую воду из-под крана?

Говорят, что горячая вода из-под крана вредная и пить её нельзя, в отличие от холодной. Мы проверили, так ли это.

Многие верят, что горячая вода, которая идёт из крана на кухне и в ванной, — техническая, в отличие от холодной, то есть непригодна для питья и приготовления еды. В интернете полно статей, объясняющих, почему горячая вода небезопасна для питья: пишут, что в горячей воде растворяются отложения на стенках труб, а также что в неё добавляют химические реагенты, которых в холодной воде нет.

Реагенты в горячую водопроводную воду действительно добавляют. Согласно СанПиН, действовавшим в России до 2021 года, это делается, чтобы защитить водопроводы от коррозии, а трубы уберечь от накипи. Однако эти добавки не делают воду технической, непригодной для питья. В том же документе указано, что доля реагентов не должна превышать нормативы на питьевую воду. И это логично: технической водой поливают улицы и чистят автомобили, но в ней не купают детей и не моют посуду. Вода для бытовых нужд должна быть безопасной для человека.

«В нашей лаборатории мы крайне редко сталкиваемся с тем, что содержание веществ и элементов в пробах воды из горячего и холодного крана существенно различаются», — сказал «Проверено» технический директор Испытательного центра МГУ Игорь Бузин. Не проводя анализ конкретной горячей воды, эксперт не решился сказать, безопасно ли заваривать ею чай. «Но мы можем сказать, что весьма вероятно, что если небезопасно наливать горячую, то будет небезопасно наливать и холодную, то есть загрязнение будет и там и там», — добавил эксперт.

В регионах России бывает, что горячая вода идет прямиком с электростанции: это та же вода, что вливается в батареи. Это называется "открытая система теплоснабжения", она же — горячего водоснабжения. Горячая вода — по закону — все равно должна оставаться питьевой. Но открытая система менее надежна с санитарной точки зрения. С 1 января 2022 года ее должны были запретить. Но этот пункт из закона вычеркнули. Для некоторых городов перестраивать всю систему оказалось слишком дорого.

unsplash.com

Вообще-то добавки есть и в холодной водопроводной воде тоже. Но это не значит, что такая вода опасна, даже наоборот: это требуется для безопасности. Для обеззараживания туда добавляют гипохлорит натрия с присутствием аммиакосодержащего реагента. Это предотвращает вспышки инфекционных болезней, которые могут распространяться через воду, — холеры, вирусного гепатита, грибка и др.

По данным Испытательного центра МГУ, только в 8,45% случаев в Москве водопроводная вода не соответствовала СанПиН. Почти 95% российских городов обеспечено качественной питьевой водой, утверждает Роспотребнадзор.

Но есть другая причина, почему горячую воду из-под крана опасаются пить и наливать в чайник. Дело не в самой воде и не в химических добавках, а как раз в трубах и бойлерах, через которые она проходит.

В США боятся прежде всего свинца, который вымывается из латунных кранов (в составе латуни есть свинец), из некоторых видов краски и оказывается в трубах. Старые трубы могут быть и вовсе сделаны из свинца или со свинцовыми деталями: в 1986 году их запретили использовать в США, но кое-где такие трубы ещё работают.

Свинец же опасен для здоровья, особенно детского: накапливаясь в организме годами, он может затормозить развитие ребёнка, повлиять на мозг взрослого, повредить почки и красные кровяные тельца. Кипячение такой воды в чайнике или кастрюле не поможет избавиться от опасных веществ.

epa.gov

В Нью-Йорке в 2010 году даже проводили кампанию «Открой кран»: жителей учили не сразу набирать воду в чайник или кастрюлю, а дать ей пролиться. «В воду, которая находится в трубах в течение нескольких часов или более, попадает свинец. Уменьшить воздействие свинца в питьевой воде просто и недорого: откройте кран не менее чем на 30 секунд, пока вода не станет заметно холоднее, прежде чем пить, готовить или делать детское питание», — говорил тогдашний уполномоченный по охране окружающей среды Кас Холлоуэй. Особо жителей предупреждали не использовать для питья и готовки горячую воду из крана, ведь она способна растворить в себе больше свинца из труб.

В Канаде тоже советуют жителям брать воду для питья и приготовления еды только из холодного крана. Там боятся не только свинца, но и любых загрязнений, которые горячая вода лучше в себе растворяет. «Системы горячей воды (баки, бойлеры, трубы и т. д.) содержат металлические детали, которые со временем могут подвергаться коррозии, что, в свою очередь, может привести к загрязнению воды ржавчиной или другими частицами», — предупреждает Университет Британской Колумбии.

pixabay.com

«Горячая вода действительно легче и быстрее разрушает материал неполимерных труб трубопровода, — соглашается Игорь Бузин. — Но чтобы минимизировать этот процесс, воду могут дополнительно подготавливать, например удалять растворённый кислород, снижать жёсткость и так далее». 

Но в России проблемы со свинцом в трубах, по-видимому, нет. Испытательный центр МГУ много раз проводил анализ воды в Москве, но никогда не находил в ней свинец.

«Насколько нам известно, сейчас сплавы, из которых делают водопроводные трубы, не содержат, например, тяжёлые металлы и будут выделять в воду скорее железо, чем что-то другое», — сказал «Проверено» Бузин.

А те самые реагенты, которые в России разрешено добавлять в горячую воду, как раз для того и нужны, чтобы уменьшить коррозию труб и выделение в воду посторонних веществ. 

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что опасно пить воду после повторного кипячения?

Поделитесь с друзьями