Правда ли, что во время беременности снижаются когнитивные способности?

Распространено мнение, что в ожидании ребёнка женщины хуже запоминают информацию, медленнее соображают и становятся более рассеянными. Мы решили проверить, подтверждается ли этот стереотип научными данными.

Для описания умственных возможностей будущих матерей используют множество наименований — в диапазоне от ироничных до более грубых: «мамнезия», «материнство головного мозга», «беременная на всю голову», «ребёнок буквально съедает нейроны матери». На специализированных форумах можно найти не один десяток историй женщин, которые жалуются на рассеянность, забывчивость, снижение внимания, невозможность концентрироваться и решать рабочие дела так же легко, как и до беременности. В СМИ также встречается информация, что объём серого вещества в мозге беременных уменьшается. В частности, об этом пишут «Газета.ru», «Российская газета» и РИА «Новости».

Исследование об изменении объёма серого вещества в мозге беременных, на которое ссылаются СМИ, действительно существует. Однако далеко не во всех публикациях журналисты корректно передали его суть.

В 2016 году в авторитетном медицинском журнале Nature Neuroscience была опубликована статья «Беременность вызывает длительные изменения в структуре человеческого мозга». Учёные из Испании и Нидерландов основывались на выборке из всего 25 беременных женщин, которым проводили МРТ-сканирования головного мозга во время вынашивания ребёнка и в течение последующих двух лет в том случае, если они не забеременели повторно. Структуру мозга этих 25 женщин, готовящихся стать матерями, сравнивали со структурой мозга 19 мужчин, ожидающих прибавления в семье, а также с данными контрольной группы — 17 бездетными мужчинами и 20 не планирующими беременность женщинами.

У беременных изменения были замечены в областях, отвечающих за социальное взаимодействие и распознавание эмоций по выражению лица, а также в гиппокампе — парной структуре височных отделов, отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную, участвующей в работе пространственной памяти, необходимой для ориентации и навигации, и в механизмах формирования эмоций. Однако исследователи уточнили, что, несмотря на количественное уменьшение серого вещества, достоверных качественных ухудшений они не отметили. Беременные женщины демонстрировали те же способности к запоминанию, что и контрольная группа (за некоторым исключением вербальной памяти, то есть запоминания прочитанной или услышанной информации, однако уровень различий был недостаточным для статистически достоверного результата).

Исследователи предположили, что причина может заключаться в синаптическом прунинге — сокращении числа нейронов для повышения общей эффективности нейросети (его мы также испытываем в раннем детском и подростковом возрасте). Иными словами, мозг избавляется от наименее ценных элементов, передавая их функции соседним, чтобы оптимизировать свои ресурсы. Синаптический прунинг можно сравнить с инвентаризацией — мозг определяет, что ему действительно нужно, а что можно «утилизировать» и использовать освободившееся место более полезным образом.

По подсчётам других учёных, во время беременности объём мозга может уменьшаться на 6–7%. При этом эксперименты показали обратимость подобных изменений. В частности, наблюдения доктора Пильян Ким из Денверского университета продемонстрировали увеличение объёмов серого вещества через три-четыре месяца после родов. Больше всего новых нейронов образовалось в гипоталамусе, чёрном веществе, миндалине, теменной доле и префронтальной коре. Эти участки отвечают за обработку информации от органов чувств, эмоции и удовольствие, а также мотивацию.

Беременность даёт мозгу и другие преимущества. Так, в 2009 году учёные из Университета Бристоля выяснили, что женщины на поздних сроках беременности лучше распознают по лицам негативные эмоции (злость, ярость, отвращение и печаль), а в 2011 году канадские исследователи заметили, что женщины в положении лучше запоминают лица после однократного взаимодействия.

Не менее интересные результаты показывают и эксперименты над животными. Так, было подмечено, что крысы-матери более успешны, чем их нерожавшие соперницы, в ситуациях разносторонней деятельности. Животным в процессе поиска лакомства нужно было одновременно отслеживать зрительные, звуковые и обонятельные сигналы и параллельно следить за поведением соперниц. В 60% случаев побеждали крысы, выносившие две и более беременности, в 33% случаев в лидеры выходили однажды родившие самки, и только в 7% нерожавшим животным удавалось первыми найти лакомство. 

При этом опыты над животными включали и те их виды, для которых свойственно активное участие самцов в процессе воспитания. В бразильском эксперименте самцы обезьян-игрунок, для которых характерно активное вовлечение партнёра в процесс ухода за новорождёнными, показывали лучшие результаты в состязаниях по ориентированию в лабиринтах и поиску пищи, если они уже имели опыт отцовства. Схожим образом калифорнийские хомячки-отцы превосходили своих бездетных соперников.

Беременная, Природа, Мама

Откуда же взялся стереотип о «материнстве головного мозга»? Учёные предполагают, что его причины стоит искать не в физиологии, а в психологии. В 2014 году исследование американских психологов показало, что беременные и только что родившие женщины справляются с набором тестов на вербальную и пространственную память, внимание, языковые навыки и способность к планированию и самоконтролю так же хорошо, как небеременные из контрольной группы, при этом сами оценивают свои результаты неоправданно хуже. Их собственная оценка своих навыков была занижена даже после того, как их ознакомили с итогами тестов. «Я поразился, увидев, как прочно в них укоренилась мысль, что их результаты недостаточно хороши», — говорит Майкл Ларсон из исследовательской группы.

Таким образом, хотя учёные и выявили количественное снижение объёма мозга во время беременности, они не смогли достоверно связать его с качественным ухудшением когнитивных способностей. Более того многочисленные эксперименты показывают, что память, внимание и способность к аналитическому мышлению нередко снижаются только в субъективном восприятии самой женщины, на самом же деле «беременный» мозг справляется с этими задачами ничуть не хуже, чем раньше.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что прослушивание классической музыки беременной женщиной положительно влияет на плод?
  2. Правда ли, что советских спортсменок заставляли беременеть, чтобы вывести на пик формы к соревнованиям?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: