Правда ли, что баснописец Иван Крылов умер от переедания?

Долгое время считалось, что причиной смерти классика русской литературы стало обжорство. Такая версия иногда появляется в соцсетях и сейчас. Мы решили проверить, так ли это.

О смерти Крылова от переедания много писали его современники. Но и сейчас в соцсетях часто возникают две версии гибели писателя. По одной из них, причиной смерти Крылова стали обильно политые маслом рябчики. По другой, он переел блинов. В соцсетях то и дело появляются как эти «классические» гипотезы, так и другие — например, о том, что смертельными для Крылова стали заплесневелые пирожки с капустой.

О чревоугодии Ивана Крылова ходили легенды. «На Масленице, у Олениных… подавались полугречневые блины величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич съедал в присест до тридцати штук», — вспоминал профессор Императорской академии художеств Фёдор Солнцев. «Если б его спросили, какое слово в русском языке ему кажется нежнейшим, то я уверен, что он бы отвечал: кормилец мой. Что делать! видно, сердце у него в желудке; из сего источника почерпнул он большую часть своих мыслей, и, надобно сказать правду, он им нехудо был вдохновлён» — так описывал Крылова в своих «Записках» мемуарист Филипп Вигель.

Крылов, несмотря на свою страсть к еде, на здоровье не жаловался до последних лет жизни. Публицист Фаддей Булгарин посвятил ему очерк в своей газете «Северная пчела». В частности, он писал, что Крылов «был разборчивый гастроном, любил хороший стол и рюмку доброго вина, но не предавался излишеству и, будучи весьма сильного и здорового сложения, весьма редко подвергался недугам». Однако далее в том же очерке Булгарин рассказывает, что ещё в 1824 году писатель во время охоты на медведя «подвергся апоплексическому удару, от которого у него скривило нижнюю часть лица». Впрочем, к тому времени Крылову шёл шестой десяток. Литератор Пётр Плетнёв в очерке «Жизнь и сочинения Ивана Андреевича Крылова» рассказывал, что в последние годы жизни писателю пришлось несколько умерить свой аппетит: «За несколько лет до последней болезни своей, испытавши припадок паралича, правда, он в остальные годы строго наблюдал, чтобы не есть много разных кушаньев, но и при двух-трёх блюдах умеренность не была его добродетелью».

Крылов скончался в ноябре 1844 года в возрасте 75 лет. Как свидетельствовал Плетнёв, все последние дни у постели баснописца находился его близкий друг генерал Яков Ростовцев. От него современники и узнали некоторые подробности. В частности, про несварение и про шутку Крылова по этому поводу. «Он умер в осьмом часу утра, 9 ноября 1844 года, от несварения пищи в желудке. За несколько часов до кончины он сравнил себя с крестьянином, который, навалив на воз непомерно большую поклажу рыбы, никак не думал излишне обременить свою слабую лошадь только потому, что рыба была сушёная», — писал первый биограф баснописца Михаил Лобанов в 1847 году в своей книге «Жизнь и сочинения Ивана Крылова». У того же Лобанова впервые встречается и упоминание рябчиков: «В предсмертные дни, поевши в последний раз какой-то кашки с протёртыми рябчиками, он перестал и обедать, и ужинать. Знать, желудок его, неизменный слуга всей его жизни, не мог сослужить последней службы и тем лишил нас незабвенного Ивана Андреевича». Плетнёв же добавил кулинарных подробностей: «Он приказал подать протёртых рябчиков и облил их маслом». Его очерк был напечатан в том же 1847 году в первом томе собрания сочинений Крылова.

Очевидно, что оба биографа (к слову, близко знавшие Крылова) охотно поверили этой версии, хотя сами не были свидетелями последних дней писателя. Напрямую про обжорство они не писали, количество еды в тот вечер не уточняли, но не скрывали, что эта трапеза была лишней. Преклонный возраст Крылова (75 лет) при этом упоминался вскользь. История про рябчиков довольно скоро стала общим местом. В тех биографиях Крылова, где проскальзывали хоть какие-то подробности его смерти, рябчики непременно упоминались — например, в книге 1886 года «Иван Андреевич Крылов и его басни». Часто можно встретить утверждение, что «прародителем» мифа о смерти Крылова от обжорства был великий князь Николай Михайлович Романов. Но он родился только в 1859 году, а его краткое жизнеописание Крылова увидело свет лишь в 1905 году в составе сборника «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Там, впрочем, о причине смерти говорится довольно сухо: Крылов скончался, «сделавшись жертвою обычной неумеренности в еде».

Версия переедания была основной до второй половины XX века. Но в 1960-х годах исследователи нашли официальный документ, положивший конец легенде про рябчиков. В 1967 году в журнале «Русская литература» вышла статья под названием «Новые материалы для биографии И. А. Крылова» и подзаголовком «Правда о кончине Крылова». Историк Николай Моренец обнаружил в Центральном государственном архиве среди бумаг Александро-Невской лавры свидетельство о смерти Крылова, выданное его лечащим врачом, доктором медицины Фердинандом Галлером. В документе указано: «Дано сие в том, что состоявший на пользовании моём господин действительный статский советник и кавалер Иван Андреевич Крылов действительно страдал воспалением лёгких (Pneumonia nota) и волею божию 9-го сего ноября нынешнего 1844 года помер от паралича в лёгких. В чём и удостоверяю. С. Петербург, ноября 11-го дня 1844 года».

Таким образом, официальная причина смерти Ивана Крылова — вовсе не переедание и не заворот кишок, а паралич лёгких, развившийся вследствие пневмонии.

Изображение на обложке: Wikipedia

Неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: