В подборках занимательных фактов можно обнаружить информацию, что домашняя пыль состоит в основном из человеческой кожи. Мы решили проверить, правдиво ли такое утверждение.
Информацию о том, что мёртвая кожа — основной компонент пыли, можно встретить во многих подборках занимательных фактов, в СМИ и даже на ресурсах с медицинской информацией. Цифры разнятся: в одних источниках сообщают, что кожа составляет 70% домашней пыли, в других — аж до 90%.
Наш организм постоянно обновляется. Каждую секунду в нём гибнет и появляется порядка 3,8 млн клеток, в день — около 330 млрд. У каждого типа клеток свой «срок» жизни. Так, клетки кишечника живут около 10,7 года, клетки эпителия — всего пять дней, а клетки сетчатки — всю человеческую жизнь.
Кожа, самый большой орган человека, состоит из эпидермиса (поверхностный слой) и дермы (внутренний слой). На полное обновление эпидермиса требуется от 40 до 56 дней. В час отмирает и отшелушивается в среднем 200 млн клеток кожи. Всего в сутки отмирает от 0,72 до 0,18 г кожи. Часть мёртвых клеток, как можно догадаться, задерживается на некоторое время одеждой, при этом другая часть попадает в окружающую среду, в том числе становясь пылью. Помимо кожи, в состав домашней пыли входят микрочастицы краски, тканевых волокон, плесени, различных строительных материалов, пыльца растений, бактерии, вирусы, мёртвые клетки других организмов (домашних животных и насекомых), пепел, сажа, частицы почвы и разнообразные минералы. Все эти элементы в составе пыли обнаружили канадские учёные, собрав образцы в 1025 домах городских жителей страны.
Американские учёные установили, что примерно на 60% пыль состоит из частиц, принесённых извне помещения, то есть с улицы, а 40% составляющих пыли производятся внутри дома. Это уже меньше заявленных 70%, а ведь человеческая кожа — не единственный «внутренний» источник пыли.
Учёные из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах подсчитали, что больше всего клеток кожи находится в той пыли, которая скапливается в матрасах. В зависимости от типа наполнителя, в пыли из матраца может содержаться до 53% отмерших клеток эпидермиса. Также высок процент содержания мёртвых клеток в пыли из кресел и диванов. При этом около половины частиц пыли размером менее 100 микрометров — мёртвая кожа, а вот среди частиц от 100 до 300 микрометров кожа составляет уже всего 20%.
Исследователи некоммерческого проекта CABA, продвигающего технологии интеллектуального строительства, проанализировали 5197 образцов пыли, собранных в 48 штатах США в период с 2007 по 2017 год. Клетки кожи человека составляли в изученных образцах лишь небольшую долю (отмечена светло-голубым на диаграмме).

В целом вывести универсальное значение, сколько процентов пыли составляет человеческая кожа, почти невозможно. Наличие ковровых покрытий увеличивает общее количество пыли, содержащееся в доме. Домашние животные также вносят значительный вклад в образование пыли. Количество пыли будет изменяться также в зависимости от климатической зоны, времени года, погоды за окном и того, как часто проживающие выходят на улицу и возвращаются обратно в помещение.
Таким образом, популярные цифры в 70%, 80% и 90% сильно завышены. Матрасы и спальные места содержат больше всего клеток кожи в составе пыли, однако и в них содержание отмершего эпидермиса доходит только до 53%, в остальных же местах дома кожи в составе пыли значительно меньше.

Неправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что уши и нос у человека растут всю жизнь?
- Правда ли, что разные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусов?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.