20 июня в рамках пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» президент РФ Владимир Путин заявил, что иван-чай «наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола. Там одна химия». Предприниматель, инициировавший дискуссию, также отметил, что напиток «повышает здоровье». Мы решили проверить, согласуются ли международные научные данные с позицией главы государства и заявлением председателя Союза производителей иван-чая.
Согласно многочисленным статьям о достоинствах иван-чая, растение полезно для человека буквально с момента рождения — его отвар облегчает родовые схватки матери, а листьями можно обрабатывать пупочную ранку ребёнка. В период полового созревания иван-чай помогает вылечить акне и устраняет боль во время менструации. Напитку приписывают возможность «ускорять жировой обмен в организме, снижать уровень холестерина и уменьшать аппетит». Полезно растение буквально для всех систем организма: сердечно-сосудистой («восстанавливает клетки коронарных сосудов и расширяет их»), пищеварительной («лечит колит, воспаление кишечника и диарею благодаря дубильным веществам и слизи, которые стягивают и питают воспалённые сухие ткани»), мочеполовой («рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе», а также «растение применяется при гонорее, сифилисе»), дыхательной (при астме и бронхите), нервной («рекомендуется употреблять водный настой или чай на ночь для борьбы с бессонницей, головной болью, неврозами, психоэмоциональными стрессами, включая посталкогольную депрессию в течение трёх недель»). Растению приписывают антираковое, желчегонное, антигистаминное, противоотёчное действие. Сообщается, что входящие в его состав вещества выводят шлаки и токсины (подробнее о том, что шлаков не существует, мы уже писали). Его рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, а также детям в период активного роста.
Для начала отметим тот факт, что, хотя речь идёт о двух напитках, их сравнивать не вполне корректно. Оригинальный рецепт кока-колы представляет собой коммерческую тайну. По последним открытым данным, в состав напитка входит экстракт коки, лимонная кислота, кофеин, сахар, сок лайма, ваниль, карамель, спирт, апельсиновое, лимонное, мускатное, неролиевое масло, кориандр, корица. Единого рецепта иван-чая не существует — для получения отвара необходимо как минимум использовать воду и сам иван-чай. Однако речь шла о промышленном производстве напитка, а значит, в его состав, скорее всего, будут добавлены различные подсластители, консерванты и стабилизаторы. Но принимать их во внимание в этом материале мы не будем, а для единообразия будем рассматривать напиток из иван-чая исключительно как водный настой соответствующего растения.
На PubMed (крупнейшая поисковая система по биомедицинским исследованиям) размещено всего 13 работ, упоминающих кипрей узколистный (Chamaenеrion angustifolium), известный в народе как иван-чай. Кока-кола фигурирует в 874 исследованиях. Кокрановская библиотека (ключевой источник информации в области доказательной медицины) не содержит ни одной статьи об иван-чае, кока-коле посвящено 74 материала. Из 13 научных работ об иван-чае растение исследуют с ботанической точки зрения (ареал распространения, предпочитаемые состав почвы и т.д.) только в пяти, остальные изучают свойства самого растения. Только одно исследование касается практического применения — препарат из иван-чая в некоторой степени защищал мышей от радиационного облучения. Данные о применении растения в лекарственных целях для людей отсутствуют. При этом есть статья, изучающая напиток, приготовленный из ферментированных листьев растения. Учёные признают его безопасным.
Российские СМИ также сообщали, что в 70-е годы XX века из иван-чая получили вещество ханерол, которое, как предполагалось, могло иметь противораковое действие. Однако в ходе экспериментов это свойство доказано не было, в современном справочнике лекарственных средств такого вещества нет. Таким образом, иван-чай — популярный препарат в фитотерапии, при этом не обладающий никаким доказанным лекарственным действием и, соответственно, не улучшающий здоровье.
Интересно, что у кока-колы лечебное действие зафиксировано. Напиток с эффективностью более чем 90% растворяет фитобезоары (инородные тела в желудке из частично переваренных и непереваренных растительных волокон) и позволяет пациенту избежать хирургического вмешательства. Успешной кока-кола-терапии посвящено 115 научных работ.
При этом кока-кола, как и другие напитки с подсластителями, крайне калорийна и содержит большое количество сахара. Употребление сладких напитков приводит к увеличению веса, повышает риск диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Более чем 30-летнее когортное исследование также показало, что регулярное потребление сладких напитков связано с повышенным риском преждевременной смерти. Хотя по количеству калорий и сахара в составе кока-кола не так вредна, как натуральный апельсиновый сок, она значительно менее полезна для организма, чем чай, заваренный в домашних условиях. Однако холодный бутилированный чай (например, Lipton или Nestea) содержит искусственные подсластители и по количеству сахара и калорий почти так же вреден, как и кока-кола.
При этом утверждение, что в кока-коле одна химия, — пример так называемой хемофобии, иррациональной боязни химических соединений. Обычно она выражается в предубеждении против промышленно произведённых продуктов и предпочтении всего «натурального» и «органического». На самом деле всё в мире состоит из химических элементов, поэтому бояться их абсолютно неоправданно.
Разберёмся с химическими составами напитков. Иван-чай содержит фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор, витамины группы B, витамин А, С и РР, а также органические кислоты. Кока-кола также содержит химические элементы и соединения: кальций, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен и органические кислоты, входящие в том числе в состав эфирных масел в сиропе. То есть и иван-чай, и кока-кола состоят из «одной химии», при этом в мире не существует «нехимических» веществ в принципе.
Таким образом, председатель Союза производителей иван-чая абсолютно необоснованно приписывает напитку целебные свойства. Хотя растение и популярно в фитотерапии, ни одного доказанного лекарственного эффекта у него обнаружено не было. При этом можно сказать, что Владимир Путин относительно прав, потому что травяной чай в целом полезнее сладких газированных напитков, однако только до тех пор, пока речь не идёт о промышленном производстве бутилированных чаёв. В их составе обычно содержится лишь немногим меньше сахара, чем в кока-коле.
Изображение на обложке: Messir, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Полуправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что газировка без сахара — более здоровая альтернатива обычной?
- Правда ли, что изначально в кока-колу добавляли кокаин?
- Правда ли, что вместо кока-колы в России начнут продавать освящённый квас со вкусом колы?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.