В блогах часто встречается история о якобы произошедшем диалоге императора Александра III с французским послом. Если верить этому рассказу, дипломат, увидев среди блюд гречку, удивился и заметил, что во Франции ей кормят только скот. Мы решили проверить, насколько правдоподобна такая история.
Рассказ о пикировке русского императора и французского дипломата регулярно встречается в блогах. Французский посол на одном из приёмов спрашивает у Александра III: «Ваше Величество, это правда, что у вас в России гречку едят?» «Да, правда, а что?» — говорит император. «А у нас во Франции эту гадость только скотине дают». Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла: «Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?» — «Да, а что?» — «А у нас в России эту гадость даже скотина не ест». Во «ВКонтакте» пост под заголовком «Переиграл и уничтожил» прочитали 574 000 человек и поставили лайк 10 000 человек. В одном из блогов в «Дзене» эта история набрала 23 000 просмотров. В Facebook в сообществе «Из России с любовью» записью поделились более 500 подписчиков, Этот рассказ появлялся и в блогах на радио «Спутник».
Первое упоминание гречихи как сельскохозяйственной культуры встречается во французских источниках в 1460 году: её выращивали в деревне Понтобо на северо-западе нынешней Франции. Затем количество упоминаний растёт: в 1497 году о гречихе пишут в хрониках города Ренн, называя её «чёрной пшеницей». Об этом пишет историк Мишель Нассьер в своей работе «Распространение "чёрной пшеницы" во Франции в Новое время». Поначалу гречиху выращивали преимущественно в Бретани, затем эта сельскохозяйственная культура к середине XVI века приобрела популярность и в других регионах запада Франции. Гречихой засевали не самые плодородные земли, там, где не росла пшеница.
Поначалу речь шла о корме для скота. Исследователь приводит отрывок из хроник, в которых каноник Ле-Мана рассказывает, как горожанам удалось спастись в 1546 году от голода, выпекая хлеб из желудёвой и гречневой муки. Но к 1700 году гречневая мука входит в повседневный рацион жителей нескольких французских регионов. Главная причина — неприхотливость этой культуры. Из гречихи получалось столько же муки, сколько из ржи, и значительно больше, чем из овса и ячменя.

В работе Нассьера приводятся цены на зёрна гречихи — в XVII веке она значительно дороже овса, и потому, полагает исследователь, становится очевидным, что её покупают для себя, а не для скота. Историк Жан Мейер в книге «Бретонская знать XVIII века» пишет, что выращивание гречихи — одна из ключевых причин экономического подъёма Бретани в XVIII веке. В более плодородных провинциях Франции гречиху действительно сеяли для того, чтобы кормить скот, пишет историк Изабель Вуэтт. При этом она уточняет, что речь идёт не о зёрнах, а о сене, оставшемся после покоса. Агроном XIX века Гюстав Эзе упоминает гречиху в своей книге «Кормовые растения». Но употребление зёрен гречихи в пищу людьми к XVIII веку более распространено.
Редко, но встречается самый привычный для России способ употребления зёрен в пищу: варить, залить молоком, добавить сливочное масло. Подобную рекомендацию, относящуюся к 1795 году, приводит Изабель Вуэтт. Но чаще всего в Бретани гречку перемалывали ручными мельницами, затем пекли из неё galettes — пресные лепёшки, похожие на блины.

К концу XVIII века пшеничная мука начинает вытеснять остальные зерновые из повседневного рациона — об этом, в частности, писал Фернан Бродель в первом томе своего труда «Материальная цивилизация, экономика и капитализм», называя происходящее «революцией белого хлеба». Но в Бретани и отдельных населённых пунктах других регионов страны гречневая мука и продукты из неё остаются неотъемлемой частью жизни. В 1862 году в ежедневный рацион жителя города Гленик на юге Франции (провинция Аквитания) входит 500 г гречневых лепёшек, 1 кг ржаного хлеба, литр супа, пол-литра молока, 250 г овощей и 125 г сыра.

Посевные площади гречихи резко уменьшаются только в XX веке — к 1955 году площадь, занимаемая этой сельскохозяйственной культурой, уменьшилась до 10 000 га. Однако бретонские гречневые блины (лепёшки) во второй половине XX века стали частью культурного и гастрономического наследия региона.
Таким образом, утверждение, что во Франции в XIX веке гречку «давали только скотине» неверно. В провинции Бретань и в некоторых отдельных городах Франции зёрна гречихи употреблялись в пищу с XVII века и считались важной частью рациона.
Неправда
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.