Правда ли, что на видео показан гендиректор ВОЗ, танцующий в баре во время самоизоляции?

В начале августа по Рунету разошёлся ролик якобы с Тедросом Адханомом Гебрейесусом, танцующим в баре и при этом одетым в короткие шорты и топик. Мы проверили, действительно ли человек на записи — глава ВОЗ.

Видео разделено на две части: слева размещено реальное фото генерального директора ВОЗ, а справа показаны кадры с похожим на Гебрейесуса танцующим и выпивающим мужчиной. Чаще всего в многочисленных постах в соцсетях и Telegram-каналах видео сопровождается следующей подписью: «Это тот самый Гебрейесус, при котором педофилию вычеркнули из Международной классификации болезней». В пабликах (примеры тут, тут, тут и тут) и на личных страницах пользователей «ВКонтакте» (тут, тут, тут и тут) такие публикации стали массово появляться 2 августа. Причём в постах часто ссылаются на различные Telegram-каналы, среди которых «Пуля» (161 000 просмотров), Putin TG Team (73 000), «Аноним из США» (20 000), «Россия сейчас» (280 000) и др.

При тщательном поиске можно обнаружить и более ранние похожие публикации. Так, 8 июля 2020 года на сайте РИА Live24 выпустили новость под заголовком «Компромат на главу ВОЗ опубликовал экономист Делягин». В тот день политик Михаил Делягин в своём Telegram-канале действительно поделился роликом с танцующим человеком, похожим на Гебрейесуса. К видео прикреплено описание из Instagram*-аккаунта @pravda_glazarezhet26: «Как только вы услышите из серьёзных источников, что "ВОЗ сделала заявление", просто вспомните, какие голуби ей управляют». В целом два года назад с помощью этого ролика пользователи Сети доказывали, что Гебрейесус сам не соблюдает меры социального дистанцирования.

Для начала отметим, что в разошедшихся в этом месяце сообщениях содержатся сразу два утверждения. Одно из них — ВОЗ исключила диагноз педофилия из новой редакции МКБ. Однако на эту тему у нас уже выходил отдельный материал (и наш вердикт — фейк), поэтому в данном тексте мы рассмотрим лишь утверждение о том, что на видеозаписи запечатлён Гебрейесус. 

Итак, если сравнить две видеозаписи, ставшие вирусными летом 2020 года и летом 2022 года, то можно заметить пару существенных отличий. Во-первых, в версии за 2022 год отсутствует надпись на португальском языке, размещённая в верхней части ролика. Она гласила: «Даже президент ВОЗ отказался от изоляции» (Até o presidente da OMS desistiu do isolamento). Во-вторых, в старой версии в середине располагалась подпись @wilkervasconcelos, а в новой версии видео она замазана.

Уилкер Васконселос — это бразильский блогер, у которого есть странички в различных соцсетях. Изначально он разместил интересующий нас видеоролик у себя в твиттере 11 июня 2020 года и сопроводил его подписью «И это было заснято в Beth Cuscuz (ночной стрип-клуб. — Прим. ред.) в Терезине ???». Однако твит получил всего два лайка, ноль реплаев и чуть более 300 просмотров. Зато иная ситуация сложилась в Instagram: там пост, опубликованный на следующий день с подписью «Даже он больше не соблюдает карантин ???», на данный момент получил почти 32 000 просмотров и множество комментариев. При этом некоторые пользователи спрашивали, правда ли на записи глава ВОЗ или это просто шутка, и Васконселос отвечал, что это лишь весёлый мем.

Источник

Кроме того, в распространяемых постах всегда прикреплено видео низкого качества, а в оригинале Васконселоса можно более детально рассмотреть мужчину. Да, внешне он действительно напоминает гендиректора ВОЗ, однако можно обнаружить и ряд различий. Например, у Гебрейесуса другая форма ушей, подбородка и затылка, а также есть седина, которую не видно у танцующего мужчины. Согласно сервисам, использующим искусственный интеллект для сравнения лиц, это два разных человека.

Коллаж «Проверено» / скриншоты видео @wilkervasconcelos / фото @DrTedros

По ключевой фразе «Até o presidente da OMS desistiu do isolamento» мы смогли найти опровержение от наших коллег из бразильского новостного портала G1, опубликованное ещё 16 июня 2020 года. Они получили оригинальное видео в лучшем качестве и рассмотрели телефонный номер, размещённый на футболке официантки, появляющейся в кадре на 16-й секунде. Телефон принадлежал владельцу бара в городе Сантос на побережье штата Сан-Паулу. «Я уже видел этот ролик. Я не знаю, кто его опубликовал. Сейчас бар закрыт. Это точно было снято несколько месяцев назад, очень давно. Там звучала живая музыка. На данный момент бар закрыт уже почти 90 дней», — сказал владелец бара, не пожелавший называть своё имя.

Также бразильские журналисты обратили внимание на телевизор позади мужчины из видео. Они определили, что тогда показывали передачу Domingão do Faustão телеканала TV Globo, которую обычно транслировали по воскресеньям. В тот момент на экране был момент викторины Ding Dong, когда две команды знаменитостей угадывают мелодии по нотам. На экране можно заметить ведущего Фаустана в чёрной футболке с белым овальным принтом, а также певицу Марселлу Фогасу с её женихом, актёром Жоакимом Лопесом. Эта передача вышла в эфир 16 февраля 2020 года, мы нашли её фрагмент на сайте телеканала. 

Если в баре была не запись эфира и не повтор передачи, то мужчина, похожий на Гебрейесуса, танцевал за несколько недель до объявления ВОЗ пандемии коронавируса 11 марта 2020 года. Кроме того, глава ВОЗ, будучи выходцем из Эфиопии, сейчас живёт и работает в Женеве (Швейцария). Однако 15 февраля 2020 года он прибыл в Германию на Мюнхенскую конференцию по безопасности и присутствовал там до её завершения 16-го числа, а уже на следующий день он выступал в Женеве на конференции ВОЗ, посвящённой распространению коронавируса. Крайне маловероятно, что при столь плотном графике доктор Тедрос мог успеть заскочить в Бразилию, чтобы потанцевать в баре под живую музыку.

Таким образом, танцующий человек на видео — это не глава ВОЗ, а сам ролик, по утверждению его автора, изначально создан в качестве шутки.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот видео / Wilker Vasconcelos

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в США арестовали 108 сотрудников Disney по подозрению в педофилии и торговле людьми?
  2. Правда ли, что Мел Гибсон назвал голливудскую элиту «педофилами, пьющими кровь младенцев»?
  3. Правда ли гендиректор ВОЗ признался, что до сих пор не вакцинировался от COVID-19?
  4. Правда ли, что ВОЗ признала вспышку оспы обезьян пандемией?

Поделитесь с друзьями