Рамки металлодетекторов, установленные в метрополитене, школах, торговых центрах и государственных учреждениях, винят в возникновении целого ряда заболеваний — от поломок ДНК до рака и бесплодия. Мы решили проверить, есть ли научные доказательства вреда металлодетекторов.
Возможный вред от рамок металлодетекторов волнует многие категории граждан: родителей школьников, беременных и только планирующих забеременеть женщин, кормящих матерей и тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом. Например, петербуржец, чьё настоящее имя СМИ не раскрывают, пожаловался уполномоченной по правам ребёнка Светлане Агиповой на вред этих рамок. Своё письмо он начал с устрашающей формулировки: «Метрополитен Северной столицы каждый день убивает здоровье жителей и гостей нашего города». Далее мужчина сообщил, что исходящее от рамок «излучение воздействует на сердечно-сосудистую, иммунную и репродуктивную системы, в том числе вызывая повреждение нервной системы, изменяя её реакцию, электроэнцефалограмму, гематоэнцефалический барьер, провоцируя нарушение циркадных ритмов путём вмешательства в работу шишковидной железы и создавая гормональный дисбаланс, изменения сердечного ритма и кровяного давления, ухудшая иммунитет по отношению к патогенам, вызывая слабость, истощение, проблемы роста, повреждения ДНК и рак». Не только петербуржцев волнует этот вопрос. В Казани бабушка пятиклассницы записала видеообращение под названием «Ваших детей облучают» (уже удалено с платформы YouTube, сохранился архив страницы). В нём она утверждала, что «частота (на которой работают рамки. — Прим. ред.) пробуждает раковые клетки, запускает онкопроцессы. Эта частота сваривает клетки мочеполовой системы».
Ещё одни противники рамок — те, кто называет себя «экспертами в вопросах аурографии». «Каково влияние электромагнитных полей на ауру — вопрос очень сложный, — утверждают они. — Если человек приехал из деревни и два дня походил по Москве, конечно, он будет "обесточен": наблюдала такое в своей практике». Пока обеспокоенные родители из разных регионов пишут обращения чиновникам, в Подмосковье пошли дальше: в Балашихе родители распространяют листовки против металлодетекторов, а в Электростали отец запретил сыну посещать школу из-за рамок.
Металлодетектор — это прибор, позволяющий обнаружить металлические предметы в нейтральной или слабопроводящей среде за счёт их проводимости. Например, разные типы устройств позволяют находить металлические предметы в грунте, в воде, в стенах домов, под одеждой, в багаже или в пищевых продуктах.
В 1874 году французский изобретатель Гюстав Труве построил первый прототип металлодетектора. По его замыслу прибор должен был облегчить шахтёрам поиск залежей металла. Попытку использовать прибор для нахождения металлического предмета в теле человека предпринял изобретатель Александр Белл в 1881 году. Когда на 20-го президента США Джеймса Гарфилда было совершено покушение, пуля застряла в теле. Лечащие врачи не смогли обнаружить и извлечь её привычным тогда методом зондирования раневого канала, и Белл предложил свою помощь. Он собрал свой прибор, протестировал его, стреляя сначала в дерево, затем в туши животных, а в конце успешно опробовал его на ветеране Гражданской войны, у которого также была застрявшая пуля в теле. Однако в случае с президентом прибор не сработал. Во-первых, лечащий врач президента настаивал, чтобы Белл искал пулю только справа, а посмертное вскрытие показало, что она была слева. Во-вторых, корректной работе прибора мешали металлические пружины кровати, на которой лежал президент. Таким образом, металлодетектор Белла не нашёл практического применения.
Только в 1925 году немецкий эмигрант в США Герхард Фишер запатентовал свою версию металлодетектора, который предназначался для предотвращения воровства металлических деталей с заводов. Компания, основанная изобретателем, работает и сегодня, производя рамки-металлодетекторы для обеспечения безопасности, а также выпуская приборы для промышленных целей и для кладоискателей.
Большинство современных металлодетекторов работают по принципу «приём — передача», то есть в приборе находятся две катушки индуктивности: приёмная и передающая. Если между ними поместить металлический предмет, изменится длина отражённого импульса, а оператор получит звуковой или световой сигнал.
Рамка может быть однозонной или многозонной, в первом случае она просто определяет наличие металлического предмета, во втором — ещё и указывает его приблизительное местоположение. Принцип работы прибора также наглядно показан в этом видео.
Излучение в таких приборах чаще всего электромагнитное, оно относится к неионизирующему излучению. Помимо металлодетекторов принцип электромагнитных полей (ЭМП) используется в линиях электропередач, микроволновых печах, компьютерах, телевизорах и мобильных телефонах.
Ещё в 1996 году ВОЗ начала крупный мультидисциплинарный проект по изучению влияния ЭМП на организм человека. По данным ВОЗ, опубликованы результаты не менее 25 000 исследований. Эксперты отмечают, что «на сегодняшний день научные знания в этой области гораздо шире, чем знания в отношении большинства химических веществ». ВОЗ однозначна в своей оценке: «Имеющиеся фактические данные не указывают на существование неблагоприятных последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низких уровней». Отдельно организация отмечает, что такие «размытые» проблемы со здоровьем, как головная боль, чувство беспокойства, суицидальные настроения и депрессия, тошнота, чувство усталости и потеря либидо, могут быть связаны с ЭМП, но не напрямую. Не электромагнитные поля вызывают эти симптомы, а беспокойство самого человека, связанное с ними. Также организация проанализировала влияние ЭМП на беременность: воздействие полей не увеличивает риск спонтанного выкидыша, врождённых пороков развития, низкой массы тела при рождении или врождённых заболеваний.
Более того, не следует забывать, что ЭМП — не исключительно антропогенное излучение. Именно электромагнитные поля нашей планеты заставляют стрелку компаса всегда указывать на север, также электрические поля образуются в воздухе во время грозы. В исследованиях отдельной модели металлодетектора учёные сравнили воздействие прибора с тем постоянным излучением, влиянию которого мы подвержены от внутриутробного периода до самой смерти. Один проход через такой детектор по количеству излучения равен просто пяти минутам жизни на Земле. А американский Фонд по предотвращению и лечению рака подсчитал, что проход через металлодетектор в аэропорту по количеству излучения равен одной-трём минутам полёта в самолёте. То есть за сам полёт пассажир получит куда большую дозу облучения, чем за сканирование металлодетектором. Агентство по защите окружающей среды (США) приводит похожие цифры: сканеры обратного рассеяния, которые используют низкоэнергетическое рентгеновское излучение, абсолютно безопасны, ведь количество излучения, полученного за одно сканирование, равно двум минутам полёта.
Если попытаться спрогнозировать риск рака, то получится, что только у шести из 100 млн авиапассажиров разовьётся онкологическая патология. Для сравнения, шанс разбиться на трансатлантическом рейсе из Хитроу (Лондон) в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди составляет 1 к 5,4 млн, то есть выше более чем в три раза!
Безопасны для здоровья и те сканеры, через которые пропускают в пунктах досмотра багажа. По стандартам производства, облучение от них не превышает дозу 0,5 миллирентгена за один час в любой точке в 5 см от внешней поверхности. По подсчётам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за год обычной жизни человек получает 360 миллирентгенов. Также управление отмечает, что абсолютно безопасно находиться рядом с такими сканерами беременным или детям, а также употреблять еду и напитки, прошедшие через такой сканер.
Российские ведомства, в частности Роспотребнадзор и ФСБ, проверили безопасность рамок московского метро. Они пришли к выводу, что «дозы рентгеновского излучения соответствуют допустимому уровню, установленному санитарно-гигиеническими требованиями».
Стоит отметить, что людям, имеющим кардиостимулятор, крайне не рекомендуется проходить через металлодетектор. Это связано с тем, что кардиостимулятор чувствителен ко всем электромагнитным и магнитным полям, соответственно, металлодетектор может вызвать его сбой. При этом большинство металлодетекторов имеют на корпусе такое предупреждение, более того, пациентов, перенёсших это вмешательство, врачи предупреждают об ограничениях.
Таким образом, металлодетекторы, устанавливаемые в общественных зданиях, школах, вокзалах, аэропортах и торговых центрах, по имеющимся данным, не провоцируют никаких заболеваний. Есть ограниченные данные, демонстрирующие корреляцию между одним онкологическим диагнозом и постоянным воздействием ЭМП на детей, однако причинно-следственной связи учёные пока не обнаружили. Сканеры, использующие низкоэнергетическое рентгеновское излучение и применяющиеся в аэропорту, также можно назвать безопасными, так как их излучение крайне невелико.
Изображение на обложке: Flickr
Неправда
Почитать по теме: