Мамы и бабушки предупреждали нас с детства: ешь регулярно, а то язву желудка заработаешь. Мы решили проверить, правда ли из-за пропущенного обеда может возникнуть язва желудка или это очередная страшилка.
Интернет-пользователи делятся историями, как в детстве их часто пугали: якобы если пропускать какие-то приёмы пищи, то можно заработать язву желудка. Пишут о том, что язва возникает от неправильного и нерегулярного питания, и медицинские сайты, в том числе и официальные, например при региональных министерствах здравоохранения. Помимо нерегулярного употребления пищи в возникновении язвы обвиняют питание всухомятку, на ходу, «одними бутербродами», злоупотребление чипсами и газировкой, а также слишком холодную или слишком горячую еду.
Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), говоря научным языком, это дефект слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обычно желудка (желудочная язва) или начальных отделов двенадцатиперстной кишки (дуоденальная язва), который проникает за мышечную пластинку. Один из наиболее характерных симптомов этой патологии в народе называют голодными (или сосущими) болями. Помимо этого, пациент может страдать от изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты, снижения массы тела. ЯБЖ — распространённая патология, в мире она уже диагностирована у 4% всего населения. Российская гастроэнтерологическая ассоциация подсчитала, что до 14% всех мужчин и до 11% женщин столкнутся с ней на протяжении жизни.
Вероятно, именно народное название характерных болей (голодные, сосущие) и легло в основу представления о том, что нерегулярное питание — причина язвы. Второй возможный вариант заключается в том, что при появлении характерных болей помогает сразу же что-то съесть (например, галеты или подсушенный хлеб).
Долгое время научный консенсус считал язву заболеванием стрессовой природы. Венгерский эндокринолог Ганс Селье подвергал крыс различным стрессовым факторам: сильной жаре или холоду, беспрерывным физическим нагрузкам, громким звукам, действию токсичных веществ. Примерно через 48 часов таких экспериментов животные ослабевали и постепенно умирали, а в их желудочно-кишечном тракте обнаруживались характерные для ЯБЖ повреждения. Селье перенёс свои наблюдения с крыс на людей, осматривая пациентов, организм которых начинал ни с того ни с сего выходить из строя. Их симптомы не подходили ни под одно известное заболевание, поэтому эндокринолог ввёл термин «синдромом страдания». Язву желудка тоже стали считать стрессовой патологией.
В 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен культивировал в искусственной среде бактерию Helicobacter pylori. Вместе со своим коллегой Барри Маршаллом в 1983 году Уоррен обнаружил, что бактерия нейтрализует желудочную кислоту, тем самым вызывая гастрит и ЯБЖ. При этом научное сообщество не спешило принимать точку зрения учёных и отказываться от нейрогенной теории в пользу бактериальной. Чтобы подтвердить своё открытие, Барри Маршалл решился на радикальный шаг. Он приготовил напиток на основе культивированной бактерии Helicobacter pylori и выпил его. Через несколько дней он продемонстрировал характерные для ЯБЖ изменения в своём желудке. Затем Маршалл вылечил себя с помощью курса антибиотиков, к которым бактерия была чувствительна. В 2005 году открытие Уоррена и Маршалла было удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы язвы желудка.
Таким образом, учёным удалось доказать, что язва желудка — это преимущественно бактериальное заболевание с понятным возбудителем и методами лечения. На сегодняшний день подсчитано, что Helicobacter pylori отвечает за 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и 70% язвы желудка. Однако не всегда бактерия ответственна за эту патологию.
Второй провоцирующий момент — это приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). К этой группе веществ относятся аспирин, анальгин, ибупрофен, мелоксикам, диклофенак и др. Эти препараты нарушают нормальную защиту и восстановление слизистой оболочки желудка, делая её более чувствительной к кислоте. Курение нарушает заживление язвы и повышает частоту рецидивов, а вот алкоголь, хотя и служит сильным стимулятором кислой секреции, не способствует ни появлению язвы, ни более длительному заживлению. При этом само по себе курение язву тоже не вызывает.
На третьем месте после бактерии и НПВП стоит генетический фактор. Проанализировав генотипы 456 327 британцев, учёные выявили восемь локусов (местоположений генов на карте хромосомы), которые способствуют развитию ЯБЖ. Эту же гипотезу подтверждает тот факт, что 50–60% детей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, имеют отягощённый семейный анамнез. К ещё более редким причинам возникновения язвы желудка учёные относят:
- синдром Золлингера — Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы);
- злокачественные процессы (рак желудка, рак лёгких, лимфомы);
- некоторые вирусные инфекции;
- сосудистую недостаточность;
- лучевую терапию;
- болезнь Крона (или неспецифический язвенный колит);
- химиотерапию;
- шок (обширные ожоги, травмы, хирургические вмешательства).
Американский колледж гастроэнтерологии в обзорной статье о ЯБЖ проанализировал мифы об этом заболевании: «Язвы не вызываются эмоциональным стрессом или беспокойством. Они не вызываются острой пищей или диетой. Некоторые продукты могут раздражать уже образовавшуюся язву, однако пища — это не причина язвы. Людям с этим диагнозом не нужно всю жизнь придерживаться строгой диеты. Дни, когда пациенты с язвами питаются только определённым набором продуктов, ушли в прошлое».
При этом регулярное питание — это важная часть лечения уже образовавшейся язвы желудка. В рамках специальной терапии требуется принять прописанные врачом препараты, а затем в указанный интервал (обычно 30 минут или час) что-то съесть.
И хотя нерегулярное питание не вызывает язву желудка, для организма оно всё-таки не полезно, так как может стать причиной нарушения секреции соляной кислоты и снижению качества отделяемого желудочного сока. К тому же при нерегулярном питании люди часто едят на ходу и злоупотребляют фастфудом. Более того, шведские врачи в ходе 27-летнего наблюдения выяснили, что нерегулярное питание в подростковом возрасте связано с риском развития метаболического синдрома (избыток жировой ткани в области талии, повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный уровень холестерина в крови, гипертония).
Таким образом, хотя нерегулярное питание и не приводит к язве желудка, как пугали нас в детстве, оно провоцирует множество других вредных для здоровья состояний. Поэтому лучше следить за частотой приёмов пищи и стараться перекусывать на ходу настолько редко, насколько это возможно.
Изображение на обложке: Photo by Sajad Nazeran on Unsplash
Неправда
Почитать по теме: