Существует мнение, что, если сократить количество часов сна, через какое-то время организм к этому адаптируется и вы будете полноценно высыпаться. Мы решили проверить, так ли это.
В интернете можно найти немало статей, посвящённых тому, как спать меньше без вреда для здоровья. Пользователи делятся в блогах собственным опытом, как они «хакнули» сон и научились высыпаться за короткое время. Об этой практике пишут на медицинских порталах, на сайтах, посвящённых здоровому образу жизни, на тематических ресурсах о проблемах сна. Встречаются посты об этом и в соцсетях.
Считается, что многие выдающиеся исторические личности спали гораздо меньше классических восьми часов. Так, Маргарет Тэтчер якобы спала всего четыре часа в сутки (хотя, по воспоминаниям её помощников, она часто дремала по пути куда-либо на заднем сиденье своего автомобиля), Никола Тесла обходился всего двумя часами в день, а Леонардо да Винчи использовал полифазный режим сна (то есть спал по 15 минут каждые четыре часа, всего полтора часа в сутки). Действительно ли это так или это просто исторические анекдоты — тема для отдельных разборов. Но можно ли на самом деле спать так мало и оставаться бодрым и здоровым?
Специалисты Центров по контролю заболеваний США рекомендуют взрослым людям спать не менее семи часов в сутки, детям — больше (в зависимости от возраста). Человеческий сон состоит из двух фаз: медленной и быстрой. Они, в свою очередь, делятся ещё на три стадии. Каждая фаза и стадия сна включает в себя изменения в мышечном тонусе, паттернах мозговых волн и движениях глаз. Тело проходит через все эти стадии примерно от четырех до шести раз каждую ночь, в среднем каждый цикл длится 90 минут. Если сократить время сна, пройти через все эти стадии не получится и организм полноценно не отдохнёт.
Тем не менее учёные Калифорнийского университета выяснили, что мутации некоторых генов действительно позволяют их носителям спать всего по четыре-шесть часов без вреда для здоровья и когнитивных функций. Однако, отмечают исследователи, эти мутации встречаются чрезвычайно редко, всего у одного человека из 4 млн, поэтому рассчитывать на то, что именно вы — тот самый «мутант», которому для полноценного сна достаточно четырёх часов, не стоит.
При этом мы склонны переоценивать количество времени, проведённое нами во сне. Так, если от момента, когда мы легли спать, до звонка будильника прошло шесть часов, непосредственно во сне мы провели несколько меньше. Это подтверждается результатами исследования, в ходе которого испытуемых опрашивали о времени их сна, а потом сравнивали эту субъективную оценку с результатами актиграфии (метод регистрации двигательной активности для измерения времени сна и бодрствования). То есть, если мы осознанно сокращаем количество часов сна, думая, что нам достаточно пяти или шести, по факту организм отдыхает ещё меньше.
Если регулярно спать по несколько часов в сутки, через какое-то время вам действительно может показаться, что вы к этому привыкли: сначала дневная сонливость будет расти, а затем выйдет на плато и вы можете воспринять это как адаптацию организма. Однако это вовсе не значит, что он не будет страдать от нехватки сна, просто субъективно вам это будет не так заметно.
Специалисты Общества исследования сна провели эксперимент: они взяли 10 000 человек и предложили им пройти 12 хорошо зарекомендовавших себя когнитивных тестов. Те, кто спал меньше рекомендованных восьми часов, показали значительно худшие результаты в тестах, связанных с логикой и вербальными навыками. Краткосрочная память при этом не пострадала. Стоит отметить, что похожие результаты были и у тех, кто спал значительно больше восьми часов. Мы уже пытались разобраться, правда ли, что спать слишком много — вредно, однако научное сообщество ещё не пришло к единому мнению на этот счёт.
Обзор проведённых исследований последствий дефицита сна свидетельствует, что в долгосрочной перспективе недосыпание может привести к гипертонии, повышению уровня холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям, метаболическому синдрому и ожирению, сахарному диабету 2-го типа и даже раку (хотя существуют исследования, опровергающие связь продолжительности сна и рака, так что это пока спорный вопрос). Также некоторые специалисты считают, что регулярный сон меньше шести часов на 30% повышает риск развития деменции в пожилом возрасте по сравнению с семичасовым сном.
Технологии не стоят на месте, и сегодня в продаже есть несколько видов устройств, которые надеваются на голову перед сном, в течение ночи отслеживают фазы сна и посылают звуковые сигналы, позволяющие эти фазы регулировать. Эксперты отмечают, что это всё равно не замена полноценному ночному сну, однако с помощью таких гаджетов можно отчасти сгладить краткосрочные негативные последствия недосыпания для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет спать по семь часов. Однако никаких свидетельств того, что и в долгосрочной перспективе эти устройства могут снизить риски недосыпа для здоровья, пока нет.
Мэтт Уокер, профессор нейробиологии Калифорнийского университета в Беркли, утверждает, что процент людей, которые способны спать менее шести часов в сутки без ущерба здоровью, равен нулю. Он также напоминает, что все главные болезни-убийцы в развитых странах: болезнь Альцгеймера, рак, ожирение, диабет, депрессия — имеют прямую и очень сильную связь с дефицитом сна.
Исследователь и популяризатор науки Алексей Гузей провёл двухнедельный эксперимент: он спал не более четырёх часов в сутки, а затем прошёл несколько тестов на когнитивные функции и остроту реакции. Оказалось, что частичная депривация сна никак не сказалась на его когнитивных способностях — по крайней мере тесты никакой разницы не показали. При этом он отмечает, что ему было тяжело поддерживать такой режим сна и бодрствования и периодически он проваливался в сон на несколько минут, то есть адаптации организма не произошло. Автор отмечает, что результаты его эксперимента нельзя считать репрезентативными и справедливыми для других людей. Кроме того, они не дают никаких данных о долгосрочных последствиях такого режима сна.
Стоит отметить, что большая часть многолетних исследований связи различных заболеваний и недосыпа — это корреляционные исследования, то есть те, которые изучают взаимозависимость нехватки сна и болезней. Однако точно сказать, что в данном случае является причиной, а что — следствием, сложно. Возможно, именно предрасположенность, например, к деменции и приводит к нарушениям сна, а вовсе не наоборот.
Отдельно стоит сказать о полифазном режиме сна, которого, как считается, придерживался Леонардо да Винчи. Нет абсолютно никаких доказательств того, что у него есть хоть какие-то преимущества перед обычным монофазным сном, когда мы спим положенное количество часов подряд, а по побочным эффектам он не сильно отличается от полной депривации сна. Специалисты рекомендуют переходить на такой режим только в том случае, если альтернатива — не спать вообще.
Таким образом, если долгое время спать меньше рекомендованного времени, дневная сонливость и усталость будут усиливаться только в первые дни, а затем выйдут на плато, то есть в какой-то момент ваш организм действительно в каком-то смысле адаптируется к нехватке сна и вам может показаться, что вы привыкли спать меньше. Однако это субъективное ощущение, ваше тело всё ещё не будет получать достаточного количества отдыха, что в долгосрочной перспективе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. При этом исследовать долгосрочные последствия многолетнего недосыпа в лабораторных условиях, то есть заставить одних людей годами спать по четыре часа, а других — по восемь, а затем сравнить их состояние здоровья, невозможно как минимум из соображений медицинской этики. Поэтому некоторые эксперты подвергают результаты исследований, свидетельствующие о взаимосвязи недосыпа и смертельных заболеваний, сомнению.
Скорее всего, неправда
Почитать по теме: